Vollkorn-Fladenbrot aus der Gusseisenpfanne
Mein neuer Liebling in der Küche, anders kann man es nicht sagen: Die “Gusseisernen Bratpfannen” von Pampered Chef und genau hier für hab ich ein mega tolles Rezept für euch! Vollkorn-Fladenbrot, außen entweder knusprig oder weich und innen super fluffig!
Stoneware ist ja schon der Hammer in der Küche, aber Gusseisen setzt der Backstube und auch deinem Alltagsrestaurant noch mal die Krone auf. Nach meinem Test: Worin werden Brötchen knuspriger? Gusseisen vs. Stoneware bin ich ganz verliebt in die Gusseisernen Bratpfannen von Pampered Chef.
Heute nutze wir die Gusseiserne Bratpfanne 30 cm für ein leckeres Vollkorn-Fladenbrot mit Dinkel! Tu dir was Gutes und benutze beim Backen so viel wie möglich Vollkornmehl. Vollkorn ist ein unerlässlicher Baustein in deiner gesunden Küche. Vollkorn enthält nicht nur mehr Vitamine und Mineralstoffe als helles weißes Mehl, es macht auch länger satt. Lässt deinen Blutzuckerspiegel weniger schnell ansteigen und fördert deine Verdauung. Wer viel auf Vollkorn zurück greift, leidet meistens seltener an Übergewicht, welches das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und vielen weiteren gesundheitlichen Schäden mit sich bringt.
Auch ein leckeres Fladenbrot lässt sich mit Vollkorn hervorragend backen und ist ganz und gar überhaupt nicht trocken. Ob du eine Gusseisen in deinem Backofen benutzt oder einfach ein Backblech bleibt natürlich dir überlassen. Möchtest du mehr über Gusseisen erfahren, dann erfährst du hier mehr. Schau dir auch gern mein YouTube Video zu den gusseisernen Bratpfannen von Pampered Chef an.
- 300 g Milch
- ½ Würfel Hefe
- 400 g Dinkelvollkornmehl
- Alternativ 100 g Dinkelmehl Typ 1050 ersetzen
- 30 g Olivenöl
- 1 Eigelb
- 2 TL Salz
- 2-3 EL Sesam
- Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 1 Min. / 37°C Stufe 2 erwärmen.
- Vollkornmehl (ggf. 100 g durch 1050er Dinkelmehl ersetzten), 15 g Olivenöl und Salz in den Mixtopf hinzugeben und 2 Min. / Knetstufe zu einem glatten Teig kneten.
- Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 45 Min. gehen lassen.
- Währenddessen Backofen samt Gusseisenpfanne 30 cm im Backofen bei 230°C Unter-/Oberhitze vorheizen (Empfehlung Gusseisen: mind. 30 Min.). Teig nach 30 Min. noch einmal durchkneten und die letzten 15 Min. noch mal gehen lassen.
- Ei und 15 g Olivenöl mischen.
- Gusseisenpfanne aus dem Backofen nehmen.
- Teig in der gusseisernen Bratpfanne 30 cm leicht ausrollen und mit Ei-Öl-Mischung bestreichen.
- Sesam oben drauf verteilen und mit einem Spieß oder einer Gabel den Teig mehrfach einstechen. Alternativ Rautenmuster mit einem Messer einschneiden.
- Teig für 15 Min. bei 230°C Unter-/Oberhitze im Backofen backen.
Wer keine Gusseisenpfanne besitzt, gibt den Teigfladen einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder benutzt Stoneware
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