Gesunder Apfelkuchen mit Streusel ohne Zucker
Kein Herbst ohne Apfelkuchen mit Streusel, natürlich ein gesunder Apfelkuchen mit Streusel ohne Zucker. Sooo lecker und das noch gesund ohne Zucker. Ich hab wieder mein neues Lieblingsmehl verwendet. Kennst du es schon aus meinen Instagram Storys? So gut und voll Vollkorn. Gesüßt hab ich wieder mit Dattelmus. Das hab ich immer Vorrätig, damit man es jederzeit schnell verfügbar hat.
Bisher fand ich Streusel mit Vollkorn immer schwierig, klar, Haferflocken und gemahlene Mandeln sind eine Option, aber jetzt sind tolle Streusel super einfach und noch leckerer! Wie geht’s? Mit dem hellen Vollkornmehl von Aurora. Das vereint Vollkornmehl mit all seinen gesunden Eigenschaften, sowie die Backeigenschaften eines hellen Mehls. Ihr werdet euch wundern, wie toll man süßes und zugleich gesünderes Gebäck, wie Kuchen, Kekse, süße Hefeteige und Co. backen kann. Dabei werden die Teige richtig fluffig, schmecken mild und liefern dennoch Ballaststoffe, die euch ein helles Auszugsmehl so nicht bieten kann.
Wie bereits angekündigt, süße ich den gesunden Apfelkuchen mit Streusel mit Datteln. Dazu habe ich im Vorfeld Dattelmus hergestellt, das lässt sich nämlich prima beim Backen verarbeiten. Reste könnt ihr einfach einfrieren, zum Beispiel praktischerweise im Eiswürfelbehälter, denn dann könnt ihr das Dattelmus direkt portionsweise entnehmen. Und Dattelmus könnt ihr praktisch für fast alles verwenden, was süß werden soll.
- 125 g Butter in Stücken
- 100 g Dattelmus
- 1 Msp Tonkabohne gerieben
- 3 Eier
- 200 g 'Helles Vollkornmehl'
- 39 g Milch
- 1 EL Reinweinstein Backpulver
- 3 bis 4 mittelgroße Äpfel
- etwas Zitronensaft
- 100 g Mandeln
- 100 g 'Helles Vollkornmehl'
- 75 g Butter in Stücken
- 2 EL Dattelmus
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- Backofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
- Mandeln in den Mixtopf geben und für 10 Sek. / Stufe 7 mahlen und umfüllen.
- Butter, Dattelmus, Tonkabohne gerieben und Eier in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 5 mixen.
- Helles Vollkornmehl, Milch und Reinweinstein Backpulver in den Mixtopf geben und 20 Sek. Stufe 5 verrühren.
- Ofenzauberer 34 x 23,5 cm oder Backbleich vorbereiten und ggf. einfetten. Teig darauf verteilen und verstreichen.
- Nun 3 bis 4 mittelgroße Äpfel in den Mixtopf geben, mit etwas Zitronensaft beträufeln und 4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
- Äpfel auf dem Teig verteilen.
- Gemahlene Mandeln, Helles Vollkornmehl, Butter, Salz, Dattelmus, Zimt in den Mixtopf geben und 7 Sek. / Stufe 6 zu Streusel mixen.
- Streusel auf dem Kuchen verteilen, Optional noch mal Tonkabohne drüber reiben und für rund 45 Min. bei 180°C Unter-/Oberhitze fertig backen.
Alle Informationen rund um meinen Newsletter erhält du hier.