Glutenfreies Banana Cheese Bread – Clean Eating Käsekuchen liebt Bananenbrot
Isst du lieber Bananenbrot oder Käsekuchen? Egal, denn das heutige Rezept vereint Banana Bread mit Cheesecake zu einem himmlischen Banana Cheese Bread. Ein geschmackliches Highlight, von dem ihr begeistert sein werdet. Gefunden habe ich diese Kombination übrigens auch im Netz, die Zutaten waren allerdings alles andere als clean! Daher nun hier mein gesundes Kuchenrezept.
Nach dem Probeessen mit meinen Kollegen war klar, dass der Kuchen hier auf dem Blog an den Start gehen muss. Zusätzlich kam der Wunsch nach Mohn auf. Was meine Kollegen wollen, dass sollen sie auch bekommen. Daher könnt ihr dem Rezept optional Mohn hinzufügen.
Die Konsistenz, egal ob mit oder ohne Mohn, ist einfach toll. Ende letzten Jahres gab es hier bereits das Rezept für einen Apfel Cheesecake, der jedoch von der Struktur her nicht mit diesem Rezept vergleichbar ist. Das Banana Cheese Bread ist insgesamt etwas cremiger und benötigt keinen extra Boden.
Das Geheimnis an der Käsecreme sind gemahlene Mandeln, blanchiert allerdings. Denn so bleibt die Masse hell und der teils bittere Geschmack der Mandelhaut, kann sich nicht im Kuchen übertragen. Mandeln gehören übrigens auch in den Teil des Bananenbrots rein. Dadurch können wir auf Mehl verzichten und erhalten einen glutenfreien leckeren Kuchen!
Dieses Rezept enthält übrigens auch mal keine getrockneten Datteln, sondern nur Bananen und zuckerfreies Apfelmus. In Kombination mit dem Mohn, schmeckt man die Banane jedoch nicht sehr doll heraus. Das Apfelmus oder jedes beliebiges anderes Fruchtmus, zum Beispiel mit Birnen könnt ihr einfach selbermachen, wusstet ihr, dass man dieses auch hervorragend in Eiswürfelbehältern einfrieren kann? So hat man es immer auf Vorrat zuhause und kann es auch mal spontan verwenden. Das passende Rezept findet ihr hier.
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- 2 Eier
- ½ TL Zimt
- 1 TL Reinweinstein Backpulver
- 150 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
- optional: 50g Mohn
- 250 g Magerquark
- 1 Ei
- 2 EL Apfelmus oder Fruchtmus ohne Zucker
- 50 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
- 1 EL Zitronensaft
- Eine mit Backpapier ausgelegte 20er Springform bereitstellen.
- Für den Bananenbrot Teig Bananen und Eier in den Mixtopf geben und 2 Min. / Stufe 6 schaumig mixen.
- Zimt, Reinweinstein Backpulver, gemahlene Mandeln und optional Mohn hinzufügen und für 1 Min. / Stufe 4 verrühren.
- Teig umfüllen und Mixtopf auswaschen.
- Für die Käsecreme Quark, Ei, Apfelmus und Zitronensaft für 30 Sek. / Stufe 4 im Mixtopf verrühren.
- Gemahlene Mandeln hinzufügen und nochmals für 20 Sek. / Stufe 4 mixen.
- Bananenbrot Teig und Käsecreme schichtweise in die Springform füllen, dabei mit dem Bananenbrot Teig anfangen.
- Kuchen für 55 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
- Für den Bananenbrot Teig Bananen und Eier mit einem Pürierstab schaumig mixen.
- Zimt, Reinweinstein Backpulver, gemahlene Mandeln und optional Mohn hinzufügen und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig rühren. Teig umfüllen.
- Für die Käsecreme Quark, Ei, Apfelmus und Zitronensaft mit einem Handrührgerät zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
- Gemahlene Mandeln hinzufügen und mit dem Mixer auf höchster Stufe unterrühren.
- Bananenbrot Teig und Käsecreme schichtweise in die Springform füllen, dabei mit dem Bananenbrot Teig anfangen.
- Kuchen für 55 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.