Gesunder Käsekuchen mit Kirschen – zuckerfrei backen
Im Grunde ist dieser gesunde zuckerfreie Käsekuchen mit Kirschen ein super einfacher Rührkochen ohne Zucker. Wirklich nur schnell gerührt, ab in die Form gefüllt, backen und genießen. Ist das nicht alles was wir wollen? JAAA… Zuckerfrei Kuchen essen. Ein Traum. Käsekuchen ohne Zucker und dann auch noch mit geeignetem Bindemittel oder passender Stärke ist gar nicht so einfach zu backen. Also bisher. Nun passt das Rezept und lässt sich blitz schnell umsetzten, weil wir keinen Boden für den gesunden Käsekuchen benötigen.
Gesüßt wird dieser gesunde Käsekuchen mit Datteln. Und bei dem Thema möchte ich heute auch mal bleiben. Klar, Datteln bestehen zu 70% aus Kohlenhydraten, dabei besteht die Süße aber eben aus dem natürlichen Zuckeranteil und lässt den Blutzuckerspiegel weniger schnell ansteigen, als bei weißem Zucker. Zudem enthalten Datteln viele Vitamine und Mineralstoffe sowie Antioxidantien. Letztere schützen unsere Zellen vor freien Radikalen.
Nicht zu verachten ist dabei auch der hohe Ballaststoffanteil, auf 100g getrocknete Datteln, kommen rund 9% Ballaststoffe, welche. besonders gut für die Verdauung und den Energiestoffwechsel in den Körperzellen sind. Der hohe Ballastststoffgehalt wirkt nebenbei auch noch sättigend. Welchen Grund gibt es also zu herkömmlichen Haushaltszucker zu greifen? Backt doch lieber diesen zuckerfreien und gesunden Käsekuchen.
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- 500 g Magerquark
- 300 g Frischkäse (Balance)
- 100 g getrocknete Datteln
- 3 Eier
- 50 ml Wasser
- 1 Msp. gemahlene Tonkabohne
- ¼ Zitronenzeste
- 50 g Reismehl o.ä. Stärke
- Kirschen oder Beeren als Topping
- Datteln und Wasser für 20 Sek. / Stufe 10 pürieren.
- Masse mit dem Spaten nach unten schieben und für 2 Min / 100°C / Stufe 3 fein rühren.
- Gemahlene Tonkabohne, Zitronenzeste, Quark, Frischkäse, Eier und Reismehl hinzugeben.
- Für 1 Min. / Stufe 4 mixen.
- Teig in eine geeignete Springform oder wie ich in die runde Ofenhexe geben, Kirschen o.ä. drauf verteilen und 50 Min. / bei 180° C backen.
- Kuchen abkühlen lassen und servieren.
- Datteln und Wasser pürieren.
- Gemahlene Tonkabohne, Zitronenzeste, Quark, Frischkäse, Eier und Reismehl hinzugeben zusammen mit den pürierten Datteln zu einem Teig rühren.
- Teig in eine geeignete Springform oder wie ich in die runde Ofenhexe geben, Kirschen o.ä. drauf verteilen und 50 Min. / bei 180° C backen.
- Kuchen abkühlen lassen und servieren.
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Sehr sehr lecker. Und ruck zuck gemacht.
Klasse! Viel Spaß und Genuss mit den anderen Rezepten 🙂 Liebe Grüße Jasmin
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe noch einen Boden aus 1 Ei, 150 gr. Datteln, 300 gr. Dinkelmehl glatt und 150 gr. kalter Butter gemacht. Den Boden habe ich 10 Minuten vorgebacken. Sollte vom Teig etwas übrig bleiben, kann man Kekse ausstechen und diese 10 Minuten backen. Belegt habe ich den Kuchen mit Heidelbeeren.
Hallo Beatrice,
das klingt nach einer tollen Idee.
Liebe Grüße Jasmin