Vollkorn Kürbisstuten
Kürbis im Brot ist mega lecker, darum heute dieses tolle Rezept für Vollkorn Kürbisstuten. Und trotz Vollkorn ist dieses Brot super fluffig, dank einem tollen Mehl, welches ich euch später noch weiter vorstelle. Denn dieses Mehl schafft es trotz Vollkorn Teige wie helles Mehl aufgehen zu lassen. Das ist natürlich ganz besonders toll, wenn man ein Brot wie dieses backen möchte.
Außen knusprig, innen fluffig! Warm super lecker, kalt ebenfalls ein Gedicht. Die Knusperkruste ist durch das Backen in der Stoneware entstanden, denn meine Steinbackformen von Pampered Chef sorgen beim Backen für einen tollen Steinofeneffekt und lässt das Brot rundum, also wirklich rund um und nicht nur oben wie bei anderen Backformen, knusprig werden. Und trotzdem, dass die Stoneware äußerlich eine tolle Kruste zaubert, bleibt Brot innen super fluffig. Dank des besonderen Mehls, hier sogar noch eine Stufe besser! Wartet es ab!
Nun widmen wir uns noch mal dem Kürbis! Mein Lieblingskürbis ist der Hokkaido, weil der so gar nicht geschält werden muss. Ein Traum… Einfach nur abwaschen, entsprechend in Stücke schneiden, Kürbiskerne im inneren entfernen und los gehts. Hokkaido Kürbis ist eine der wenigen Sorten, die mit Schale gegart werden können. Praktisch oder?
Und was ist jetzt mit dem Mehl? Ich habe zum ersten mal das helle Vollkornmehl von Aurora benutzt. Es schmeckt sehr mild, etwas nussig und kann fast wie helles Mehl verwendet werden, da es tolle Backeigenschaften hat. Wie bei jedem Vollkornmehl braucht ein ein Bisschen mehr Flüssigkeit als bei hellem Mehl. Ich bin begeistert und werde es definitiv öfter für feineres gesundes Gebäck nutzen.
- 170 ml Milch
- ½ Würfel Hefe
- 500 g helles Vollkornmehl
- 4 EL Dattelmus
- 1 P Salz
- 350 g Kürbis gegart
- 1 Ei
- 100 g Butter
- 1 TL Kürbis Gewürz optional
- Kürbis in Stücken garen. z.B. 12 Min. im Garkorb mit der Varomastufe und etwas abkühlen lassen.
- Gegarten Kürbis und alle anderen Zutaten in den Mixtopf geben und für 3 Min. / Knetstufe zu einem Teig kneten.
- Teig für mind. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend zu einem Brotlaib formen und z.B. in die Lily/Kleiner Zaubermeister setzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 230°C Unter-/Oberhitze für 60 Min. backen.
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