Zuckerfreie Zitronen-Cookies
Welche Kekse und Cookies backen wir im Hochsommer? Zitronen-Cookies natürlich! Frische und fruchtige Kekse zum geeisten Kaffeeschaum aus dem Thermomix. Die Kombination aus Zitrone, Mandeln und Tonkabohne ist der Hammer. Das Rezept für die Zitronen-Cookies ist in einer Wolkenphase mit etwas Regen entstanden, als es mal eben möglich war den Backofen anzustellen ohne in der Küche dahinzuschmelzen.
Also Zauberstein aus meiner Pampered Chef Tasche geholt, eingefettet, Teig im Thermomix zusammengerührt und mit dem Edelstahl Portionierer auf dem Zauberstein platziert. Das hat den Vorteil, dass ihr immer die selbe Menge an Keksteig habt. Klar, ein Löffel tut es natürlich auch *lach*. Wie’s aber auch ganz entspannt geht, kannst du in meinem Pampered Chef Tipp bei YouTube sehen.
Die Zitronen-Cookies sind glutenfrei, weil die rein aus Mandeln gebacken werden. Mandeln habe ich immer im Haus. Entweder zum Backen, übrigens auch die Basis für meine Clean Eating Schokoriegel Muffins, aber auch für Müsli oder einfach als Snack für zwischendurch. Mandeln mit einem Apfel…. Ein Traum. Danach ist man erst mal gesättigt und hat auf gute Lebensmittel zurückgegriffen, Heißhunger gestillt würde ich sagen.
Mandeln stecken voller gesunder Nährstoffe und liefern viel Energie. Positive Energie könnte man sagen, denn sie sind eine perfekte Quelle für gesunde Fette, Eiweiße und Ballaststoffe. Je nach dem wie dick ihr den Keksteig auf dem Backblech oder Zauberstein verteilt, desto knuspriger oder weicher werden die Kekse.
- 1 Zitrone (Abrieb und Saft)
- 100g getrocknete Datteln
- 2 Eier
- 1 Msp. gemahlene Tonkabohne
- 1 Pr. Salz
- 20 g Rapsöl
- 200g gemahlen Mandeln (blanchiert)
- Backofen auf 160°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
- Zitrone dünn abschälen und Schale in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern.
- Getrocknete Datteln in den Mixtopf geben und noch mals für 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel vom Boden und Messer lösen.
- Ausgepresste Zitrone, Eier, Tonkabohne, Salz und Öl hinzugeben und für 1 Min. / Stufe 4 cremig rühren.
- Gemahlene Mandeln für 15 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
- Keksteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech oder auf dem Zauberstein verteilen und zu 5 mm dicken Cookies glatt streichen.
- Zitronen-Cookies für rund 30 Min. bei 160°C goldbraun backen, ggf. gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken.
- Cookies vollständig abkühlen und servieren.
- Backofen auf 160°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
- Zitrone mit einem Zester schälen, Saft auspressen.
- Datteln sehr fein pürieren.
- Zitrone und Datteln mit Eiern, Tonkabohne, Salz und Öl schaumig schlagen.
- Gemahlene Mandeln im Anschluss zu einem gleichmäßigen Teig unterrühren.
- Keksteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech oder auf dem Zauberstein verteilen und zu 5 mm dicken Cookies glatt streichen.
- Zitronen-Cookies für rund 30 Min. bei 160°C goldbraun backen, ggf. gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken.
- Cookies vollständig abkühlen und servieren.
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Hallo Jasmin,
hab das Rezept gerade gelesen und möchte die Kekse auf jeden Fall mal backen.. Aber kann es sein, dass der Teig 5 mm dick und nicht 5 cm dick aufs Blech muss?
Hallo Anita, da hast du natürlich völlig recht *lach*. Ich habe das Rezept gerade korrigiert. Am besten schmecken sie am selben Tag, falls du eine Variante findest, wie sie auch am zweiten Tag noch knusprig bleiben… immer her damit. Vielen Dank und liebe Grüße Jasmin
Vorweg: Ich möchte hier keinesfalls deine schöne Website an sich und die Rezeptaufbereitung kritisieren.
Trotzdem, was mir bei mehreren Rezepten hier aufgefallen ist: Mit “Zuckerfrei” haben diese Kekse wirklich überhaupt nichts zu tun, die 100g getrockneten Datteln bestehen zu 70% aus Zucker. Zur Vorstellung: Das entspricht 23 Stück Würfelzucker. Das ändert sich auch nicht dadurch dass der Zucker in der Dattel nicht weiter industriell verarbeitet wurde, die Verstoffwechselung im Körper passiert am Ende ziemlich gleich. Ja, es gibt abhängig vom Glucose/Fructose-Verhältnis geringe Unterschiede im glykämischen Index, aber bei der Menge ist das eigentlich zu vernachlässigen.
Das gilt letztendlich für alle obskuren “Zuckeralternativen” wie auch Agavendicksaft etc. Entweder man verzichtet auf süßes Essen, findet sich mit Süßstoff ab oder akzeptiert dass man da eben eine Menge ungesunden Zucker aufnimmt. Andere Möglichkeiten gibt es bisher leider nicht.
Vielen Dank für deine Nachricht. Der Blog zielt auf das Konzept des Clean Eating Prinzips ab. Im Clean Eating bezieht sich das “zuckerfrei” hier auf den Verzicht von weißem Haushaltszucker. Daher kommen in den Rezepten als Alternative getrocknete Früchte wie Datteln oder reife Banane und Co. zum Einsatz. Auf den Fruchtzuckergehalt wird an diversen Stellen in Blog Artikeln hingewiesen, wie eben, dass auch hier ein mäßiger Verzehr geraten wird. Viele Grüße Jasmin