Die besten Schoko Weihnachtsplätzchen – glutenfrei und zuckerfrei backen
Wie wäre es mit zuckerfreien Weihnachtsplätzchen in der Schokoladenversion? Was MIT OHNE Schokolade funktioniert, geht auch mit Schokolade. Diese einfachen und glutenfreien Schokoplätzchen lassen sich nicht nur schnell ausstechen, sondern machen auch noch glücklich. Wer die Kekse in hell mag, wird sie mit Schokolade lieben.
Egal ob hell oder dunkel, dieser zuckerfreie Keksteig lässt sich hervorragend ausrollen und bietet euch eine gesunde Grundlage für schnelle Kekse in der Weihnachtszeit. Die Geheimzutat in diesem Rezept ist übrigens Vollkornreismehl. Hier könnt ihr die Vorzüge von Vollkornreismehl nachlesen. Gesüßt werden die Kekse nur mit Datteln bzw. Dattelmus, welches ihr ebenfalls einfach selber machen könnt, und bei dem heutigen Schoko Rezept noch optional mit etwas Honig oder anderer Süße nach Wahl. Achtet beim Kakao unbedingt drauf, dass es kein zugesetzten Zucker enthält.
Statt einem normalen Backblech habe ich zum Backen meinen “James” von Pampered Chef benutzt. Hierbei handelt es sich um den großen Ofenmeister, der aus reinem weißen Ton (bleifrei) besteht und in eurem Backofen einen Steinofeneffekt erzeugt. Der James ist mein absoluter Pampered Chef Liebling, weil er so universell einsetzbar ist und als “Blech” in meinem Backofen für sämtliche Backvorgänge eingesetzt wird. Egal ob die Kekse am Rand oder in der Mitte des Steins liegen, jeder Keks wird hinterher gleich gebacken. Ein super toller Effekt der Pampered Chef Stoneware.
Gerade für Kekse wird er in der nächsten Zeit noch oft zum Einsatz kommen. Wer den Keksteig übrigens nicht ausrollen möchte, der kann auf den Vorgang im Kühlschrank verzichten und dafür direkt die Plätzchenpresse benutzen.
- 200g Vollkornreismehl
- 40g gemahlene Mandeln
- 1 TL Reinweinstein Backpulver
- 60g Apfelmus
- 20g Sonnenblumenöl
- 1EL Dattelmus
- 1 Msp. Tonkabohne oder Vanillemark
- 25g Kakao
- 1 Ei
- 1 EL Honig o.ä.
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 20 Sek. / Stufe 4 zu einem Mürbeteig rühren.
- Teig mit den Händen zusammendrücken und im Kühlschrank für rund 1 Stunde kalt stellen.
- Teig auf einer Teigunterlage ausrollen, mit Keksausstechern ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter-/Oberhitze für ca. 15 Min. backen.
- Kekse anschließend auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.
- Kekse ausstechen und auf den entsprechenden Stein setzen.
- Im Vorgeheizten Backofen bei 200°C Unter-/Oberhitze für 20 Min. backen.
- Kekse anschließend auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.
- Alle Zutaten in eine Schale geben und mit den Händen oder einem Mixer einen Knetteig herstellen.
- Teig mit den Händen zusammendrücken und im Kühlschrank für rund 1 Stunde kalt stellen.
- Teig auf eine Teigunterlage ausrollen, mit Keksausstechern ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter-/Oberhitze für ca. 15 Min. backen.
- Kekse anschließend auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.
- Kekse ausstechen und auf den entsprechenden Stein setzen.
- Im Vorgeheizten Backofen bei 200°C Unter-/Oberhitze für 20 Min. backen.
- Kekse anschließend auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.
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Endlich ein richtig zuckerfreies Keksrezept!!!
Definitiv!!! Einfach und lecker, quasi einfach lecker 😉
Viele Grüße Jasmin
Werden die Kekse knusprig oder weich?
Hallo Martina, die Kekse werden knusprig. So wie “normale” Mürbeteigplätzchen auch 🙂 Herzliche Grüße Jasmin