Zuckerfreier Marmor Nusskuchen – Clean Eating und das Bauchgefühl
Nach einer kleinen technischen und wirklich spontanen Sommerpause, bin ich mit einem zuckerfreien Marmor Nuss Kuchen wieder zurück. Clean Eating macht natürlich keine Pause, denn Clean Eating ist keine vorübergehende Ernährungsweise und schon gar keine Diät. Vielmehr ist es ein ernährungsbewusster Lifestyle, der voll und ganz gesunde Lebensmittel beinhaltet. Wer jetzt denkt, ich war bestimmt im Urlaub… schön wäre es gewesen. Der steht noch aus! Die Vorfreude besteht noch.
Ich habe in den letzten zwei Wochen Unmengen neue Dinge über Homepages, das Web und die Welt gelernt. Es gab ein paar Auslöser, die mich über die Grundlage meines Blogs nachdenken lassen haben und mich technisch in die Knie gezwungen haben. Eigentlich blöd, wenn man sich mehr mit dem Backround seines Hobbys, als mit dem eigentlichen Input beschäftigen muss.
Und Auslöser war ein Artikel, den ich zufällig im Internet über Homepages gelesen habe. Zufall? Oder Schicksal? Ich glaube alles im Leben hat einen Grund und passiert weil es so sein soll. Wieder ein Bauchgefühl, was anscheinend richtig war. Wenn ich so drüber nachdenke, sind solche Entscheidungen selten verkehrt.
Ich bleibe mal bei der Entscheidung zu gesunder Ernährung. Hätte ich mich nicht von heute auf morgen entschieden, nach dem Clean Eating Prinzip zu leben, wäre ich wohl nicht zu diesem Blog gekommen, auf dem ich gesunde Rezepte mit euch teilen kann. Hätte vermutlich nicht den Spaß am Fotografieren gefunden und schon gar nicht meinen technischen Horizont erweitert.
Nicht zu vergessen, gibt das Clean Eating natürlich auch ein positives körperliches Bauchgefühl. Ein ganz besonders gutes. obwohl ich immer schon ein aktiver Mensch war, hatte ich noch nie so viel Energie wie bisher. Heute weiß ich, welche Lebensmittel mich wirklich stärken und welche mich schwächen, sprich, von denen mein Körper gar nicht wirklich was hat.
All diese guten Lebensmitteln könnt ihr in meinen Rezepten genießen und genauso davon profitieren wie ich. Wie wäre es morgens aufzustehen und direkt fit und wach zu sein? Vormmitagstiefs und Abgeschlagenheit am Nachmittag oder nach dem Essen Vergangenheit? Das könnt ihr alles mit gesunder Ernährung, frei von Zucker, Zusätzen und künstlichen Zutaten erreichen. Probiert es aus, denn es lohnt sich. Hör auf dein Bauchgefühl!
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Vollkorn Reismehl Bio Bauckhof
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- 1 Banane
- 100g getrocknete Datteln*
- 3 Eier
- 100g Haferflocken
- 200g gemahlene Haselnüsse
- ½ Päckchen Reinweinstein Backpulver*
- 15g Rohkakao Pulver
- Rezept zuckerfreie Schokolade*
- Backofen auf 175°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Haferflocken in den Mixtopfgeben und für 1 Min. / Stufe 10 mahlen und umfüllen.
- Datteln und Banane in den Mixtopf geben, 30 Sek. / Stufe 10 zu einer homogenen Masse pürieren. Ggf. zwischendurch mit dem Spatel runterschieben und erneut anstellen.
- Für 3 Min. / Stufe 4 alle Eier im Minutentakt hinzufügen.
- Haferflocken, gemahlene Haselnüsse, Reinweinstein Backpulver* hinzugeben und weitere 20 Sek. / Stufe 4 rühren.
- Die Hälfte des Teiges in eine Gugelhupfform* füllen.
- Zu der zweiten Hälfte im Mixtopf den Rohkakao hinzugeben und erneut für 20 Sek. / Stufe 4 verrühren.
- Schokoteig ebenfalls in die Backform füllen.
- Mit einer Gabel eine Marmorierung durch den Teig ziehen.
- Für 40 Min. bei 175°C backen.
- Nach dem Abkühlen Schokoglasur auf dem Kuchen verteilen und genießen.
- Backofen auf 175°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Haferflocken-, Dinkelvollkorn- oder Buchweizenmehl verwenden.
- Datteln und Banane mit einem Pürierstab* zu einer homogenen Masse pürieren.
- Dattel-Bananen-Masse und Eier mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Mehl, gemahlene Haselnüsse, Reinweinstein Backpulver* hinzugeben und weitere zu einem Teig rühren.
- Die Hälfte des Teiges in eine Gugelhupfform* füllen.
- Zu der zweiten Hälfte den Rohkakao hinzugeben und erneut verrühren.
- Schokoteig ebenfalls in die Backform* füllen.
- Mit einer Gabel eine Marmorierung durch den Teig ziehen.
- Für 40 Min. bei 175°C backen.
- Nach dem Abkühlen Schokoglasur auf dem Kuchen verteilen und genießen.
Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
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Yummi yummi yummi! Schmeckt nach Nutella. ? Und so saftig! Ich hab noch 150g TK-Blaubeeren rein, das macht ihn fruchtig-frisch. Allerdings war er bei mir 60 Minuten im Ofen.
Danke für das tolle Rezept!
Hallo,
das ist eine tolle Idee mit den Blaubeeren.
Freut mich, dass dir das Rezept gefallen hat.
Die Haselnüsse machen u.a. den Geschmack aus.
Ein schönes Wochenende und viele Grüße
Jasmin
Hallo Jasmin,
Klingt klasse! Wäre doch was für die zuckerfrei Challenge 🙂 verrätst du mir, wo du den Kakao ohne Zucker her bekommst?
Vielen Dank und liebe Grüße
Katharina
Hallo Katharina,
schau mal im Reformhaus nach reinem Kakao, zur Not tut es auch der Backkakao aus der Backabteilung deines Supermarktes, da darf dann aber kein zugesetzter Zucker drin sein. Liebe Grüße Jasmin
Eben noch warm ausprobiert und was soll ich sagen… ein Gedicht! Und der Beweis: Auch ohne Zucker kann man schlemmen ?? Ganz lieben Dank!
Ps: schon mein zweites Rezept von dir heute, ein ganz ganz toller Blog ?
Hallo Katharina,
klasse!!!! Morgen gibt es das nächste Rezept, dass dir sicher auch mega gut gefällt. Liebe Grüße Jasmin
Habe ihn nachgebacken und gerade probiert: Er schmeckt himmlisch! Werde ihn definitiv nochmal backen ?
PS: Bei der Zubereitung ohne Foodprozessor fehlen die Eier?
Hallo Thea,
ach das freut mich. Probier auch mal die Clean Eating Schokoriegel Muffins aus. Danke für den Hinweis.
Liebe Grüße Jasmin
Hi, danke für das Rezept. Eine Frage: schmeckt man die Banane stark raus? Ich bin da ein bisschen empfindlich. Wäre für eine ehrliche Antwort dankbar!
Liebe Grüße Christin
Hallo Christin, je reifer die Banane, desto mehr schmeckst du sie heraus. Insgesamt würde ich aber sagen schmeckt man die Banane gar nicht doll. Viele liebe Grüße Jasmin
Hallo Jasmin,
ich habe den Marmor Nusskuchen heute nachgebacken und bin happy wie gut der schmeckt. Dazu kommt das es trotz meines Alters von 56 J. mein erster Kuchen ist. Danke für dieses tolle Rezept und deine weiteren Rezepte, die ich mir alle mit der Zeit mal anlesen und Nachbacken, bzw. kochen werde.
Liebe Grüße Marion