Dinkel Buttermilch Brot mit Vollkorn
Da ist sie wieder, endlich ist ein Teil der Stoneware zurück im Sortiment und seht nur, was man damit alles schönes im Backofen zaubern kann. Mit unserem Zauberkasten Plus von Pampered Chef lässt sich dieses leckere Dinkel Buttermilch Brot zum perfekten Steinofen Brot verwandeln. Lecker, Lecker! Innen mega fluffig, trotz hohem Vollkornanteil und außen super knusprig.
Warum wird das Brot im Zauberkasten Plus so knusprig? Das liegt an den Naturmaterialen der Form, denn diese Kastenform besteht aus Ton und einem Keramikgemisch. Natürlich passt ja bestens in das Clean Eating Konzept. Hier kannst du noch mehr über den Zauberkasten Plus lesen.
Für gewöhnlich backe ich komplett mit Vollkorn, hab mich für dieses knusprige Rezept aber mal für einen Teil 1050er Dinkelmehl entschieden. Diese Typenzahl gibt den Mineralstoffgehalt in mg pro 100 g Mehl an. je höher die Zahl, desto mehr Mineralstoffe sind dem Mehl enthalten geblieben.
Wer auf eine gesunde Ernährung achtet, der sollte wenn möglich immer zu Vollkorn greifen, denn das ist die gesündeste Form des Mehles. Mehltypen wie 405 oder 630 lasst ihr besser links liegen, macht eurer Gebäck jedoch feiner als ein Vollkornmehl.
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl 1050er
- 360 g Buttermilch
- 2 TL Salz
- ½ Würfel frische Hefe
- 1 EL Apfelessig
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min. / Knetstufe zu einem Teig kneten.
- Teig abgedeckt mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig zu einem Brotlaib falten, einschneiden und in eine geeignete Kastenform oder den gefetteten Zauberkasten Plus setzen.
- Im vorgeheizten Backofen für 1 Stunde bei 230°C Unter-/Oberhitze goldbraun knusprig backen.
- Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen, bis sich Blasen gebildet haben.
- Alle Zutaten samt Hefegemisch in eine Rührschüssel geben und mit Knethaken eines Mixers oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Teig abgedeckt mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig zu einem Brotlaib falten, einschneiden und in eine geeignete Kastenform oder den gefetteten Zauberkasten Plus setzen.
- Im vorgeheizten Backofen für 1 Stunde bei 230°C Unter-/Oberhitze goldbraun knusprig backen.
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