Gesunder Apfelkuchen mit Streusel ohne Zucker
 
 
Autor:
Zutaten
Teig:
  • 125 g Butter in Stücken
  • 100 g Dattelmus
  • 1 Msp Tonkabohne gerieben
  • 3 Eier
  • 200 g 'Helles Vollkornmehl'
  • 39 g Milch
  • 1 EL Reinweinstein Backpulver
  • 3 bis 4 mittelgroße Äpfel
  • etwas Zitronensaft
Streusel:
  • 100 g Mandeln
  • 100 g 'Helles Vollkornmehl'
  • 75 g Butter in Stücken
  • 2 EL Dattelmus
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt
Zubereitung
Zubereitung im Thermomix:
  1. Backofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
  2. Mandeln in den Mixtopf geben und für 10 Sek. / Stufe 7 mahlen und umfüllen.
Zubereitung Teig:
  1. Butter, Dattelmus, Tonkabohne gerieben und Eier in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 5 mixen.
  2. Helles Vollkornmehl, Milch und Reinweinstein Backpulver in den Mixtopf geben und 20 Sek. Stufe 5 verrühren.
  3. Ofenzauberer 34 x 23,5 cm oder Backbleich vorbereiten und ggf. einfetten. Teig darauf verteilen und verstreichen.
  4. Nun 3 bis 4 mittelgroße Äpfel in den Mixtopf geben, mit etwas Zitronensaft beträufeln und 4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
  5. Äpfel auf dem Teig verteilen.
Zubereitung Streusel:
  1. Gemahlene Mandeln, Helles Vollkornmehl, Butter, Salz, Dattelmus, Zimt in den Mixtopf geben und 7 Sek. / Stufe 6 zu Streusel mixen.
  2. Streusel auf dem Kuchen verteilen, Optional noch mal Tonkabohne drüber reiben und für rund 45 Min. bei 180°C Unter-/Oberhitze fertig backen.
Recipe by Foodrevers at https://foodrevers.de/gesunder-apfelkuchen-mit-streusel-ohne-zucker/