Gebrannte Mandeln ohne Zucker - zuckerfreie Weihnachten
 
 
Autor:
Rezept Typ: Weihnachten
Küche: Backen
Zutaten
  • 200g Mandeln
  • 30g gemahlene Mandeln
  • 30g Kokosmehl
Dattelkaramell:
Zubereitung
Zubereitung mit Foodprozessor/Thermomix:
  1. Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Getrocknete Datteln* über Nacht einweichen, alternativ 10 Min. mit heißem Wasser übergießen.
  3. Datteln mit einem Sieb abgießen und in den Mixtopf geben.
  4. Mandelmus*, Nuss-/Getreidemilch und Vanille ebenfalls zu den Datteln geben und 10 Sek. / Stufe 10 pürieren. Masse mit dem Spatel nach unten schieben und diesen Püriervorgang solange wiederholen, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist (kleine Stückchen sind durchaus in Ordnung). Sollte die Masse noch zu zäh sein, etwas mehr Milch hinzugeben.
  5. Dattelkaramell nun mit den ganzen Mandeln, den gemahlenen Mandeln sowie dem Kokosmehl in einer Schale mischen und in eine Pfanne geben. Für ca. 10 Min. bei mittlerer bis starker Hitze unter ständigem Rühren auf dem Herd etwas anbraten. Mandeln dabei nicht anbrennen lassen, ggf. Hitze reduzieren.
  6. Mandelmasse nun auf einem mit Backpapier ausgelegten Ofenrost verteilen und vorsichtig mit zwei Gabeln auseinander ziehen. Mandeln im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Min. goldbraun backen. Nach der Hälfte der Backzeit Mandeln mit einem Pfannenwender durchmischen und weiter backen. Mandeln zum Ende der Backzeit im Auge behalten, damit sie ggf. nicht zu dunkel werden.
  7. Ofenrost aus dem Backofen nehmen und Mandeln vollständig abkühlen lassen. Danach sind die Mandeln knackig und verzehrfertig.
Zubereitung ohne Foodprozessor:
  1. Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Getrocknete Datteln* über Nacht einweichen, alternativ 10 Min. mit heißem Wasser übergießen.
  3. Datteln mit einem Sieb abgießen und in ein Püriergefäß geben.
  4. Mandelmus*, Nuss-/Getreidemilch und Vanille ebenfalls zu den Datteln geben und solangemit einem Pürierstab* pürieren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist (kleine Stückchen sind durchaus in Ordnung). Sollte die Masse noch zu zäh sein, etwas mehr Milch hinzugeben.
  5. Dattelkaramell nun mit den ganzen Mandeln, den gemahlenen Mandeln sowie dem Kokosmehl in einer Schale mischen und in eine Pfanne geben. Für ca. 10 Min. bei mittlerer bis starker Hitze unter ständigem Rühren auf dem Herd etwas anbraten. Mandeln dabei nicht anbrennen lassen, ggf. Hitze reduzieren.
  6. Mandelmasse nun auf einem mit Backpapier ausgelegten Ofenrost verteilen und vorsichtig mit zwei Gabeln auseinander ziehen. Mandeln im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Min. goldbraun backen. Nach der Hälfte der Backzeit Mandeln mit einem Pfannenwender durchmischen und weiter backen. Mandeln zum Ende der Backzeit im Auge behalten, damit sie ggf. nicht zu dunkel werden.
  7. Ofenrost aus dem Backofen nehmen und Mandeln vollständig abkühlen lassen. Danach sind die Mandeln knackig und verzehrfertig.
Hinweis
Durch den Garprozess in der Pfanne sowie das anschließende Backen im Ofen, werden die Mandeln knackig.

Die Angaben und Zeitvorgaben oder ggf. Temperatureinstellungen beziehen sich jeweils auf die Nutzung des Thermomix® (Modell TM31 und TM5). Ich stehe in keiner Verbindung mit der Firma Thermomix und habe keine Markenrechte am Zeichen Thermomix®. Für das Gelingen und die Angaben zu den Anwendungshinweisen bin ich ausschließlich selbst verantwortlich. Sicherheitshinweise der Gebrauchsanleitung zum TM5 und TM31 müssen stets beachtet werden.

Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
Recipe by Foodrevers at https://foodrevers.de/gebrannte-mandeln-ohne-zucker-zuckerfreie-weihnachten/