Erdbeer Quarkbällchen ohne Zucker – zuckerfrei mit Clean Eating im Airfryer oder Backofen
Im Juni sind Erdbeeren ein Muss und damit ist die Hälfte des Jahres auch schon fast rum. Erschreckend… Während es vor einem halben Jahr noch gesunde Krapfen zu Silvester aus dem Airfryer gab, backen wir heute Erdbeer Quarkbällchen darin oder aber natürlich wahlweise im Backofen. Das geht selbstverständlich auch.
Wie der Rezeptname schon verrät, besteht der Teig eben auch aus Quark oder auch Topfen genannt. Hier bei uns im Norden ist die Bezeichnung Topfen aber eher selten. Darum bleiben wir hier mal bei Quarkbällchen mit Erdbeeren. Das Rezept ist mal wieder super einfach. Wenn alle Zutaten für den Teig zusammengerührt sind, lasst ihr diesen einfach 30 Min. ruhen, setzt inzwischen einen Topf mit Wasser auf und bringt es zum kochen. Den Teig teilt ihr einfach in 12 Teile und zieht in mit nassen Händen ein wenig aus einander und legt eine entstielte Erdbeere hinein.
Nun müsst ihr den Teig samt Erdbeere nur noch zu einer runden Kugel formen und vorsichtig mit einer Schaumkelle für ca. 3 Min. in das kochende Wasser legen. Erdbeer Quarkbällchen etwas abtropfen lassen und vorsichtig auf einem Teller in einem Topping eurer Wahl wälzen. Nun ist es Zeit für den Airfryer oder euren Backofen. Die Quarkbällchen schmecken warm, aber auch kalt. Dazu passt übrigens auch hervorragend diese zuckerfreie Vanillesoße.
Die Anzahl der Zutaten und auch die Auswahl der Zutaten sprechen für sich. Clean Eating bzw. Clean Banking greift grundsätzlich auf Vollkorn zurück. Alternativ könnt ihr auch einen Teil des Vollkornmehls durch gemahlene Mandeln ersetzen. Dann Mandeln bzw. Nüsse sind eine hervorragende Basis für gesunde Kuchen und leckeres Gebäck.
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- 1 reife Banane
- 60g getrocknete Datteln ohne Stein
- 250g Dinkelvollkornmehl
- 250g Magerquark
- 1 Msp. Vanillemark
- 12 mittelgroße Erdbeeren
- optional etwas Mohn, gemahlene Nüsse o.ä. als Topping
- Banane und Datteln in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 8 pürieren. Masse anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
- Dinkelvollkornmehl, Magerquark und Vanille hinzufügen und für 20 Sek. / Stufe 4 zu einem Teig rühren. Teig für 30 Min. ruhen lassen.
- Ggf. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Erdbeeren waschen und entstielen.
- Kochtopf mit Wasser auf den Herd setzen und zum Kochen bringen.
- Teig in 12 Teile teilen und mit nassen Händen zu kleinen Fladen formen, je eine Erdbeere in die Mitte geben, Teig samt Erdbeere zu einer Kugel formen und mit einer Schaumkelle für 3 Min. in das siedende Wasser geben.
- Quarkbällchen etwas abtropfen lassen, in einem Topping deiner Wahl wälzen.
- Bei 180°C für 10 Min. goldbraun backen. Zwischendurch umdrehen.
- Bei 180°C für ca.15 Min. goldbraun backen. Zwischendurch umdrehen.
- Banane und Datteln mit einem Pürierst pürieren.
- Dinkelvollkornmehl, Magerquark, Vanille, Bananen Dattel Masse mit einem Handrührgerät zu einem teig rühren. Teig für 30 Min. ruhen lassen.
- Ggf. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Erdbeeren waschen und entstielen.
- Kochtopf mit Wasser auf den Herd setzen und zum Kochen bringen.
- Teig in 12 Teile teilen und mit nassen Händen zu kleinen Fladen formen, je eine Erdbeere in die Mitte geben, Teig samt Erdbeere zu einer Kugel formen und mit einer Schaumkelle für 3 Min. in das siedende Wasser geben.
- Quarkbällchen etwas abtropfen lassen, in einem Topping deiner Wahl wälzen.
- Bei 180°C für 10 Min. goldbraun backen. Zwischendurch umdrehen.
- Bei 180°C für ca.15 Min. goldbraun backen. Zwischendurch umdrehen.
Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
Wenn ich die Bällchen im Ofen machen will, lasse ich das Wasserbad weg?
Hallo Anne,
nein du setzt sie trotzdem kurz ins Wasserbad, dadurch bleiben sie beim Backen formstabil.
Ganz liebe Grüße
Jasmin