Gesundes Stollen Konfekt und Mini Stollen – zuckerfrei mit Clean Eating
Oh es wird weihnachtlich mit gesundem Stollen Konfekt und Mini Stollen, ganz zuckerfrei und total lecker. Als Blogger ist man gewissermaßen der eigentlichen Zeit etwas voraus. Das heißt, dass man sich im Herbst, den wir ja dieses Jahr nicht wirklich hatten, schon Gedanken über Weihnachten macht. In meinem Fall über weihnachtliche Rezepte. Damit ihr zur bevorstehenden Adventszeit das passende Stollenrezept parat habt, habe ich schon den ganzen November davon gefuttert und wieder neugebacken. Ich denke, im Dezember bin ich persönlich mit Stollen durch *lach*. Noch kann ich aber von folgendem Rezept nicht genug bekommen und finde daher, nun ist der passende Moment euch das Rezept vorzustellen.
So ganz neu ist es gar nicht, denn ich habe es schon im letzten Jahr auf der Seite von Rezeptwelt.de veröffentlicht. Damals hatte ich meinen eigenen Blog ja noch nicht. Das war übrigens ebenfalls ein Anreiz, selbst zu starten, weil ich das Gefühl hatte, mit meinen Rezepten dort nicht die richtigen Interessen zu erreichen. Heute habe ich das Rezept übrigens noch etwas abgewandelt und ein wenig verschlankt. Nicht nur der einfachheitshalber, sondern auch, weil mir so manche Zutat nun doch nicht mehr so sinnvoll erscheint.
Kokosnussöl zum Beispiel. Kokosnussöl findet man inzwischen in jedem gut sortierten Supermarkt und preislich von bis. Im Netz findet man super viele Rezepte mit vermeintlich gesundem Kokosnussöl. Kokosöl enthält jedoch hauptsächlich gesättigte Fettsäuren und diese sind schwerer verdaulich, verlangsamen den Stoffwechsel und tragen zum schlechten LDL Cholesterin bei. Das schlechte Cholesterin trägt hingegen zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Arterienverkalkung bei.
Besser also zu ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren greifen, wie zum Beispiel Rapsöl, denn diese Fettsäuren sorgen sogar dafür, das schlechte LDL Cholesterin im Körper zu reduzieren, manche sind sogar entzündungshemmend und unterstützen die Zellteilung. Trotzdem kommt es natürlich wie bei allem im Leben auf die Menge an. Zu viel des “guten” Fettes setzt sich trotzdem auf den Hüften ab *lach*.
- 80ml Hafermilch, alternativ Milch nach Wahl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 120g Dinkel Korn oder Dinkelvollkornmehl
- 50g gemahlen Mandeln
- 30g Kokosmehl
- 1 Bio Orange, Saft und Abrieb der Schale
- 1 Bio Zitrone, Abrieb der Schale
- 80g Rosinen
- 1EL Nussmus (nach Wahl) oder Rapsöl
- 50g gehackte Mandeln
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Spekulatiusgewürz
- Dattel Marzipan oder zuckerfreies Marzipan, Menge ca. 50g je nach Belieben
- Zubereitung mit Foodprozessor oder Thermomix:
- Rosinen mindestens für 30 Min. oder über Nacht im Saft der Orange einweichen.
- Schale der Orange und Zitrone als Abrieb für den Teig benutzen.
- Trockenhefe und lauwarme Hafermilch in einer Tasse anrühren und 10 Min. warten, bis die Hefe in der Milch aktiviert ist, sprich Blasen schlägt. Die Hefe quillt sichtbar in der Tasse auf.
- Dinkel 1 Min. / Stufe 10 im Mixtopf mahlen, falls kein fertiges Vollkornmehl vorhanden ist.
- Gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Hefegemisch, Nussmus oder Rapsöl, gehackte Mandeln, eingeweichte Rosinen inkl. dem Orangensaft, Zitronen und Orangen Abrieb, Zimt, Kardamom und Spekulatiusgewürz ebenfalls in dem Mixtopf geben und 1 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
- Teig in einer abgedeckten Schüssel für 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig leicht aufgegangen ist.
- Backofen auf 175°C vorheizen.
- Stollenteig auf einer Backmatte ausrollen, auch wenn der Teig etwas klebrig ist, eignet sich daher eine Backmatte am besten zum Ausrollen.
- Stückchen oder Scheiben vom Marzipan abschneiden und auf dem Teig verteilen.
- Teig als kleine Teigtaschen / Mini Stollen umklappen, an den Seiten mit einer Gabel etwas festdrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier legen.
- Je nach Backofen für 20 Min. bei 175°C backen bis sie goldbraun sind. Je nach Form und Größe des Stollengebäck verlängert sich die Backzeit ggf. um 10 Min.
- Rosinen mindestens für 30 Min. oder über Nacht im Saft der Orange einweichen.
- Schale der Orange und Zitrone als Abrieb für den Teig benutzen.
- Trockenhefe und lauwarme Hafermilch in einer Tasse anrühren und 10 Min. warten, bis die Hefe in der Milch aktiviert ist, sprich Blasen schlägt. Die Hefe quillt sichtbar in der Tasse auf.
- Dinkelvollkornmehl, gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Hefegemisch, Nussmus oder Rapsöl, gehackte Mandeln, eingeweichte Rosinen inkl. dem Orangensaft, Zitronen und Orangen Abrieb, Zimt, Kardamom und Spekulatiusgewürz in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
- Teig in einer abgedeckten Schüssel für 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig leicht aufgegangen ist.
- Backofen auf 175°C vorheizen.
- Stollenteig auf einer Backmatte ausrollen, auch wenn der Teig etwas klebrig ist, eignet sich daher eine Backmatte am besten zum Ausrollen.
- Stückchen oder Scheiben vom Marzipan abschneiden und auf dem Teig verteilen.
- Teig als kleine Teigtaschen / Mini Stollen umklappen, an den Seiten etwas festdrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier legen.
- Je nach Backofen für 20 Min. bei 175°C backen bis sie goldbraun sind. Je nach Form und Größe des Stollengebäck verlängert sich die Backzeit ggf. um 10 Min.
Die Angaben und Zeitvorgaben oder ggf. Temperatureinstellungen beziehen sich jeweils auf die Nutzung des Thermomix (Modell TM31 und TM5). Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
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Wow, das Rezept klingt einfach sooo traumhaft!! Meinst du, ich könnte das auch in einer großen Form backen?
Liebe Grüße
Hallo Susi,
ja den Stollen kann man auch als ganzes Backen. Dabei verlängert sich die Backzeit. Ich denke erbraucht dann mindestens 45 Min. Viele Grüße Jasmin
Liebe Jasmin,
ich freue mich riesig über das Rezept und will am liebsten gleich loslegen. Würdest du mir bitte noch verraten wie viel Dattel Marzipan du verwendest? Dankeschön.
Liebe Grüße Sandra
Hallo Sandra,
um die 50g Marzipan sind insgesamt ausreichend. Du kannst es variieren, je nach dem wie viel Marzipan du im Stollen haben möchtest. Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße Jasmin
Heey!
Wollte mich nur für dieses tolle Rezept bedanken!! Schmeckt wirklich wie „echter“ richtig ungesunder Stollen! Hab letzte Woche ein anderes veganes Stollen Rezept ausprobiert und das war totale Zeitverschwendung! Wirklich sehr sehr lecker!
Hallo Michelle,
ohhh das freut mich riesig!
Vielen herzlichen Dank für dein positives Feedback! Ich wünsche dir eine gesunde und leckere Weihnachtszeit.
Ganz liebe Grüße Jasmin
Was für ein wundervolles Rezept ? ich möchte es gleich ausprobieren. Wie lange ist der gesunde Stollen haltbar?
Hallo liebe Nadine,
bei uns hat er nie länger als rund 4 Tage gelegen. Je nachdem wie du ihn lagerst, vielleicht auch länger, sonst wird er aber ggf. trocken.Also luftdicht verpacken, ist die beste Möglichkeit.
Liebe Grüße Jasmin
Hallo Jasmin.
Stollen soll ja eigentlich einige Wochen ziehen, ist das hier nicht notwendig? Und Stollen hält auch monatelang. Bei veganer Ausgabe ist das leider nicht der Fall, wie wir letztes Jahr feststellen mussten anhand eines anderen Rezeptes. Aber lecker war der! Dein Rezept speicher ich mir gleich mal ab 🙂
Hallo Sigrun, ich freue mich auf dein Feedback, wenn es soweit ist. Viele Grüße Jasmin
Mmmh, das klingt sehr lecker 🙂
Lässt sich das Kokosmehl durch ein anderes Mehl ersetzen? (gemahlene Haferflocken bspw?!) Das ist nämlich eine Zutat, die ich nicht im Haushalt habe 😀
Liebe Grüße,
Doreen
Hallo liebe Doreen,
grundsätzlich ist Kokosmehl beim Backen immer etwas feuchter, was den Stollen schön saftig macht, du kannst aber natürlich auch ein anderes Mehl oder Haferflocken benutzen. Viel Freude beim Backen.
Herzliche Grüße
Jasmin
Liebe Jasmin,
ich bin stets auf der Suche nach zuckerfreien Rezepten. Am Wochenende haben mein Freund und ich deinen Stollen gebacken und er ist köstlich! Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich werde auf jeden Fall weitere Rezepte von deinem Blog testen und freue mich schon darauf die ganzen Leckereien zu probieren.
Liebe Grüße
Rebecca
Hallo Liebe Rebecca,
vielen herzlichen Dank für dein Feedback. Ich freue mich immer riesig sowas zu hören. Viel Spaß mit den anderen Rezepten und hab eine schöne Vorweihnachtszeit.
Herzliche Grüße Jasmin
Hallo liebe Jasmin!
Kann ich auch ganz ohne Marzipan backen? Klingt ansonsten nämlich so gut!
Liebe Grüße
Hallo liebe Melanie, du kannst den Stollen auch ohne Marzipan Backen, aber mit ist er deutlich saftiger. Viele Grüße und schöne Weihnachten, deine Jasmin
Danke, hat super ohne Marzipan geklappt und schmeckt echt Sooo gut ? vielen Dank für das Rezept!
Hallo Melanie, vielen Dank für dein Feedback. Ich wünsche dir frohe Weihnachten.
Liebe Grüße Jasmin
Hallo Jasmin!
Wie süß ist der Stollen? Falls er normal süß ist, kann man die Süße irgendwie reduzieren? Seit wir keinen Zucker mehr essen, sind uns schon reife Bananen roh zu süß, den letzten “normalen” Stollen wollte deshalb keiner essen. ?
Viele Grüße und schon mal frohe Weihnachten
Anna
Hallo Anna,
dein Feedback ist im Spam Ordner gelandet, daher habe ich es eben erst gesehen. Der Stollen ist nicht allzu süß. Ausprobieren lohnt sich. Alles Liebe im neuen Jahr.
Viele Grüße Jasmin
Hey 🙂 ich finde das Rezept super, nur leider fehlt mir persönlich definitiv die Süße… Zucker hin oder her. Ich habe selbst etwas Sirup hinzugefügt. Das Konfekt ist dadurch immer noch nicht wirklich süß, selbst das Marzipan macht das nicht ganz wett….
Ich persönlich halte es daher nicht für eine adäquate Alternative. Die Kombi mit Kokosmehl und Mandeln finde allerdings prima – also werde ich nächstes Mal eben weiterhin Sirup zufügen ;P
Danke für das Rezept
Hallo Lisa,
vielen Dank für deinen Kommentar. Verzichtest du den in der Regel auf Zucker oder nicht? Das Geschmacksempfinden ist ein ganz anderes, wenn man sich erst mal den Zucker abgewöhnt hat. Dann reicht auch das Dattelmus als Süße völlig aus. Versuch es mal mit meinen Clean Eating Schokoriegel Muffins. Die sind für den Anfang sicher mehr nach deinem Geschmack.
Herzliche Grüße und schöne Weihnachten,
Jasmin
Hallo Jasmin,
Ich finde den Stollen süß genug! Ich hatte erst Angst, dass er nicht süß genug ist und habe daher noch einen Esslöffel Dattelmus dazu getan. Das war definitiv zu süß. Die Rosinen mit dem Orangensaft bringen genug süße.
Es schmeckt schon sehr gesund, obwohl ich normales Mehl verwendet habe und kein Vollkorn. Insgesamt fand ich den Stollen zu orangig. Ich werde nächstes Mal die Orangenschale weglassen.
Viele Grüße
Sandra
Hallo Jasmin,vielen Dank für das Rezept…..ich backe es schon das 2.Jahr und es gelingt immer perfekt …und mit den guten Zutaten kann man mit vollem Genuss schlemmen 😊
Hallo liebe Yvonne, das freut mich wirklich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback. Liebe Grüße Jasmin