Rüblimuffins ohne Zucker
Ehrlich gesagt, es muss kein Ostern sein um zuckerfrei Rüblimuffins oder Carrot Cake zu backen. Saftige Muffins wie diese ohne Zucker, also sprich ohne industriellen Zucker gehen immer. Das Original Rezept habe ich im Cookidoo gefunden und es gleich mal Clean Eating tauglich gemacht. Schmeckt mega!
Statt
Zucker | getrocknete Datteln |
Weißmehl | Vollkornmehl |
Und schon sind die guten Muffins fertig. Besonders toll finde ich übrigens, dass man alles nur in den Mixtopf rein wirft und einmal kräftig rührt, bzw. rühren lässt. Da haben wir es wieder: Schnell, gesund und lecker. die meist genannten Kriterien bei einem Thermomix Erlebniskochen, wie kochen und Backen in der Küche sein sollten.
Ich liebe ja getrocknete Datteln zum Süßen, trotz des fruchteigenen Zuckers, den Datteln mit sich bringen, sind sie eine super leckere und gesündere Alternative, da sie gleichzeitig auch noch eine ganze Menge Ballaststoffe beinhalten. Da Ballaststoffe im Körper quellen, erhöhen Sie das Sätigungsgefühl, beugen vor Stoffwechselkrankheiten, Magen-Darm-Krankheiten und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.
Ballaststoffe finden sich natürlich nicht nur in getrockneten Früchten wieder, sondern auch in Vollkornprodukten. In diesem Rezept kommt Dinkel Vollkornmehl zum Einsatz. Weitere Träger an Ballaststoffen sind selbstverständlich auch frisches Obst und Gemüse. Das heißt unsere Muffins bieten also das volle Paket an Ballaststoffen.
- 200 Mandeln (ggf. gemahlen)
- 250 g Karotten
- 1 Apfel
- 100 g getrocknete Datteln ohne Stein
- 50 g Sonnenblumenöl
- 5 Eier
- 200 g Dinkel Vollkornmehl
- 2 TL Reinweinstein Backpulver
- 1 TL Zimt
- Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 6 mixen, ggf. den Spatel beim Mixen im Mixtopf bewegen.
- Teig in vorbereitete Muffinformen füllen und für rund 35 Min. bei 200°C Unter-/Oberhitze backen, ggf. die letzten 10 Min. mit einem Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
- Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
- Karotten und Apfel ganz fein reiben.
- Nun alle Zutaten zusammen mit den Karotten und dem Apfel zu einem gleichmäßigen Teig rühren.
- Teig in vorbereitete Muffinformen füllen und für rund 35 Min. bei 200°C Unter-/Oberhitze backen, ggf. die letzten 10 Min. mit einem Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
- Benutz den 12er Snack von Pampered Chef um deine Muffins perfekt gleichmäßig zu backen. Gut einfetten und anfänglich etwas bemehlen!
Clean Eating Schokoriegel Muffins
Alle Informationen rund um meinen Newsletter erhält du hier.
Diese Muffins sind so unglaublich lecker!
Dieses Rezept backe ich schon zum dritten Mal und ich muss jedes mal gleich 2 essen bevor die überhaupt richtig abgekühlt sind. Zum Glück sind die gesund also muss ich kein schlechtes Gewissen haben *zwinker*. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Vielen lieben Dank für dein Feedback! Liebe Grüße Jasmin