Gesunder Schokoladenpudding ohne Zucker – zuckerfrei & cremig
Meine neue Clean Eating Geheimwaffe heißt Vollkornreismehl und ist auch für dieses gesunde und zuckerfreie Schokoladenpudding Rezept perfekt geeignet. Endlich ein gesunder Schokoladenpudding, der ruck zuck gekocht ist und zu dem keinen industriellen Zucker enthält. Weshalb das Vollkornreismehl hervorragend für den zuckerfreien Schokopudding geeignet ist und mit welchen Lebensmitteln ihr den Pudding süßen könnt, lest ihr im Folgende.
In meiner Facebook Gruppe ‘Zuckerfrei meets Thermomix’ kam der Wunsch nach zuckerfreien Desserts auf. Zugegeben, ich habe wirklich mehr Rezepte zum Backen auf meinem Blog und eher weniger klassische Nachtisch Rezepte. Das ändern wir hier nun mal. Vielleicht kennt ihr schon meinen Schokopudding aus Banane und Avocado. Dieser hier ist einem herkömmlichen jedoch deutlich ähnlicher. Auf die Idee bin ich übrigens meines ersten Thermomix Kochkurs in Mariensee im Gemeindehaus gekommen, bei den Schokoladenpudding aus dem Cookidoo gab. Hier gibt’s die gesunde Variante.
Damit ein Pudding wie dieser gesunde Schokoladenpudding bindet, brauchen wir Stärke. Hier kommt das Vollkornreismehl ins Spiel. Das ist nämlich auch super um Soßen oder Cremes anzudicken. Im letzten Rezept habe ich es für den Käsekuchen mit Kirschen benutzt. Dort könnt ihr auch über die guten Eigenschaften lesen, weshalb Vollkornreismehl so toll ist und warum das Süßen mit Datteln aufgrund der Ballaststoffe so gesund ist. Es bleibt euch aber selbst überlassen, welches Süßmittel ihr für den Schokopudding benutzt. Beim Dattelmus ist meine Empfehlung: so fein wie möglich, damit ihr keine Stückchen im Pudding habt. Ein passende Rezept für Dattelmus findet ihr hier.
Auch auf diesem gesunden Schokoladenpudding bildet sich beim Erkalten eine Haut, wer die nicht mag, rührt einfach zwischendurch immer mal um. Nun kommen wir zum Rezept, damit ihr den gesunden Schokoladenpudding ohne Zucker nun auch kochen könnt. Lasst es euch schmecken.
Werbung
- 500 g Milch
- 35 g Vollkornreismehl
- 1 Ei
- 25 g Kakao zuckerfrei
- 20 g Kokosblütenzucker (alternativ Honig, 2 EL ganz feines Dattelmus oder eine reife Banane)
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 6½ Min. / 100°C / Stufe 4 aufkochen.
- Schokoladenpudding in eine Schale füllen und abkühlen lassen.
- Alle Zutaten in einem Kochtopf unter ständigem Rühren aufkochen lassen und rund 5 Min. bei niedrigerer Temperatur köcheln lassen.
- Schokoladenpudding in eine Schale füllen und abkühlen lassen.
Alle Informationen rund um meinen Newsletter erhält du hier.