Dattelmus statt Industriezucker – gesund und achtsam süßen mit Clean Eating
Das Dattelmus ist der Start einer dreiteiligen Blogbeitragsreihe, da wir es für die nächsten beiden Rezepte benötigen. Manchmal ist eine gewisse Vorbereitung im Leben halt alles, daher darf sich dieses Rezept in die Kategorie Basics auf Vorrat einreihen. Ich ja ein Fan vom Einfrieren und habe das Dattelmus ebenfalls portionsweise in diese süßen herzförmigen Eiswürfelbehälter* eingefroren, um es für den Fall der Fälle parat zu haben. Das Dattelmus hält sich im Kühlschrank ca. eine Woche. Zeitlich ist man deutlich flexibler, wenn man jedoch den Gefrierschrank vorzieht.
Dattelmus ist die perfekte Möglichkeit gesunde Süße in Clean Eating geeignete Rezepte zu bringen. Durch meine Ernährungsumstellung und die Entscheidung nach dem Clean Eating Prinzip zu leben, habe ich meinen Zuckerkonsum drastisch reduziert. Mein Geschmackssinn hat sich komplett verändert, sogar mein Geruchssinn scheint viel feiner geworden zu sein. Jedenfalls kommt es mir vor, dass ich Schokolade und gekauften Süßkram plötzlich viel intensiver riechen kann. Vom einer täglichen Energie hab ich ja schon öfter geschrieben.
Was gesunde Ernährung so alles aus macht, hätte ich vorher nicht gedacht. Klingt als hätte ich früher nicht gesund gegessen… Nein wir haben schon immer viel frisch und gesund gekocht, aber auch eben gern mal Kuchen, Kekse und Schokolade oder Brot und Brötchen vom Bäcker gekauft. Leider enthält auch letzteres industriellen Zucker, so gesund die Backware in der Auslage augenscheinlich auch liegen mag. Gerade dunkle Produkte sollen dem Verbraucher oft gesunde Vollkornware signalisieren. Dabei ist das oft nicht der Fall und eher irreführend. Bei hellen Brot- und Brötchensorten wird beim Backprozess dann einfach die Backzeit verlängert oder Backmalz sprich Malzzucker zugegeben, um eine dunklerer Färbung zu erhalten.
Wenn ich heute Kuchen backe, verwende ich die Süße aus Früchten. Äpfel, Bananen oder getrocknete Datteln eignen sich dafür ganz besonders gut. Ich verzichte komplett auf industriellen Zucker und weitestgehend auch auf Siruparten oder Honig, Fruchtzucker ist für mich in Maßen hingegen in Ordnung. Während der weiße Haushaltszucker (und aber genauso der braune Zucker!!!), als keine Vitamine und so gut wie keine Mineralstoffe liefert, aber 4 kcal/g enthält, spricht man oft von leeren Kalorien.
Der Fruchtzucker aus Obst hat den Vorteil, dass er im Gegensatz zur Glukose, also dem Zuckerbaustein in Haushaltszucker einen niedrigen glykämischen Wert hat, der den Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigen lässt und dieser dann auch wieder weniger schnell fallen kann. So kommt es weniger zum Heißhunger. Ein konstanter Blutzuckerspiegel durch eine gesund Ernährung, hilft euch und eurem Körper energiegeladen durch den Tag zu leben. Meine persönliche Geschichte dazu könnt ihr hier lesen.
- 200g getrocknete Medjool Datteln*
- Wasser zum Einweichen der Datteln
- Datteln entweder über Nacht zum Einweichen mit Wasser bedecken oder wenn es schnell gehen soll, mit kochendem Wasser übergießen und 10 Min. warten. Weicher werden sie jedoch, wenn sie länger einweichen.
- Datteln mit Hilfe eines Siebs umfüllen und das Einweichwasser dabei auffangen.
- Datteln mit ca. 50ml Einweichwasser und einem Pürierstab* pürieren. (Alternativ Datteln in den Thermomix geben und sekundenweise auf Stufe 8 pürieren, die Masse zwischendurch immer wieder mit dem Spatel nach unten schieben und erneut anstellen.)
- Ggf. mehr Wasser hinzufügen, bis eine sehr cremige Konsistenz entstanden ist. Die Menge des Wasser ist davon abhängig, wie weich die Datteln vor der Verarbeitung sind. Daher Wasser erst sparsam hinzugeben.
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Tolle Idee, probiere ich direkt aus! Hast du noch einen Tipp zum Portionieren im Kuchen? Wäre 1 TL ca. 1/2 Dattel von der Süße?
Vielen lieben Dank für all deine Inspiration, hab schon so viel von dir nachgemacht 🙂
Schöne Oster-Feiertage
Katharina
Hallo Katharina, das ist fast ein Bisschen schwer zu sagen 🙂 Kommt aber ungefähr hin! Liebe Grüße Jasmin
Hallo Jasmin, gibt es eine “Formel” mit der man in Rezepten den Zucker durch das Dattelmus ersetzen kann? Oder nimmt man 1:1 das Dattelmus statt dem Zucker in Rezepten?
Liebe Grüße Lisa
Hallo Lisa, ich glaube man nicht prozentual sagen, wie die Süßkraft im Verhältnis zu normalem Zucker ist. Daher musst du ggf. etwas für dich herumexperimentieren, wenn es dir zu süß oder nicht süß genug ist. Ganz viele Grüße Jasmin
Wie lange ist das Mus im Kühlschrank haltbar?
Hallo Anna, wenn du immer mit einem sauberen Löffel an das Mus ran gehst, kannst du es ein paar Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Du kannst es aber auch einfach in Eiswürfelbehälter füllen und immer portionsweise entnehmen, dann wird es dir garantiert nicht schlecht. Viele Grüße Jasmin
Muss das Dattelmus erwärmt werden? Ich würde es gerne im Thermomix machen.
Hallo Vanessa, es wird dann etwas sämiger wenn man es leicht erwärmt, aber wenn du die Datteln lange genug vorher einweichst, gehts es auch so. Viele Grüße Jasmin
Hallo Jasmin, hab heute das Dattelmus gemacht. Sehr lecker. Wenn ich es jetzt auf Vorrat mache und einfriere, wie verwende ich es dann? Über Nacht auftauen lassen oder was mache ich, wenn ich es spontan brauche? Kurz erwärmen? Ganz lieben Dank. LG Jenny
Hallo Jenny, wenn du es in flexible Eiswürfelbehälter füllst, dann kannst du es immer portionsweise entnehmen und es taut dir auch schnell wieder auf. Liebe Grüße Jasmin
Hallo Jasmin
Vielen Dank für die Anleitung zu dem Dattelmus.
Um das Mus noch länger haltbar zu machen, könnte man es auch einkochen/einwecken?
Liebe Grüsse
Debora
Hallo liebe Debora, ich meine nicht, aber vielleicht hast du einen guten Tipp, wie es funktionieren könnte, ich friere es eher ein. Liebe Grüße Jasmin
Hallo Jasmin,
da ich seit einiger Zeit versuche, auf Industriezucker zu verzichten, habe ich gestern Dattelmus gemacht, die Datteln dazu über Nacht eingeweicht und mit dem Mixbecher des Zauberstabs zu Mus verarbeitet. Nun ist ziemlich viel Einweichwasser übrig geblieben – was mache ich damit? Zum Trinken ist es mir viiieeel zu süß, aber zum Entsorgen zu schade :-(. Hast du einen Tipp? Da es ja – m. M. nach – die Nährstoffe der Datteln aufgenommen hat und somit vermutlich Kalium enthält, habe ich überlegt, es evtl. ins Gießwasser für mein Gemüse zu geben. Ist das eine realistische Idee??
Vielen Dank :-).
Barbara
Liebe Barbara, sicher wird es deinen Blumen nicht schaden, nimm es doch portionsweise zum Einweichen für Haferflocken (Porridge oder ONOs), ggf. kannst du es ja auch einfrieren. Viele Grüße Jasmin