Vollkorn-Fladenbrot aus der Gusseisenpfanne
 
 
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Zutaten
  • 300 g Milch
  • ½ Würfel Hefe
  • 400 g Dinkelvollkornmehl
  • Alternativ 100 g Dinkelmehl Typ 1050 ersetzen
  • 30 g Olivenöl
  • 1 Eigelb
  • 2 TL Salz
  • 2-3 EL Sesam
Zubereitung
Zubereitung mit Thermomix:
  1. Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 1 Min. / 37°C Stufe 2 erwärmen.
  2. Vollkornmehl (ggf. 100 g durch 1050er Dinkelmehl ersetzten), 15 g Olivenöl und Salz in den Mixtopf hinzugeben und 2 Min. / Knetstufe zu einem glatten Teig kneten.
  3. Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 45 Min. gehen lassen.
  4. Währenddessen Backofen samt Gusseisenpfanne 30 cm im Backofen bei 230°C Unter-/Oberhitze vorheizen (Empfehlung Gusseisen: mind. 30 Min.). Teig nach 30 Min. noch einmal durchkneten und die letzten 15 Min. noch mal gehen lassen.
  5. Ei und 15 g Olivenöl mischen.
  6. Gusseisenpfanne aus dem Backofen nehmen.
  7. Teig in der gusseisernen Bratpfanne 30 cm leicht ausrollen und mit Ei-Öl-Mischung bestreichen.
  8. Sesam oben drauf verteilen und mit einem Spieß oder einer Gabel den Teig mehrfach einstechen. Alternativ Rautenmuster mit einem Messer einschneiden.
  9. Teig für 15 Min. bei 230°C Unter-/Oberhitze im Backofen backen.
Hinweis
Möchtest du ein weiches Fladenbrot haben, dann wickel das Fladenbrot nach dem Backen in eine Geschirrhandtuch ein.

Wer keine Gusseisenpfanne besitzt, gibt den Teigfladen einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder benutzt Stoneware
Recipe by Foodrevers at https://foodrevers.de/vollkorn-fladenbrot-aus-der-gusseisenpfanne/