Zuckerfreier Apfelkuchen mit Birne und Mandeln – Clean Eating und glutenfrei
Heute serviere ich euch einen lockeren Apfelkuchen mit Birne und ohne Zucker. Zuckerfrei versteht sich beim Clean Eating von selbst, daher wird dieser Küchen ausschließlich mit der Süße von Früchten gebacken. Ich habe schon länger über die mögliche Rezept Variante nachgedacht, denn am liebsten wollte ich einen Apfelkuchen backen, der eine richtige Füllung aus gekochten Äpfeln hat. Kann man sich das gerade vorstellen was ich damit meine?
Anfänglich hatte ich überlegt einen kompletten No Bake Kuchen zu “backen”, weil die Füllung bei diesem Rezept gar nicht mit gebacken wird. Da ich aber einen lockeren Boden wollte, habe ich mich für meinen Allrounder, den Grundteig meiner Clean Eating Schokoriegel Muffins (nur ohne Schoko) entschieden. Der Teig ist als Grundlage für andere Kuchen nämlich genau richtig.
Im Rezept der Muffins sind mehr Datteln enthalten als in diesem. Hier reichen 50g völlig aus, da die Apfel Birnen Füllung von Natur aus bereits süß genug ist. Wegen der Süße habe neben den Äpfeln auch Birnen hinzugefügt, denn Birnen schmecken wegen dem geringeren Säure Anteil im Vergleich zu Äpfeln deutlich süßer, wenn sie reif genug sind.
Die nächste Frage die ich mir gestellt habe, war nun wie man die Fruchtmus ähnliche Masse mit Fruchtstücken auf dem Kuchen nun bindet kann. Mit Flohsamen oder Guarkernmehl? Vielleicht mit Leinsamenmehl? Ein bisschen wollte ich, dass die Masse trotzdem stichfest ist, wenn der Kuchen aus dem Kühlschrank kommt. Daher habe ich Agar Agar gewählt. Ein pflanzliches Geliermittel, welches nach dem Kochen keinen Eigengeschmack mehr hat, auch wenn es in Pulverform und beim Anrühren noch etwas nach Algen riecht.
Und da ist er nun, mein zuckerfreier Apfelkuchen mit Birnen. Ein wenig erinnert dieses Frucht Topping beim Zubereiten an Apfel-/Fruchtmus. So ähnlich ist es auch, beim ersten Versuch, lief mein Thermomix nämlich etwas zu lange. Wer so eine Küchenmaschine besitzt weiß was ich meine, nur eine Sekunde kann beim Zerkleinern schon zu lange sein. Wer keinen Foodprozessor besitzt, der schnippelt das Obst einfach auf Wunschgröße. Kleiner als 1cm große Würfel sollte das Obst jedoch nicht haben, weil es beim Kochen noch etwas zerfällt.
Habt keine Angst vor dem Agar Agar, der eine Teelöffel wird wirklich fest. Mehr Rezepte mit Agar Agar findet ihr am Ende des Beitrages. Sobald die Frucht Masse durch das gelieren nicht mehr soviel Flüssigkeit hat, kann sie auf dem Boden verteilt werden. Die letzte Festigkeit erhält der Kuchen, wenn er im Kühlschrank steht und damit das Agar Agar komplett gelieren konnte.
Rezept für eine 24er Springform
- 200g Mandeln, ggf. bereits gemahlen
- 50g getrocknete Datteln
- 1 reife Banane
- 1 Ei oder Eiersatz (vegan)
- 1TL Reinweinstein Backpulver
- 1 Priese Salz
- 2 Äpfel, Sorte nach Wahl
- 2 Birnen
- optional: 1 TL Ceylon Zimt
- 1 TL Agar Agar
- 40ml Wasser
- Backofen auf 175°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Mandeln in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 10 mahlen und umfüllen. Mixtopf nicht spülen.
- Datteln und Banane in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Stufe 10 pürieren, Stückchen mit dem Spatel nach unten schieben und erneut 15 Sek. / Stufe 10 anstellen.
- Ei hinzugeben und alles für 30 Sek. / Stufe 4 verrühren.
- Gemahlene Mandeln, Reinweinstein Backpulver und Salz hinzugeben und erneut für 30 Sek. / Stufe 4 rühren.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen, Ränder dabei leicht hochziehen und für 30 Min. bei 175°C backen.
- Äpfel und Birnen waschen und entkernen, geviertelt in den Mixtopf geben, der Mixtopf muss vorher nicht ausgewaschen werden.
- Äpfel und Birnen für 2 Sek. / Stufe 3 zerkleinern.
- Nun 20g Wasser und 1 TL Zimt hinzugeben und für 3 Min. / 100°C / Linkslauf einkochen.
- Und 20g Wasser mit 1 TL Agar Agar verrühren und zur Apfel Birnen Masse hinzugeben. Erneut für 3 Min. / 100°C / Linkslauf aufkochen.
- Apfel Birnen Masse erkalten lassen, bis das Agar Agar langsam anfängt zu gelieren (Gelierpunkt 45°C) und auf dem gebackenen Boden verteilen. Im Kühlschrank komplett auskühlen lassen und servieren.
- Backofen auf 175°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Datteln und Banane mit einem Pürierstab pürieren
- Ei hinzugeben und mit einem Mixer cremig rühren.
- Gemahlene Mandeln, Reinweinstein Backpulver und Salz hinzugeben zu einem glatten Teig rühren
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen, Ränder dabei leicht hochziehen und für 30 Min. bei 175°C backen.
- Äpfel und Birnen waschen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden (mindestens 1x1cm groß).
- Nun 20ml Wasser, 1 TL Zimt und Obststückchen in einem Kochtopf aufkochen, dabei umrühren.
- Und 20ml Wasser mit 1 TL Agar Agar verrühren und zur Apfel Birnen Masse hinzugeben. Erneut für 2 Min. aufkochen, dabei ständig umrühren.
- Apfel Birnen Masse erkalten lassen, bis das Agar Agar langsam anfängt zu gelieren (Gelierpunkt 45°C) und auf dem gebackenen Boden verteilen.
- Im Kühlschrank komplett auskühlen lassen und servieren.
Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
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Für die Zubereitung ohne Foodprocessor… Wieviel ml Wasser werden in Schritt 2 und 3 jeweils verwendet? 🙂
Hallo, es sind jeweils 20ml. Ich habe es gerade noch mal ergänzt. Man lernt hier technisch nie aus 🙂 Beginnt man im Rezept den Satz mit Zahlen, werden diese nicht gespeicht, egal wie oft man es versucht. Nun steht es aber im Rezept. Liebe Grüße Jasmin
Liebe Jasmin,
der Kuchen ist wahnsinnig lecker! Ich hab mittlerweile wirklich endlos viele Rezepte im Clean Baking-Bereich ausprobiert und dieses zählt absolut zu meinen Lieblingen! Mein Freund war auch ganz begeistert. 🙂
Da ich nicht genügend Äpfel hatte, hab ich noch 80g Blaubeeren hinzugefügt – eine feine Geschmackskombination und auch farblich sehr schön. Vielen Dank für deine Inspiration!
Hallo Yuna,
herzlichen Dank für dein Feedback. Aktuell kann ich dir wärmstens den Stollen und den Käsekuchen empfehlen. Allerdings auch die Nussecken. Fazit meiner Kollegen: Schmecken wie die Nussecken vom Bäcker 🙂 Vielleicht überzeugen dich die Rezepte ja auch. Ich wünsch dir eine schöne Weihnachtszeit! LG Jasmin
Gut geschrieben. Echt toll. Danke.
Hallo Steffen,
vielen herzlichen Dank und viel Spaß mit allen weiteren Rezepten hier auf dem Blog.
Liebe Grüße Jasmin
Hallo Jasmin,
das Rezept hört sich toll an. Ich möchte versuchen gerade bei Süßkram den Zucker ein wenig einzuschrenken. Meine Frage zu AgarAgar – ist das wirklich notwendig? Hat es zufällig schon mal jemand probiert, ob die Füllung auch aufgrund des Kühlung fest wird? Oder gibt’s Alternativen zu AgarAgar bzw. Gelantine (muss nicht unbedingt vegan sein)?
Liebe Grüße,
Linda
Hallo liebe Linda,
ich habe es noch nicht ohne ausprobiert, glaube aber, dass es ohne zu matschig wird.
Liebe Grüße Jasmin
Hallo liebe Jasmin,
habe gestern deinen Kuchen gemacht; alles hat auf Anhieb geklappt, obwohl ich vorher noch nie mit Agar-Agar gearbeitet habe und er hat wunderbar geschmeckt! Für mich der perfekte gesunde Kuchen ohne viel Schnickschnack und nur tolle Zutaten, vielen Dank. Bin immer auf der Suche nach gesunden Alternativen und froh, deine Seite entdeckt zu haben! Als nächsten werde ich den No-bake-Käsekuchen probieren :).
Liebe Grüße
Paulina
Hallo Paulina, vielen Dank für dein Feedback. Ganz viel Spaß und Genuss mit den anderen Rezepten 🙂 Liebe Grüße Jasmin
Liebe Jasmin,
ganz herzlichen Dank für das Rezept. Ich versuche gerade überall den Zucker wegzulassen und habe dein Rezept auf der Suche nach alternativen Kuchenrezepten gefunden – ich konnte das wunderbar mit meinem Vitamix machen und bin total begeistert von dem Kuchen. Toll!
Viele Grüße,
Andrea
Liebe Jasmin, dies ist mal endlich ein Rezept nach meinem Geschmack. Werde es ganz sicher ausprobieren. Mit Agar Agar habe ich bisher nur gute Erfahrungen gehabt. Freue mich total auf den mehl – und zuckerfreien Kuchen.
Liebe Grüße
Gisa
Liebe Gisa, vielen Dank für dein Feedback! Viele Grüße Jasmin