Cremiger Vollkorn Milchreis mit Clean Eating – Thermomix vs. Pampered Chef Zaubermeister
Ein gesundes Milchreis Rezept und zwei unterschiedliche Garmethoden dürft ihr heute in diesem Blogpost erleben. Endlich, endlich, endlich… habe ich es geschafft Milchreis als gesunde Variante ohne Zucker auch wirklich cremig hinzubekommen. Mit dem richtigen Vollkornreis und einer cremigen Basis, ist der Mythos “Vollkorn Milchreis kann man nicht kochen” endlich erledigt.
Wie in vielen meiner Rezepte bete ich euch Vollkorn vor. Auch beim Reis solltet ihr auf die Vollkorn Variante zurückgreifen, denn während beim weißen Reis, welcher natürlich ursprünglich Vollkornreis war, die Samenschale, die Aleuronschicht und der Keimling beim Schälprozess verloren gehen, bleiben diese beim Naturreis, sprich dem Vollkornreis vorhanden und liefern viele Mineralstoffe und Vitamine.
Für Milchreis eignet sich am besten Rundkornreis. Diesen könnt ihr in der Vollkorn Variante in jedem Reformhaus oder hier kaufen. Das tolle an Rundkornreis ist, dass er nach dem Kochen eine leicht klebrige Konsistenz entwickelt und einen etwas süßlichen Geschmack hat. So schön cremig wird der Milchreis übrigens durch die Dose Kokosmilch! KEINE PANIK! Man schmeckt kaum Kokos. Wirklich! Mein Mann hasst Kokos… und weil er es nicht wusste, hat er den Milchreis trotzdem gegessen und fand ihn total lecker.
Nun aber mal zum Garprozess. Mein ursprünglicher Antritt es noch mal mit Vollkorn Milchreis zu versuchen, war meine neue Pampered Chef Form mit Deckel, diese benutze ich in der Regel für Brot oder kleine Schmorgerichte. Ich dachte, wenn diese Form im Backofen für so viele Gerichte ein so tolles Mikroklima im Backofen zaubert, dann sicher auch für Milchreis. Gedacht und umgesetzt. Ich muss sagen ich war begeistert von dem Resultat. Also galt es das Rezept auch noch mal im Thermomix auszuprobieren.
Bei meinem ersten Versuch, habe ich den Reis vorher etwas gemahlen bzw. grob geschrotet, dabei wurde der Milchreis zwar super weich, aber zu sehr breiig. Nach dem zweiten Versuch war klar, dass es völlig ausreichend ist, den Vollkorn Milchreis einfach ganz normal im Thermomix mit allen anderen Zutaten zu kochen… Und das hat in Kombination mit den anderen Zutaten auf Anhieb geklappt. Egal ob ihr euch nun für den Thermomix oder für Pampered Chef entscheidet, entspannt sind beide Arten, denn ihr habt während des Kochens Zeit für andere Dinge.
Auf die konventionelle Variante habe ich bei diesem Rezept verzichtet. Ihr könnt den Milchreis aber natürlich auch ganz einfach im Topf kochen. Achtet auf die Garzeit, rührt regelmäßig ums, probiert zwischendurch und lasst nichts anbrennen! Dann klappt’s auch auf dem Herd.
- 150g Natur Rundkornreis (Vollkorn)
- 400g Kokosmilch (1 Dose)
- 200g Wasser
- 2 EL Dattelmus oder Alternative
- 1 Msp. Tonkabohne
- 1 Prise Salz
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 45 Min. / 100°C / LINKSLAUF / Stufe 2 einkochen. Linkslauf anschließend ausstellen und für 5 Sek. / Stufe 6 rühren. Milchreis etwas abkühlen lassen, dabei dickt er dann noch etwas nach und ist wunderbar cremig.
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- Zaubermeister samt Deckel von innen ggf. einfetten.
- Alle Zutaten in den Zaubermeister geben und mit einem Löffel vermischen.
- Zaubermeister für 60 Min. bei 220°C Unter-/Oberhitze mit geschlossenem Deckel garen.
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- Alle Zutaten im Kochtopf aufkochen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren für ca. 40-45 Min. garen.
Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.