Gesunde Müsliriegel ohne Zucker – Clean Eating Snack mit Airfryer und Backofen
Anlass zu diesen gesunden Müsliriegeln ohne Zucker, bot mir die Tischtennis Stadtmeisterschaft des TSV Mühlenfeld, bei der ich ehrenamtlich am Buffet geholfen habe. Dafür habe ich natürlich auch selbst gebacken und habe dabei die Chance genutzt meine Rezepte vorzustellen und Foodrevers in meiner Heimatregion etwas bekannter zu machen. Ich muss sagen, das Interesse bei der Damen Klasse war größer, als bei den Herren Mannschaften *lach*.
Was passt bei so einem Sport Turnier besser als gesunde und energiespendende Snacks? Daher mussten Müsliriegel her! Gleichzeitig wollte ich natürlich auch zeigen, wie lecker Schoko Muffins ohne industriellen Zucker schmecken können.
Fazit: Meine Rezepte haben überzeugt!
Die Basis beider gebackenen Rezepte sind Nüsse. Sowohl die glutenfreien Muffins, werden mit gemahlenen Mandeln gebacken, als auch die Müsliriegel. Für diese habe ich eine Nussmischung mit naturbelassenen Nüssen aus Mandeln, Haselnüssen, Cashewkerne und Walnüssen gewählt. Geröstete Nüsse sind eher kontraproduktiv, da diese mit Fetten im Röstprozess zugesetzt werden, welches einen Großteil an gesättigten Fettsäuren beinhaltet.
Fett ist grundsätzlich nicht schlimm und der Körper braucht das Fett aus der Ernährung. Viele Vitamine sind fettlöslich und können nur in Verbindung mit Fett optimal aufgenommen werden. Die Wahl des Fettes ist jedoch entscheidend. Durch den Verzehr von ungesättigten Fettsäuren lässt sich in vielerlei Hinsicht gesundheitlich vorbeugen, u.a. das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren. Einen sehr hohen Anteil an gesunden ungesättigten Fettsäuren enthalten Nüsse.
Übrigens lässt sich der Anteil an ungesättigten und gesättigten Fettsäuren jeweils auf der Zutatenliste von zu kaufenden Lebensmitteln ablesen. Ein Blick auf die Rückseite lohnt sich daher immer. Über den Unterschied zwischen Zutatenliste und Nährwertangaben könnt ihr hier lesen.
- 200g Haferflocken (Großblatt)
- 100g Nussmischung, naturbelassen
- 1 TL Cylon Zimt*
- 1 Apfel
- 20g Rapsöl
- 5 EL Leinsamen mit Wasser bedeckt quellen lassen
- optional: 40g getrocknete Datteln oder Trockenobst nach Wahl.
- Backofen auf 175°C vorheizen
- Leinsamen mit Wasser bedeckt quellen lassen.
- Apfel vom Kerngehäuse befreien und in den Mixtopf geben. Ggf. Trockenobst hinzufügen. 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
- Haferflocken, Nussmischung, Zimt, Rapsöl und gequollene Leinsamen zu der Apfelmasse in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
- Falls die Masse zu trocken ist, etwas Wasser hinzugeben.
- Masse ca. 1,5 bis 2,5cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und mit einem Messer in Riegel schneiden oder eine Müsliriegelform* benutzen.
- Müsliriegel bei 175°C für ca. 25 Min. goldbraun und knusprig backen.
- Müsliriegel bei 170°C für ca. 15 Min. goldbraun und knusprig backen.
- Backofen auf 175°C vorheizen
- Leinsamen mit Wasser bedeckt quellen lassen.
- Apfel vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden oder raspeln. Ggf. Trockenobst in kleinen Stücken hinzufügen.
- Nussmischung klein hacken.
- Apfel, Trockenobst, Nussmischung, Haferflocken, Zimt, Rapsöl und gequollene Leinsamen in einer Schale gleichmäßig vermischen.
- Falls die Masse zu trocken ist, etwas Wasser hinzugeben.
- Masse ca. 1,5 bis 2,5cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und mit einem Messer in Riegel schneiden oder eine Müsliriegelform* benutzen.
- Müsliriegel bei 175°C für ca. 25 Min. goldbraun und knusprig backen.
- Müsliriegel bei 170°C für ca. 15 Min. goldbraun und knusprig backen.
Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
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Sehr informativer Beitrag! Vielen Dank fürs teilen!
Hallo Niels,
ich freue mich, dass dir mein Blog gefällt. Viele Grüße Jasmin
Hallo eine Frage, brauche ich den Apfel zwingend? Bin Sorbitintolernat und daher fallen für mich die Trockenfrüchten und der Apfel leider weg. Danke 🙂
Hallo Selly,
dann solltest du ggf. einen Schuss Wasser hinzugeben, damit die Masse nicht zu trocken wird.
Herzliche Grüße Jasmin
hallo,
was verhindert, dass die Riegel zerbröseln? Normal hält das Klebereiweiss des Weizens das Backgut zusammen, Hühnereiweiss bisweilen auch.
Was ist es bei diesem Rezept?
Hallo,
die Kombination aus Apfel, Leinsamen und getrockneten Früchten reicht, um den Riegeln halt zu geben, wenn du eine geeignete Form benutzt, kannst du die Masse gut zusammendrücken. Viele Grüße Jasmin
Hallo 🙂
Ich habe eine Frage. Und zwar würden die Riegel auch nur mit Milch (Sojamilch) zusammenhalten? Ich würde gerne nur die Trockenzutaten (Nussmischung und Haferflocken sowie getrocknete Früchte) und Milch verwenden. Weiß jedoch nicht ob diese den Riegel genügend zusammenhalten können.
Liebe Grüße
Katrin
Hallo Katrin, vielleicht nimmst du dann einfach ein Bisschen mehr getrocknete Früchte, die geben mehr Stabilität und du musst die Masser sicher gut zusammenpressen. Das funktioniert grundsätzlich bei Energyballs ebenfalls. Wobei die nicht gebacken werden. Berichte doch mal, wie es funktioniert hat. Viele Grüße Jasmin
Hallo – Kannst du mir sagen wie lange die Riegel haltbar sind? …im Kühlschrank, oder nicht??
Danke für deine Antwort!
Lieber Gruss
Sibylle
Hallo liebe Sibylle,
du kannst die Riegel in einer Dose aufbewahren, in den Kühlschrank müssen sie nicht, sonst werden sie zu schnell weich. Ich hatte sie ca. 5 Tage in einer Dose, bis sie alle verzehrt waren 🙂
Liebe Grüße Jasmin
Hallo Jasmin,
Meinst du sie würden auch 2 Wochen halten? Lg Nicole
Hallo Nicole, das kommt sicher auf die Lagerung an. Bei uns werden sie aber schneller als zwei Wochen verspeist 🙂
Die Riegel schmecken sehr gut und die Anleitung war klasse!
Gibt es Angaben über die Nährwerte?
Vielen Dank
Hallo Gabi,
bei dem Thema hänge ich leider noch etwas nach und muss das unbedingt mal nacharbeiten. Grundsätzlich steht die Ergänzung der Nährwerte auf meiner To do Liste 🙂
Liebe Grüße Jasmin
Liebe Jasmin,
vielen Dank für die schnelle Antwort und viele Grüße;-)
In wie viel Wasser müssen die Leinsamen einweichen?
Hallo Farina, die Leinsamen gut mit Wasser bedecken, falls du das Gefühl hast, es ist zu viel, kannst du es immer noch im Anschluss abgießen. Viele Grüße Jasmin
Auch hier gerade gefunden.
https://www.bella-cooks-and-travels.com/l/gesunde-zuckerfreie-musliriegel/
Ich werde deine Rezept nach backen, zinker.
Jesse-Gabriel
Eine Frage zum Rezept: kommen die Riegel erst in den Backofen und dann noch in den Airfryer? Oder etweder/oder?
Hallo, entweder/oder! Ich bin ein Fan vom Airfryer, weils es bei gewissen Mengen immer schneller geht als im Backofen. Viele Grüße Jasmin
Heute eine Form gekauft, HLF vorhanden. Plan für morgen … geht das auch ohne Trockenfrüchte, ggf mit Schokoladentröpfchen? Hält das? Geht Apfelmus statt geriebenem Apfel?
Ich könnte mir vorstellen, dass die Masse dann nicht richtig hält. Vielleicht hat es ja aber schon geklappt? Koch die Äpfel doch sonst einfach weich und vermenge es. Viele Grüße Jasmin