Weihnachten zuckerfrei mit Marzipankartoffeln – Gesunde Feiertage
Zu Weihnachten zuckerfrei essen und Marzipankartoffeln naschen. Ein Satz der sich keineswegs widerspricht. Ein bunter Teller gehört Weihnachten oder als Highlight am heutigen 1. Advent einfach dazu. Mit den zuckerfreien Marzipankartoffeln, gesundem Christstollen und Nussknacker Keksen muss keiner drauf verzichten. Aber nicht nur auf dem Weihnachtsteller machen sich diese leckeren Marzipankugeln gut, sondern auch als kleines Mitbringsel für eure Lieben. Überrascht eure Familien und Freunde doch einmal mit einem weihnachtlichen Gruß aus eurer Küche. Sie werden begeistert sein, welches geschmackliche Erlebnis sie durch die Verwendung von diesen einfachen und natürlichen Zutaten ereilt.
Mit nur vier Zutaten und idealerweise einer leistungsfähigen Küchenmaschine, lässt sich wieder mal ein einfaches gesundes Rezept zaubern. Dass Mandeln und Nüsse gesund sind, habe ich ja schon häufig geschrieben, zudem lassen sie sich vielseitig beim Backen verwenden. Wer meine Clean Eating Anfänge kennt, der hat vielleicht schon meinen “cleanen” Schokohelfer, die Clean Eating Schokoriegel Muffins nachgebacken und weiß, dass diese glutunfreien Muffins ebenfalls voller Mandeln stecken.
Heute geht es in diesem Rezept aber nicht darum, ein Rezept glutenfreier zu machen, denn Marzipan besteht nun grundsätzlich aus Mandeln. Vielmehr geht es bei diesem Marzipan darum, keinen industriellen Zucker zu verwenden und damit keine nährstoffarmen Kalorien zu verarbeiten. Getrocknete Datteln eignen sich hervorragend um dennoch eine gewisse Süße zu erhalten. Um auf jedes Back Event vorbereitet zu sein, habe ich immer portionsweise Dattelmus im Gefrierschrank. Das Rezept zum Dattelmus findet ihr hier. In kleinen herzförmigen Eiswürfelbehältern* eingefroren, versüßt es auch optisch Desserts, wie zum Beispiel den Low Carb Milchreis.
Jeder der nun schreit “…aber Fruchtzucker ist auch Zucker”, dem gebe ich grundsätzlich recht und auch hier ist die Menge entscheidend. In jedem Fall hat das Obst aber den entscheidenden Vorteil, dass es viele Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe, sowie Ballaststoffe liefert.
- 200 g Mandeln (ggf. schon blanchiert)
- 100 g getrocknete Datteln* ohne Stein oder dieses Dattelmus Rezept
- optional: 1 TL Rosenwasser
- 2 EL Kakao, ungezuckert
- Wenn das Dattelmus nicht vorbereitet ist, Datteln ohne Stein in heißem Wasser für mindestens 10 Min. einweichen. Je mehr Zeit ihr habt, desto weicher werden die Datteln. (Tipp: Datteln am Vortag bereits in kaltes Wasser geben.)
- Sollten die Mandeln nicht bereits blanchiert sein (sprich enthäutet), dann Mandeln mit heißem Wasser übergießen und ca. 1 Minute ruhen lassen. Danach merkt man schon, dass sich die Schale bzw. die Haut der Mandeln durch Reiben mit den Fingern löst.
- Wenn das Dattelmus nicht vorbereitet ist, die vorher eingeweihten Datteln ohne Einweichwasser cremig pürieren. Hier eignet sich besser ein Pürierstab*, da ein Foodprozessor die geringe Menge nicht gut verarbeiten kann.
- Mandeln trocken topfen und in einen Foodprozessor geben.
- Zum Beispiel mit dem Thermomix 10 Sek. / Stufe 10 mahlen, pürierte Datteln oder Dattelmus und optional Rosenwasser hinzugeben und 20 Sek. / Stufe 4 zu einer gleichmäßigen Masse mixen.
- Kakao auf einen kleine Teller geben.
- Marzipanmasse zu kleinen Kugeln formen und im Kakao wälzen.
- Marzipankartoffeln luftdicht und kühl lagern.
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Schreiben Sie doch bitte nicht immer „zuckerfrei“, wenn jede Menge Ersatzprodukte im Rezept sind.
Zucker ist Zucker, egal ob er als Dattel, Ahorn, Reissirup oder Xylith daher kommt.
Wir vertragen keinen und wollen auch keinen. Schade um die Zeit, das Rezept zu lesen.
MfGr. Monika
Hallo Monika, meine Homepage beschäftigt sich mit dem Clean Eating Prinzip und die Bedeutung zuckerfrei im Clean Eating bezieht sich ganz einfach auf den Verzicht von industriellem Zucker. Daher verwenden wir hier Banane und Datteln. Herzliche Grüße Jasmin
Zucker ist eben nicht gleich Zucker. Daher vielen Dank für die Rezepte die einem veganen CleanEating Konzept entsprechen, bei dem nur “reale” Zutaten und keine Zusatzstoffe/ hergestellte Zutaten wie Xylith oder Sirup verwendet werden. Heute probiere ich erstmals die Kartoffeln aus – sehen jedenfalls schon mal richtig gut aus! CH