Vegane Mandel Zitronen Kekse – für den süßen Zahn

Vegane Mandel Zitronen Kekse – für den süßen Zahn

25. Juni 2018 2 Von Jasmin

Diese Woche stand mal wieder der Zahnarzt im Terminkalender. Nach dem ich früher als Kind wohl eher schlechte Zähne hatte, bestehen meine Zahnarzt Kontrollbesuche seit meiner Teenie Zeit bis einschließlich heute aus rund 3 minütiger Kontrolle und den abschließenden Worten „Alles gut Frau Evers“!!! Toi toi toi!!!

Mandel Kekse FoodreversDiesmal folgte jedoch noch ein interessantes Gespräch zum Thema gesunde Ernährung für gesunde Zähne. Seit dem ich auf industriellen Zucker und künstliche Zusätze in Lebensmitteln verzichte habe ich das Gefühl, dass meine Zähne glatter sind als sonst. Vielleicht ist das auch Einbildung. Fakt ist jedoch, dass man Karies und Zahnfleischerkrankungen durch die Auswahl und Zubereitung von Lebensmitteln erheblich senken kann, wenn man zahngesunde Ernährung kennt und berücksichtigt.

Mandel Kekse FoodreversÜber Zucker habe ich schon so oft geschrieben und auch heute ist es wieder Thema. Zucker ist die Nahrungsgrundlage für kariesfördernde Bakterien, die in unserer Mundhöhle durch das feucht warme Klima wachsen. Dabei ist es übrigens egal, ob es sich um Haushalts-, Frucht- Trauben- oder Milchzucker handelt. Wenn aus Nahrungsresten und Microorganismen Zahnbelag (Plaque) entsteht, bilden hierin Bakterien aus Zucker Säuren, diese greifen den Zahnschmelz an.

Mandel Kekse FoodreversDabei werden dem Zahnschmelz Mineralien entzogen. Dies führt letztlich zur Auflösung der Zahnhartsubstanz. Um dem entgegen zu wirken, sind Pausen zwischen den Mahlzeiten und eine plaquefreie Zahnoberfläche nötig. Nur so kann Speichel die zahnschädigenden Säuren im Mund neutralisieren und den Zahnschmelz durch Mineralien welche sich im Speichel befinden, festigen. Wer viel kaut, regt den Speichelfluss an und fördert damit die Selbstreinigung der Zähne. Zumal durch gutes Kauen gleichzeitig Enzyme wirken, die bei der Verdauung eine wichtige Rolle spielen.

Mandel Kekse FoodreversWelche Ernährung ist für unsere Zähne ideal? Alles, was gut gekaut werden muss, wenig Zucker, aber viele Mineralien enthält. Gut sind also:

  • ballaststoffreiche Lebensmittel
  • naturbelassene Vollwert- und Rohkost
  • zuckerfreie Süßigkeiten

Alle Lebensmittel die viel Kalzium enthalten, wie zum Beispiel Käse und andere Milchprodukte, grünes Gemüse und Mandeln machen Zähne widerstandsfähig. Lebensmittel die Flouride enthalten, beeinflussen die Zusammensetzung des Speichel und hemmen so das Wachstum von Kariesbakterien. Hierzu zählen Hülsenfrüchte, Fisch sowie grüner und schwarzer Tee.

Mandel Kekse Foodrevers

Der beste Schutz für die Zähne ist in Bezug auf die Ernährung Zucker zu vernachlässigen und bei “Süß-Gelüsten” auf zahnfreundliche Süßigkeiten zurückzugreifen. Daher gibt es heute zuckerfreie und vegane Mandel Zitronen Kekse. Für die Zitrone habe ich mich übrigens entschieden, weil sie den Keksen eine sommerliche Frische verleiht.

 

Vegane Mandel Zitronen Kekse - für den süßen Zahn
 
Vorbereitungszeit
Garzeit
Gesamtzeit
 
Autor:
Rezept Typ: Backen
Portionen: 16
Zutaten
Zubereitung
Zubereitung mit Thermomix oder anderen Foodprozessoren:
  1. Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Chia Samen mit der Hafermilch in einer kleinen Schale vermischen und quellen lassen.
  3. Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 mahlen, umfüllen.
  4. Kerngehäuse vom Apfel entfernen und geviertelt in den Mixtopf geben. 5 Sek. / Stufe 10. Mit dem Spaten nach unten schieben und erneut anstellen.
  5. Zitronenschale mit Hilfe einer Reibe zerkleinern, zum Apfel hinzugeben. Zitrone auspressen und den Zitronensaft ebenfalls in den Mixtopf geben.
  6. Mandeln, Kokosraspel, Kokosmehl, Reinweinstein Backpulver sowie die angerührten Chia Samen hinzufügen.
  7. Mixtopf schließen und für 20 Sek. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
  8. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Rost setzen. Mit Hilfe eines Löffel leicht platt drücken.
  9. Für ca. 20 Min. bei 180°C im Backofen backen. Backblech 5 Min. im ausgeschalteten und geschlossenen Backofen belassen.
Zubereitung ohne Foodprozessor:
  1. Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Chia Samen mit der Hafermilch in einer kleinen Schale vermischen und quellen lassen.
  3. Apfel mit einer Reibe zerkleinern und in eine Rührschüssel geben.
  4. Zitronenschale ebenfalls mit Hilfe einer Reibe zerkleinern, zum Apfel hinzugeben. Zitrone auspressen und in die Rührschüssel gießen.
  5. Gemahlene Mandeln, Kokosraspel, Kokosmehl, Reinweinstein Backpulver sowie die angerührten Chia Samen hinzufügen.
  6. Mit einem Handrührgerät zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
  7. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegten Rost setzen. Mit Hilfe eines Löffel leicht platt drücken.
  8. Für ca. 20 Min. bei 180°C im Backofen backen. Backblech 5 Min. im ausgeschalteten und geschlossenen Backofen belassen.
Hinweis
Die Angaben und Zeitvorgaben oder ggf. Temperatureinstellungen beziehen sich jeweils auf die Nutzung des Thermomix® (Modell TM31 und TM5). Ich stehe in keiner Verbindung mit der Firma Thermomix und habe keine Markenrechte am Zeichen Thermomix®. Für das Gelingen und die Angaben zu den Anwendungshinweisen bin ich ausschließlich selbst verantwortlich. Sicherheitshinweise der Gebrauchsanleitung zum TM5 und TM31 müssen stets beachtet werden.

Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
 

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