Gebrannte Mandeln ohne Zucker – zuckerfreie Weihnachten

Gebrannte Mandeln ohne Zucker – zuckerfreie Weihnachten

23. Dezember 2018 2 Von Jasmin

Tausende Rezepte schwirren auf allen Blogs dieser Welt zum Thema gebrannte Mandeln in der Weihnachtszeit durchs Netz. Jeder liebt sie. Zurecht, bei so einem einfachen und schnellen Rezept. Die unverschämten Preise auf den Weihnachtsmärkten kann man bei der DIY Variante getrost ignorieren. Gebrannte Mandeln zu Hause in der eigenen Küche herzustellen ist viel preisgünstiger und gar nicht schwer.

Gebrannte Mandeln Foodrevers

Was aber nun unterscheidet mein Rezept von vielen anderen? Statt Zucker und Butter oder augenscheinlich gesünder mit Kokosblütenzucker, Xylit und Rapsöl, benutze ich Dattelkaramell. Dattelmus habe ich eh immer im Gefrierschrank und daraus lässt sich im Handumdrehen Dattelkaramell zaubern. Aus meinen vorherigen Rezepte wisst ihr ja sicher, dass ich gern mit Früchten ob frisch oder getrocknet backe. An Frischobst eignen sich besonders gut Bananen, Äpfel und Birnen. Bei getrockneten Früchten greife ich gern auf Datteln, ab und an Rosinen (wie zum Beispiel im veganen Stollen) oder Aprikosen (s. Rezept der gesunden Nussecken) zurück.

Selbstverständlich enthält Obst ebenfalls Zucker, den sogenannten Fruchtzucker. Dieser ist ein Bestandteil des herkömmlichen Haushaltszucker. Der Fruchtzucker, sprich die Fructose wird beim Verzehr über die Leber zu Fett abgebaut, wobei ein Teil des Fettes zurück ins da Blut gelangt und Cholesterin- sowie Blutfettwerte steigen. Der Zucker wird also in Fettablagerung umgebaut, welches zu Übergewicht, damit dem Risiko zu Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen kann. Fazit also, grundsätzlich ist Fruchtzucker nicht besser als Haushaltszucker und sollte ebenso nur in geringen Mengen verwendet werden.

Gebrannte Mandeln Foodrevers

Aber… getrocknete Früchte liefern viele positive Eigenschaften, auch nach dem Trocknungsprozess bleiben im Trockenobst so gut wie alle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente erhalten und liefern neben der beschriebenen Fructose noch gesunde Nährstoffe mit. Diese fehlen beim Haushaltzucker mehr oder weniger komplett. Daher der Spruch: ” Weißer Zucker sind leere Kalorien.”.

Abschließend sind natürlich noch die Ballaststoffe, welche im Trockenobst enthalten sind, zu erwähnen. Ballaststoffe sind größtenteils unverdauliche Nahrungsbestandteile, die durch genau diese Eigenschaft, wieder unverdaut ausgeschieden werden. Sie quellen im Magen und Darm auf und regen die Darmtätigkeit, dabei binden sie schlechte Darmbakterien. Da Ballaststoffe wenig Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel haben, empfiehlt sich der regelmäßige Verzehr (auch von Vollkornprodukten, Nüsse und Hülsenfrüchte) präventiv zum Schutz vor Krankheiten wie Diabetes oder Verengung der Blutgefäße. Und nun ist Zeit für gesunde Weihnachten!

Gebrannte Mandeln Foodrevers

 

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Gebrannte Mandeln ohne Zucker - zuckerfreie Weihnachten
 
Autor:
Rezept Typ: Weihnachten
Küche: Backen
Zutaten
  • 200g Mandeln
  • 30g gemahlene Mandeln
  • 30g Kokosmehl

    Dattelkaramell:
    Zubereitung
    Zubereitung mit Foodprozessor/Thermomix:
    1. Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Getrocknete Datteln* über Nacht einweichen, alternativ 10 Min. mit heißem Wasser übergießen.
    3. Datteln mit einem Sieb abgießen und in den Mixtopf geben.
    4. Mandelmus*, Nuss-/Getreidemilch und Vanille ebenfalls zu den Datteln geben und 10 Sek. / Stufe 10 pürieren. Masse mit dem Spatel nach unten schieben und diesen Püriervorgang solange wiederholen, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist (kleine Stückchen sind durchaus in Ordnung). Sollte die Masse noch zu zäh sein, etwas mehr Milch hinzugeben.
    5. Dattelkaramell nun mit den ganzen Mandeln, den gemahlenen Mandeln sowie dem Kokosmehl in einer Schale mischen und in eine Pfanne geben. Für ca. 10 Min. bei mittlerer bis starker Hitze unter ständigem Rühren auf dem Herd etwas anbraten. Mandeln dabei nicht anbrennen lassen, ggf. Hitze reduzieren.
    6. Mandelmasse nun auf einem mit Backpapier ausgelegten Ofenrost verteilen und vorsichtig mit zwei Gabeln auseinander ziehen. Mandeln im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Min. goldbraun backen. Nach der Hälfte der Backzeit Mandeln mit einem Pfannenwender durchmischen und weiter backen. Mandeln zum Ende der Backzeit im Auge behalten, damit sie ggf. nicht zu dunkel werden.
    7. Ofenrost aus dem Backofen nehmen und Mandeln vollständig abkühlen lassen. Danach sind die Mandeln knackig und verzehrfertig.

      Zubereitung ohne Foodprozessor:
      1. Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
      2. Getrocknete Datteln* über Nacht einweichen, alternativ 10 Min. mit heißem Wasser übergießen.
      3. Datteln mit einem Sieb abgießen und in ein Püriergefäß geben.
      4. Mandelmus*, Nuss-/Getreidemilch und Vanille ebenfalls zu den Datteln geben und solangemit einem Pürierstab* pürieren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist (kleine Stückchen sind durchaus in Ordnung). Sollte die Masse noch zu zäh sein, etwas mehr Milch hinzugeben.
      5. Dattelkaramell nun mit den ganzen Mandeln, den gemahlenen Mandeln sowie dem Kokosmehl in einer Schale mischen und in eine Pfanne geben. Für ca. 10 Min. bei mittlerer bis starker Hitze unter ständigem Rühren auf dem Herd etwas anbraten. Mandeln dabei nicht anbrennen lassen, ggf. Hitze reduzieren.
      6. Mandelmasse nun auf einem mit Backpapier ausgelegten Ofenrost verteilen und vorsichtig mit zwei Gabeln auseinander ziehen. Mandeln im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Min. goldbraun backen. Nach der Hälfte der Backzeit Mandeln mit einem Pfannenwender durchmischen und weiter backen. Mandeln zum Ende der Backzeit im Auge behalten, damit sie ggf. nicht zu dunkel werden.
      7. Ofenrost aus dem Backofen nehmen und Mandeln vollständig abkühlen lassen. Danach sind die Mandeln knackig und verzehrfertig.
      Hinweis
      Durch den Garprozess in der Pfanne sowie das anschließende Backen im Ofen, werden die Mandeln knackig.

      Die Angaben und Zeitvorgaben oder ggf. Temperatureinstellungen beziehen sich jeweils auf die Nutzung des Thermomix® (Modell TM31 und TM5). Ich stehe in keiner Verbindung mit der Firma Thermomix und habe keine Markenrechte am Zeichen Thermomix®. Für das Gelingen und die Angaben zu den Anwendungshinweisen bin ich ausschließlich selbst verantwortlich. Sicherheitshinweise der Gebrauchsanleitung zum TM5 und TM31 müssen stets beachtet werden.

      Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
       

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