Gesundes Stollen Konfekt - zuckerfrei mit Clean Eating
 
Vorbereitungszeit
Garzeit
Gesamtzeit
 
Idealerweise Rosinen am Vortag in dem Saft der Orangen einweichen.
Autor:
Rezept Typ: Weihnachtsbäckerei
Zutaten
Stollenteig:
  • 80ml Hafermilch, alternativ Milch nach Wahl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 120g Dinkel Korn oder Dinkelvollkornmehl
  • 50g gemahlen Mandeln
  • 30g Kokosmehl
  • 1 Bio Orange, Saft und Abrieb der Schale
  • 1 Bio Zitrone, Abrieb der Schale
  • 80g Rosinen
  • 1EL Nussmus (nach Wahl) oder Rapsöl
  • 50g gehackte Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Spekulatiusgewürz
  • Dattel Marzipan oder zuckerfreies Marzipan, Menge ca. 50g je nach Belieben
Zubereitung
  1. Zubereitung mit Foodprozessor oder Thermomix:
  2. Rosinen mindestens für 30 Min. oder über Nacht im Saft der Orange einweichen.
  3. Schale der Orange und Zitrone als Abrieb für den Teig benutzen.
  4. Trockenhefe und lauwarme Hafermilch in einer Tasse anrühren und 10 Min. warten, bis die Hefe in der Milch aktiviert ist, sprich Blasen schlägt. Die Hefe quillt sichtbar in der Tasse auf.
  5. Dinkel 1 Min. / Stufe 10 im Mixtopf mahlen, falls kein fertiges Vollkornmehl vorhanden ist.
  6. Gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Hefegemisch, Nussmus oder Rapsöl, gehackte Mandeln, eingeweichte Rosinen inkl. dem Orangensaft, Zitronen und Orangen Abrieb, Zimt, Kardamom und Spekulatiusgewürz ebenfalls in dem Mixtopf geben und 1 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
  7. Teig in einer abgedeckten Schüssel für 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig leicht aufgegangen ist.
  8. Backofen auf 175°C vorheizen.
  9. Stollenteig auf einer Backmatte ausrollen, auch wenn der Teig etwas klebrig ist, eignet sich daher eine Backmatte am besten zum Ausrollen.
  10. Stückchen oder Scheiben vom Marzipan abschneiden und auf dem Teig verteilen.
  11. Teig als kleine Teigtaschen / Mini Stollen umklappen, an den Seiten mit einer Gabel etwas festdrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier legen.
  12. Je nach Backofen für 20 Min. bei 175°C backen bis sie goldbraun sind. Je nach Form und Größe des Stollengebäck verlängert sich die Backzeit ggf. um 10 Min.
Zubereitung ohne Foodprozessor:
  1. Rosinen mindestens für 30 Min. oder über Nacht im Saft der Orange einweichen.
  2. Schale der Orange und Zitrone als Abrieb für den Teig benutzen.
  3. Trockenhefe und lauwarme Hafermilch in einer Tasse anrühren und 10 Min. warten, bis die Hefe in der Milch aktiviert ist, sprich Blasen schlägt. Die Hefe quillt sichtbar in der Tasse auf.
  4. Dinkelvollkornmehl, gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Hefegemisch, Nussmus oder Rapsöl, gehackte Mandeln, eingeweichte Rosinen inkl. dem Orangensaft, Zitronen und Orangen Abrieb, Zimt, Kardamom und Spekulatiusgewürz in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
  5. Teig in einer abgedeckten Schüssel für 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig leicht aufgegangen ist.
  6. Backofen auf 175°C vorheizen.
  7. Stollenteig auf einer Backmatte ausrollen, auch wenn der Teig etwas klebrig ist, eignet sich daher eine Backmatte am besten zum Ausrollen.
  8. Stückchen oder Scheiben vom Marzipan abschneiden und auf dem Teig verteilen.
  9. Teig als kleine Teigtaschen / Mini Stollen umklappen, an den Seiten etwas festdrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier legen.
  10. Je nach Backofen für 20 Min. bei 175°C backen bis sie goldbraun sind. Je nach Form und Größe des Stollengebäck verlängert sich die Backzeit ggf. um 10 Min.
Hinweis
Für den Puder Schnee Effekt einfach etwas Kokosmehl über den Stollen sieben.


Die Angaben und Zeitvorgaben oder ggf. Temperatureinstellungen beziehen sich jeweils auf die Nutzung des Thermomix (Modell TM31 und TM5). Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
Recipe by Foodrevers at https://foodrevers.de/gesundes-stollen-konfekt-und-mini-stollen-zuckerfrei-mit-clean-eating/