Zitronen Kokos Blondies ohne Zucker – Clean Eating Kuchen
Hier kommt ein Kracher aus dem Backofen oder wahlweise aus dem Airfryer. Frisch, locker, leicht! Ernsthaft *lach*! Lieben wir nicht alle solche Rezepte, die gleichzeitig dabei einfach und schnell zuzubereiten sind? Ach und gesund natürlich auch noch. Klingt zu perfekt? Auch wenn im Leben nicht alles perfekt sein muss, gibts auch mal Dinge die einfach von der Handgehen, oder wie sagt man so schön?
Mein persönlicher Anspruch hier auf dem Blog ist es ja so oder so gesunde Ernährung einfach in den Alltag zu integrieren. Daher sind alle meine Rezepte ohne großen Schnick Schnack. Den können wir uns nämlich für andere schöne Dinge im Leben aufbewahren. Heute also mal wieder ein Kuchen, der übrigens auch kein Mehl benötigt. Die nötige Struktur, erhält der Kuchen durch die Verbindung aus Quark und Einern, zusammen mit Kokosraspeln, gemahlenen Mandeln und Kokosmehl.
Die Zitrone, sowie das Apfelmus, verleihen dem Kuchen die perfekte frische. Übrigens schmeckt man Kokos nicht sonderlich doll heraus. Also Mutige voraus, auch wenn ihr nicht unbedingt Kokosfans seid.
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- 500g Magerquark
- 3 Eier
- 1 Zitrone (Saft und Abrieb)
- 200g gemahlen Mandeln (blanchiert)
- 100g Kokosraspel
- 3 EL Kokosmehl
- 3 EL Apfelmus oder Fruchtmus ohne Zucker
- 2 EL Akazienhonig, je nach Geschmack
- Magerquark, Eier, Zitronensaft und -abrieb, Apfelmus und Akazienhonig für 10 Sek. / Stufe 4 verrühren.
- Gemahlene Mandeln, Kokosraspel und Kokosmehl hinzugeben und nochmals für 10 Sek. / Stufe 4 verrühren.
- Teig in eine Backform füllen.
- Kuchen für 30 Min. bei 170°C Ober-/Unterhitze fertig backen.
- Kuchen für 30 Min. bei 160°C fertig backen.
- Magerquark, Eier, Zitronensaft und -abrieb, Apfelmus und Akazienhonig mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe zu einer glatten Creme verrühren.
- Gemahlene Mandeln, Kokosraspel und Kokosmehl hinzugeben und nochmals mit dem Handrührgerät verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
- Teig in eine Backform füllen.
- Kuchen für 30 Min. bei 170°C Ober-/Unterhitze fertig backen.
- Kuchen für 30 Min. bei 160°C fertig backen.
Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
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Hallo, nach über 60 Minuten im Ofen immer noch “klitschig”..schade..
Auch nach dem Erkalten noch oder hast du den Kuchen noch im warmen Zustand angeschnitten? Bei mir ist er sowohl im Backofen, als auch im Airfryer durchgegart. Ein wenig Käsekuchen Konsistenz hat er natürlich, die Mandeln und die Kokosraspel geben dem Kuchen den Halt. LG Jasmin
Liebe Sabine
War bei mir leider genauso. Wer hat einen Tipp?
Habt ihr mehr Mehl genommen oder mit Umluft gebacken?
Habe nach 30min Ober-/Unterhitze auf Umluft gewechselt und nochmals 20min gebacken. War danach gut 🙂
Hallo liebe Stephanie,
prima, dann hast du ja eine Lösung gefunden. Irgendwie tickt jeder Backofen anders, das merke ich immer bei meinen Pampered Chef Kochshows, ich muss zum Ende der Backzeit immer in den Backofen gucken, wie das Brot aussieht, weil es bei gleicher Temperatur und Zeit immer unterschiedlich in den Backöfen der Gastgeber wird.
Herzliche Grüße
Jasmin
Und was sind die Nährwerte?
Danke und Grüsse
Tatjana
Hallo Tatjana,
in meinen Rezepten liste ich die Nährwertangaben nicht mit auf. Tut mir leid.
Liebe Grüße
Jasmin
Für wie viele Personen reicht die Menge ? Brauch für ca 12 Personen einen Kuchen.
Hallo Sebastian,
ich habe das Rezept in einer 26er Silikonform gebacken, dabei werden die Blondies ca. 2cm hoch und habe sie anschließend als kleine Häppchen in Stücke geschnitten.
LG Jasmin
Klingt sehr lecker! Ob der Kuchen auch mit Quark mit einem Fettanteil von 40% gelingt?
Hallo Nina,
ja das sollte kein Problem sein. Gutes Gelingen und einen guten Appetit.
Viele Grüße
Jasmin
Hallo liebe Jasmin,
mein Freund leidet leider unter einer Mandelallergie. Meinst Du ich könnte die gemahlenen Mandeln auch durch gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Cahsews ersetzen? 🙂
Danke und Grüße
Maike
Hallo Maike,
mit Haselnüssen sollte es auch Funktionieren, Cashews sind glaube ich allgemein zu weich.
Viele Grüße Jasmin
Sehr leckeres Rezept und die Zubereitung ging so fix 🙂