Gemüsepaste/-brühe
Diese gesunde Gemüsepaste/-brühe lässt sich besonders gut auf Vorrat zubereiten. Anschließend, abgefüllt in Eiswürfelbehältern, verwende ich es portionsweise zum Würzen jeglicher Gerichte.
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Gemüsepaste/-brühe
Vorbereitungszeit
Garzeit
Gesamtzeit
Autor: Jasmin @ Foodrevers
Rezept Typ: Grundrezept
Zutaten
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Zucchini
- 2 Möhren
- 1 Tomate
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20g Olivenöl
- 200 g Meersalz
Zubereitung
Zubereitung mit Thermomix oder anderen Foodprozessoren:
- Gemüse in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 7 zerkleinern. Ggf. Spatel zur Hilfe nehmen.
- Salz und Öl zugeben und 40 Min. / Varoma / Stufe 2 ohne Meßbecher einkochen. Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen.
- Nun 15 Sek. / Stufe 10 pürieren.
- Masse in destilliertes Schraubglas umfüllen und auskühlen lassen. Alternativ portionsweise in Eiswürfelbehälter abfüllen und einfrieren. Am besten eignen sich hierfür Silikonformen.
Zubereitung ohne Foodprozessor:
- Gemüse besonders klein schneiden.
- Salz und Öl zugeben und 40 Min. einkochen.
- Masse mit einem Pürierstab pürieren.
Hinweis
1 TL. entspricht 1 Würfel Gemüsebrühe.
Alternativ kann man die Gemüsepaste portionsweise in Eiswürfelbehälter abfüllen und einfrieren. Am Besten eignen sich hierfür Silikonformen, da sich Paste daraus später besser lösen lässt.
Bei der Gemüsewahl stehen alle Türen offen, so kann das Rezept um sämtliche Gemüsesorten erweitert oder ersetzt werden.
Die Angaben und Zeitvorgaben oder ggf. Temperatureinstellungen beziehen sich jeweils auf die Nutzung des Thermomix® (Modell TM31 und TM5). Ich stehe in keiner Verbindung mit der Firma Thermomix und habe keine Markenrechte am Zeichen Thermomix®. Für das Gelingen und die Angaben zu den Anwendungshinweisen bin ich ausschließlich selbst verantwortlich. Sicherheitshinweise der Gebrauchsanleitung zum TM6/TM5/TM31 müssen stets beachtet werden.
Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
Alternativ kann man die Gemüsepaste portionsweise in Eiswürfelbehälter abfüllen und einfrieren. Am Besten eignen sich hierfür Silikonformen, da sich Paste daraus später besser lösen lässt.
Bei der Gemüsewahl stehen alle Türen offen, so kann das Rezept um sämtliche Gemüsesorten erweitert oder ersetzt werden.
Die Angaben und Zeitvorgaben oder ggf. Temperatureinstellungen beziehen sich jeweils auf die Nutzung des Thermomix® (Modell TM31 und TM5). Ich stehe in keiner Verbindung mit der Firma Thermomix und habe keine Markenrechte am Zeichen Thermomix®. Für das Gelingen und die Angaben zu den Anwendungshinweisen bin ich ausschließlich selbst verantwortlich. Sicherheitshinweise der Gebrauchsanleitung zum TM6/TM5/TM31 müssen stets beachtet werden.
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Wie viel Öl?
Die Angabe fehlt leider.
LG
Ich habe gerade mal 20 g Öl ergänzt. Viel Freude mit der fertigen Paste.
Liebe Grüße
Jasmin
Hallo ?
Mit wieviel Wasser kocht man das ein??
? LG Maro
Hallo Maro,
man gibt bei dem Rezept kein Wasser dazu, das ist nicht nötig. Viele Grüße Jasmin
Hallo liebe Jasmin,
Habe heute nach genau einem Jahr (auf dem alten Etikett entdeckt!) wieder deine Gemüsepaste gemacht. Soooo genial, kommt bei mir fast in jedes Essen. Da ich dieses Mal enorm viel Gemüse hatte und viele Gläser entstanden sind: muss die Paste in den Kühlschrank?
Vielen Dank für all deine tollen Ideen und schon mal vorab einen guten Rutsch!
Katharina
Hallo Katharina, ja die Paste muss unbedingt in den Kühlschrank, du kannst sie aber auch einfrieren, ich nutze dazu einfach Silokoneiswürfelbehälter. Dann kannst du sie portionsweise entnehmen. Viele Grüße Jasmin
Lieben Dank dir!
Huhu, das Rezept ist ja schon etwas älter, aber vielleicht hab ich ja Glück und bekomme trotzdem noch eine Antwort 🙂
Und zwar hab ich die Paste zum einfrieren portionsweise auf ein Backpapier und dann in die TK gegeben. Ich hab nämlich nicht so viele Eiswürfelformen die ich entbehren kann und hatte die Hoffnung, dass ich das vorfrieren und dann alles zusammen in eine Tüte geben kann. Aber kann es sein, dass die Paste durch den hohen Salzgehalt gar nicht frieren wird, sondern einfach nur sehr sehr kalt gehalten wird?
LG Anna
Hallo Anna, ja das hatte ich auch schon öfter, dass es nicht komplett einfriert. Genau das liegt am Salzgehalt. Viele Grüße Jasmin