Glutenfreie Mürbeteig Plätzchen – Clean Eating Kekse von der White Lady
Seit Wochen sind die Läden voll weihnachtlichem Süßkram, so langsam wird’s auch draußen schon etwas kälter, die erste Planung in der Familie zwecks Weihnachten steht und an meinem gesunden Stollen, der bei Pinterest derzeit unendlich oft geteilt wird, merkt man, das Jahr ist weit vorangeschritten. Zeit also die ersten Plätzchen zu backen. Wem das zu früh ist… hey Kekse gehen doch immer oder nicht? Sind wir mal ehrlich… Mürbeteig aus Vollkorn ist schon echt harte Kost. Daher war irgendwie klar, dass jedenfalls kein Vollkorn in meinen Mixtopf kommt.
Dank einer glutenfreien Pampered Chef Kochshow im Sommer, musste ich mich gezwungenermaßen mit glutenfreien Mehlsorten beschäftigen und hab dabei Gefallen an Vollkornreismehl gefunden. Das kann man nicht nur gut in Brotteigen verwenden, sondern auch für süßes Gebäck wie Kekse und Plätzchen benutzen. Für das heutige Plätzchen Rezept habe ich mit ein herkömmliches Keksrezept für Mürbeteig genommen und die Zutaten Clean Eating gemäß ausgetauscht.
Wie das geht, zeige ich euch hier:
Mehl Typ 405 | Vollkornreismehl + gemahlene Mandeln |
Backpulver | Reinweinstein Backpulver |
Zucker | Dattelmus |
Vanillezucker | Tonkabohne oder Vanillemark |
Ei | Ei |
Margarine | Apfelmus + Sonnenblumenöl |
Vollkornreismehl ist glutenfrei, geschmacklich eher neutral und lässt sich daher gut für die Kekse verwenden. Während herkömmliches Backpulver Phosphat als Säuerungsmittel enthält, findet sich in Weinsteinbackpulver natürliche Weinsteinsäure wieder. Das künstliche Phosphat im Backpulver ist für nierenkranke Menschen oder die, die Probleme mit ihren Nieren haben, nämlich schädlich. Aber auch bei gesunde kann Phosphat ausschlaggebend für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Osteoporose sein. Die an der Spitze liegenden Lebensmittel auf der Phosphatliste sind übrigens: Fastfood und Fertiggerichte, Schmelzkäse, Cola und Limonaden uvm.
Tonkabohne ist aktuell eins meiner Lieblinsgewürze. Gemahlene Tonkabohne braucht ihr übrigens nur ganz sparsam verwenden, da es einen starken Geschmack mit sich bring. Geschmacklich geht es etwas in Richtung Vanille Zimt, ist aber deutlich günstiger als Vanillemark. Apfelmus und Sonnenblumenöl sind eine tolle Alternative zu herkömmlicher Butter oder Margarine beim Backen. Beides zusammen macht euren Teig nicht nur geschmeidig, sonder lässt ihn durch die mehrfach ungesättigten Fettsäuren des Sonnenblumenöls auch noch vor Gesundheit glänzen.
Mit diesem tollen Plätzchen Rezept und den vielen weiteren gesunden Weihnachtsrezepten wie dem Stollen oder dem Dattelmarzipan, könnt ihr Weihnachten zuckerfrei genießen und den bunten Weihnachtsteller mit vielen gesunden Leckereien füllen.
- 200g Vollkornreismehl
- 40g gemahlene Mandeln
- 1 TL Reinweinstein Backpulver
- 60g Apfelmus
- 20g Sonnenblumenöl
- 1EL Dattelmus
- 1 Msp. Tonkabohne oder Vanillemark
- 1 TL Zitronenzeste
- 1 Ei
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 20 Sek. / Stufe 4 zu einem Mürbeteig rühren.
- Teig mit den Händen zusammendrücken und im Kühlschrank für rund 1 Stunde kalt stellen.
- Teig auf eine Teigunterlage ausrollen, mit Keksausstechern ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter-/Oberhitze für ca. 15 Min. backen.
- Kekse anschließend auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.
- Kekse ausstechen und auf den entsprechenden Stein setzen.
- Im Vorgeheizten Backofen bei 200°C Unter-/Oberhitze für 20 Min. backen.
- Kekse anschließend auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.
- Alle Zutaten in eine Schale geben und mit den Händen oder einem Mixer einen Knetteig herstellen.
- Teig mit den Händen zusammendrücken und im Kühlschrank für rund 1 Stunde kalt stellen.
- Teig auf eine Teigunterlage ausrollen, mit Keksausstechern ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter-/Oberhitze für ca. 15 Min. backen.
- Kekse anschließend auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.
- Kekse ausstechen und auf den entsprechenden Stein setzen.
- Im Vorgeheizten Backofen bei 200°C Unter-/Oberhitze für 20 Min. backen.
- Kekse anschließend auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.
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Ich fange in den nächsten Tagen mit meiner Vorbereitung auf einen 79.3 Ironman an. Deswegen bin ich auch grade auf der Suche nach “Süßkram-Alternativen”. Danke dir das Rezept. Ich werde es auf jeden Fall mal ausprobieren:)
Hallo Kay,
viel Erfolg und gutes Gelingen.
Viele Grüße Jasmin
Auf welcher Stufe muss die white lady in den Ofen gesetzt werden bei Ober/Unterhitze?
Liebe Grüße
Hallo liebe Alexandra,
Stoneware wird immer auf der untersten Schiene im Backofen verwendet.
Herzliche Grüße
Jasmin
Mega lecker, egal ob hell oder mit Schoko
Hallo Nico,
schön, dass du schon beide Rezepte ausprobiert hast. Es werden noch viele Weihnachtliche Highlights folgen.
Liebe Grüße Jasmin