Gesundes Dattel Marzipan – zuckerfrei und Clean Eating für eine gesunde Ernährung
Während mein erstes selbstgemachtes Marzipan im letzten Jahr noch mit Honig zubereitet wurde, habe ich nun eine noch bessere Variante im Gepäck: Dattel Marzipan!!! Richtig toll… Das wird sicher ganz oft beim Backen in der Weihnachtszeit zum Einsatz kommen. Datteln, also getrocknete Datteln habe ich so oder so immer im Haus und sogar nun auch als Dattelmus auf Vorrat im Gefrierschrank eingefroren. Schaut mal den letzten Blogpost an, da findet ihr das Rezept für das Dattelmus. Das Marzipan enthält zum Süßen Datteln, weil ich diese an Trockenfrüchten am liebsten mag. Das heutige Marzipan Rezept funktioniert natürlich auch mit anderen getrockneten Früchten, also ganz nach eurem Geschmack.
Seit meinem Verzicht auf industriellen Zucker und weitestgehend auch auf industriell verarbeitete Lebensmittel hat sich mein Geschmackssinn ziemlich verändert. Der eindrucksvollste Moment, in dem mir das klar geworden ist und ich es ganz spürbar schmecken konnte, war ungefähr 1 1/2 Monate nach meiner Ernährungsumstellung. Wir waren zu einer großen Geburtstagsfeier eingeladen. Bei Einladungen oder besonderen Anlässen wende ich gern die Clean Eating 80/20 Regel an.
Das heißt, dass ich durchaus auch zu Speisen greife, die nicht clean sind. Man isst diese viel bewusster, als wenn es Normalität ist und dann ist’s auch wieder gut. Bei der Geburtstagsfeier übrigens Mousse au Chocolate… besteht ja eigentlich auch aus herber Schokolade, aber selbst das war mir zu süß!!! Ich hätte nicht gedacht, dass einem Schokolade mal nicht schmecken würde *lach*!
In meinen Rezepten aus der Kategorie Eversweets & Snacks findet sich oft Banane, Dattel, Apfelmus oder (eher seltener) Kokosblütenzucker wieder. Für das Marzipan eignen sich am Besten die Datteln. Wenn ihr das Dattelmus nicht auf Vorrat habt, dann lassen sich die Datteln auch einfach im Vorfeld mit einem Pürierstab* pürieren. Habt ihr das Dattelmus ohne hin schon vorbereitet, könnt ihr einfach dieses verwenden. Da Trockenobst sozusagen konzentriertes Frischobst ist, schmeckt es ganz besonders süß.
Es enthält nämlich nur ca. 10 bis 30% der Feuchtigkeit von frischem Obst und trotzdem noch eine Menge an Vitaminen und Mineralstoffen sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Aufgrund des hohen Ballaststoffgehalts, sind Trockenfrüchte übrigens für den Verdauungstrakt besonders gesund. Beim Kauf sollte man darauf achten, dass sie kein Schwefeldioxid oder andere Konservierungsstoffe enthalten.
Aber im Rahmen des Clean Eating hat das geschulte Auge ja ohnehin immer einen Blick auf die Zutatenliste gekaufter Produkte. Kurz gesagt, ist Trockenobst eine tolle Alternative auch mal als Snack zu naschen, falls doch mal die Lust auf Schokolade überkommt. Was passt dazu besser als Mandeln?
Also hier die perfekte Kombination, die man auch einfach so stückchenweise aus dem Kühlschrank naschen kann.
- 200g Mandeln (ggf. schon blanchiert)
- 120g getrocknete Datteln* oder dieses Dattelmus Rezept
- optional: 1 TL Rosenwasser
- Wenn das Dattelmus nicht vorbereitet ist, Datteln in heißem Wasser für mindestens 10 Min. einweichen. Je mehr Zeit ihr habt, desto weicher werden die Datteln. (Tipp: Datteln am Vortag bereits in kaltes Wasser geben)
- Sollten die Mandeln nicht bereits blanchiert sein (sprich enthäutet), dann Mandeln mit heißem Wasser übergießen und ca. 1 Minute ruhen lassen.
- Danach merkt man schon, dass sich die Schale bzw. die Haut der Mandeln durch Reiben mit den Fingern löst.
- Wenn das Dattelmus nicht vorbereitet ist, eingeweihte Datteln ohne Einweichwasser cremig pürieren. Hier eignet sich besser ein Pürierstab*, da ein Foodprozessor die geringe Menge nicht gut verarbeiten kann.
- Mandeln trocken topfen und in einen Foodprozessor geben.
- Zum Beispiel mit dem Thermomix 10 Sek. / Stufe 10 mahlen, pürierte Datteln oder Dattelmus und optional Rosenwasser hinzugeben und 20 Sek. / Stufe 4 zu einer gleichmäßigen Masse mixen.
- Marzipan zu einer Rolle formen und mit Frischhaltefolie oder einer luftdichten Schale im Kühlschrank aufbewahren.
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Hallo Jasmin
Funktionieren deine Rezepte nur mit Datteln oder kann ich dafür auch andere getrocknete Früchte wie zum Beispiel Aprikosen oder Feigen nehmen?
Hallo Hanna,
du kannst natürlich auch andere Trockenfrüchte nehmen, mir schmecken dabei jedoch Datteln am besten, denn bei Feigen hat man diese kleinen Kerne und Aprikosen haben mir einen zu starken Eigengeschmack. Bei meinen Nussecken benutze ich hingegen schon Aprikosen, weil es da einfach gut zum Rezept passt.
Herzliche Grüße
Jasmin
Hallo Jasmin,
Ich habe gerade das Marzipan gemacht und bin total verliebt. Ich habe statt Rosenwasser einige Tropfen pure Vanille Extract hinzugefügt sowie eine kleine Prise rosa Salz (mir schmecken die Süßigkeiten ohne Salz gar nicht).
Eine Frage: in welchen Rezepten kann mann dann das Marzipan benutzen? (Ich bin selbst ursprünglich nicht aus Deutschland und wir kennen Marzipan nur als Konfekt).
Beste Grüße,
Ksenia
Hallo Ksenia,
das freut mich mega doll zu hören. Du kannst es zum Beispiel für Nussecken benutzen. Das Rezept findest du auch hier. Liebe Grüße Jasmin
Hallo Ksena,
es kommt vielleicht etwas spät, aber du kannst damit zum Beispiel Mandelhörnchen machen oder Marzipankartoffeln. Du kannst es als Füllung für Stollen verwenden, in Früchtebrot, auf Crêpes oder für Kekse oder Pralinen (auch alles ohne zusätzlichen Zucker).
Liebe Grüße
Paula
Ich wollte dem Rezept 5 Sterne geben, aber etwas ist schief gelaufen.
Ich glaube du kannst es einfach noch mal probieren. Liebe Grüße Jasmin
Hi Jasmin,
Habe gerade die Nussecken im Ofen stehen. Nun habe ich aber noch eine Menge Marzipan übrig. Wie lange kann ich dieses aufbewahren im Kühlschrank? Oder lieber einfrieren?
LG Miriam
Ich mag Datteln nicht so, vieviel Honig muss ich nehmen um die Datteln zu ersetzen?
Ich hab das mit Honig noch nicht ausprobiert, taste dich da mal vorsichtig ran, damit es nicht zu matschig wird. Viele Grüße Jasmin
Hallo Jasmin,
super Idee mit dem Dattelmarzipan 🙂
Hast du dieses schon mal für eine Kuchendekoration z.B. für Blumen verwendet? Meinst du man könntest dieses evtl. auch einfärben?
Gruß Barbara
Hallo Barbara, das Dattelmarzipan ist dunkler als Marzipan mit Haushaltszucker oder Honig, aber sicher könntest du es einfärben. Je nach Konsistenz kannst du es auch zur Deko benutzen. Viele Grüße Jasmin
Hallo Jasmin, ich möchte noch einmal einhaken zur Frage vin Miriam: wie lange kann man des Marzipan im Kühlschrank aufbewahren?
LG, meike
Hallo Meike, rund eine Woche solltest du es auf jeden Fall lagern können, ich würde fast sagen, sogar auch länger. Viele Grüße