Weihnachten zuckerfrei mit Marzipankartoffeln - Gesunde Feiertage
 
 
Autor:
Rezept Typ: Rohkost
Küche: Weihnachtsbäckerei
Zutaten
Zubereitung
Foodprozessor notwendig:
  1. Wenn das Dattelmus nicht vorbereitet ist, Datteln ohne Stein in heißem Wasser für mindestens 10 Min. einweichen. Je mehr Zeit ihr habt, desto weicher werden die Datteln. (Tipp: Datteln am Vortag bereits in kaltes Wasser geben.)
  2. Sollten die Mandeln nicht bereits blanchiert sein (sprich enthäutet), dann Mandeln mit heißem Wasser übergießen und ca. 1 Minute ruhen lassen. Danach merkt man schon, dass sich die Schale bzw. die Haut der Mandeln durch Reiben mit den Fingern löst.
  3. Wenn das Dattelmus nicht vorbereitet ist, die vorher eingeweihten Datteln ohne Einweichwasser cremig pürieren. Hier eignet sich besser ein Pürierstab*, da ein Foodprozessor die geringe Menge nicht gut verarbeiten kann.
  4. Mandeln trocken topfen und in einen Foodprozessor geben.
  5. Zum Beispiel mit dem Thermomix 10 Sek. / Stufe 10 mahlen, pürierte Datteln oder Dattelmus und optional Rosenwasser hinzugeben und 20 Sek. / Stufe 4 zu einer gleichmäßigen Masse mixen.
  6. Kakao auf einen kleine Teller geben.
  7. Marzipanmasse zu kleinen Kugeln formen und im Kakao wälzen.
  8. Marzipankartoffeln luftdicht und kühl lagern.
Hinweis
Die Angaben und Zeitvorgaben oder ggf. Temperatureinstellungen beziehen sich jeweils auf die Nutzung des Thermomix (Modell TM31 und TM5). Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
Recipe by Foodrevers at https://foodrevers.de/weihnachten-zuckerfrei-mit-marzipankartoffeln-gesunde-feiertage/