Zuckerfreier Marmor Nusskuchen - Clean Eating und das Bauchgefühl
 
Vorbereitungszeit
Garzeit
Gesamtzeit
 
Autor:
Rezept Typ: Backen
Küche: Clean Eating
Portionen: 12
Zutaten
Teig:
Glasur:
Zubereitung
Zubereitung mit Thermomix oder anderen Foodprozessoren:
  1. Backofen auf 175°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  2. Haferflocken in den Mixtopfgeben und für 1 Min. / Stufe 10 mahlen und umfüllen.
  3. Datteln und Banane in den Mixtopf geben, 30 Sek. / Stufe 10 zu einer homogenen Masse pürieren. Ggf. zwischendurch mit dem Spatel runterschieben und erneut anstellen.
  4. Für 3 Min. / Stufe 4 alle Eier im Minutentakt hinzufügen.
  5. Haferflocken, gemahlene Haselnüsse, Reinweinstein Backpulver* hinzugeben und weitere 20 Sek. / Stufe 4 rühren.
  6. Die Hälfte des Teiges in eine Gugelhupfform* füllen.
  7. Zu der zweiten Hälfte im Mixtopf den Rohkakao hinzugeben und erneut für 20 Sek. / Stufe 4 verrühren.
  8. Schokoteig ebenfalls in die Backform füllen.
  9. Mit einer Gabel eine Marmorierung durch den Teig ziehen.
  10. Für 40 Min. bei 175°C backen.
  11. Nach dem Abkühlen Schokoglasur auf dem Kuchen verteilen und genießen.
Zubereitung ohne Foodprozessor:
  1. Backofen auf 175°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  2. Haferflocken-, Dinkelvollkorn- oder Buchweizenmehl verwenden.
  3. Datteln und Banane mit einem Pürierstab* zu einer homogenen Masse pürieren.
  4. Dattel-Bananen-Masse und Eier mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
  5. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Reinweinstein Backpulver* hinzugeben und weitere zu einem Teig rühren.
  6. Die Hälfte des Teiges in eine Gugelhupfform* füllen.
  7. Zu der zweiten Hälfte den Rohkakao hinzugeben und erneut verrühren.
  8. Schokoteig ebenfalls in die Backform* füllen.
  9. Mit einer Gabel eine Marmorierung durch den Teig ziehen.
  10. Für 40 Min. bei 175°C backen.
  11. Nach dem Abkühlen Schokoglasur auf dem Kuchen verteilen und genießen.
Hinweis
Die Angaben und Zeitvorgaben oder ggf. Temperatureinstellungen beziehen sich jeweils auf die Nutzung des Thermomix® (Modell TM31 und TM5). Ich stehe in keiner Verbindung mit der Firma Thermomix und habe keine Markenrechte am Zeichen Thermomix®. Für das Gelingen und die Angaben zu den Anwendungshinweisen bin ich ausschließlich selbst verantwortlich. Sicherheitshinweise der Gebrauchsanleitung zum TM5 und TM31 müssen stets beachtet werden.

Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
Recipe by Foodrevers at https://foodrevers.de/zuckerfreier-marmor-nusskuchen-clean-eating-und-das-bauchgefuehl/