Zuckerfreier Apfelkuchen mit Birne und Mandeln - Clean Eating und glutenfrei
 
Vorbereitungszeit
Garzeit
Gesamtzeit
 
Das Rezept lässt sich mit und ohne Foodprozessor wie zum Beispiel dem Thermomix zubereiten. Beide Vorbereitungsschritte sind im Rezept beschrieben (s.u.). !
Rezept für eine 24er Springform
Autor:
Zutaten
Teig:
  • 200g Mandeln, ggf. bereits gemahlen
  • 50g getrocknete Datteln
  • 1 reife Banane
  • 1 Ei oder Eiersatz (vegan)
  • 1TL Reinweinstein Backpulver
  • 1 Priese Salz
Füllung:
  • 2 Äpfel, Sorte nach Wahl
  • 2 Birnen
  • optional: 1 TL Ceylon Zimt
  • 1 TL Agar Agar
  • 40ml Wasser
Zubereitung
Zubereitung mit Foodprozessor/Thermomix:
  1. Backofen auf 175°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  2. Mandeln in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 10 mahlen und umfüllen. Mixtopf nicht spülen.
  3. Datteln und Banane in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Stufe 10 pürieren, Stückchen mit dem Spatel nach unten schieben und erneut 15 Sek. / Stufe 10 anstellen.
  4. Ei hinzugeben und alles für 30 Sek. / Stufe 4 verrühren.
  5. Gemahlene Mandeln, Reinweinstein Backpulver und Salz hinzugeben und erneut für 30 Sek. / Stufe 4 rühren.
  6. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen, Ränder dabei leicht hochziehen und für 30 Min. bei 175°C backen.
Während des Backens Füllung vorbereiten:
  1. Äpfel und Birnen waschen und entkernen, geviertelt in den Mixtopf geben, der Mixtopf muss vorher nicht ausgewaschen werden.
  2. Äpfel und Birnen für 2 Sek. / Stufe 3 zerkleinern.
  3. Nun 20g Wasser und 1 TL Zimt hinzugeben und für 3 Min. / 100°C / Linkslauf einkochen.
  4. Und 20g Wasser mit 1 TL Agar Agar verrühren und zur Apfel Birnen Masse hinzugeben. Erneut für 3 Min. / 100°C / Linkslauf aufkochen.
  5. Apfel Birnen Masse erkalten lassen, bis das Agar Agar langsam anfängt zu gelieren (Gelierpunkt 45°C) und auf dem gebackenen Boden verteilen. Im Kühlschrank komplett auskühlen lassen und servieren.
Zubereitung ohne Foodprozessor:
  1. Backofen auf 175°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  2. Datteln und Banane mit einem Pürierstab pürieren
  3. Ei hinzugeben und mit einem Mixer cremig rühren.
  4. Gemahlene Mandeln, Reinweinstein Backpulver und Salz hinzugeben zu einem glatten Teig rühren
  5. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen, Ränder dabei leicht hochziehen und für 30 Min. bei 175°C backen.
Während des Backens Füllung vorbereiten:
  1. Äpfel und Birnen waschen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden (mindestens 1x1cm groß).
  2. Nun 20ml Wasser, 1 TL Zimt und Obststückchen in einem Kochtopf aufkochen, dabei umrühren.
  3. Und 20ml Wasser mit 1 TL Agar Agar verrühren und zur Apfel Birnen Masse hinzugeben. Erneut für 2 Min. aufkochen, dabei ständig umrühren.
  4. Apfel Birnen Masse erkalten lassen, bis das Agar Agar langsam anfängt zu gelieren (Gelierpunkt 45°C) und auf dem gebackenen Boden verteilen.
  5. Im Kühlschrank komplett auskühlen lassen und servieren.
Hinweis
Die Angaben und Zeitvorgaben oder ggf. Temperatureinstellungen beziehen sich jeweils auf die Nutzung des Thermomix® (Modell TM31 und TM5). Ich stehe in keiner Verbindung mit der Firma Thermomix und habe keine Markenrechte am Zeichen Thermomix®. Für das Gelingen und die Angaben zu den Anwendungshinweisen bin ich ausschließlich selbst verantwortlich. Sicherheitshinweise der Gebrauchsanleitung zum TM5 und TM31 müssen stets beachtet werden.

Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
Recipe by Foodrevers at https://foodrevers.de/zuckerfreier-apfelkuchen-mit-birne-und-mandeln-clean-eating-und-glutenfrei/