Zum dritten Advent gibt es heute gesunde Vanillekipferl aus glutenfreiem Keksteig. Super einfach, mega lecker. Erst in diesem Jahr bin ich auf die Idee gekommen mit Vollkornreismehl zu backen. Das ist eine super Grundlage, weil Vollkornreismehl irgendwie vollmundig aber trotzdem nicht zu aufdringlich schmeckt. Hervorragend also für diese gesunden Vanillekipferl ohne Zucker.
Für die zuckerfreien Vanillekipferl verwende ich nur Apfelmus und Dattelmus zwecks Süße, die Haselnüsse geben ein schönes nussiges Aroma und die Vanille bzw. Tonkabohne machen den weihnachtlichen Touch. In jedem Fall braucht ihr Öl, das macht den Teig nämlich schön geschmeidig und das Ei und Backpulver geben ihm den Halt.
Endlich habe ich eine Vollkornvariante gefunden, die nicht unbedingt an Brot erinnert *lach*. Ich liebe Dinkelvollkorn… bei Keksen ist das aber selbst mir to much. Daher kommt das Vollkornreismehl für die gesunden Vanillekipferl wie gerufen. Wer Foodrevers schon länger verfolgt, der weiß ja warum ich so ein Vollkorn Fan bin.
Im Gegensatz zu Weißmehl enthält Vollkorn nämlich deutlich mehr Nährstoffe sowie Ballaststoffe, welche u.a. vorbeugend für unsere Gesundheit sind. Die im Vollkornmehl vorhandenen Ballaststoffe machen euch zudem deutlich länger satt, weil sie eine längere Verweildauer in eurem Magen haben. Praktisch oder?
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- 200 g Vollkornreismehl
- 75 g gemahlene Haselnüsse (ggf. vorher selbst rösten)
- 75 g Apfelmus
- 1 TL Reinweinstein Backpulver
- 1 Ei
- ½ Mark einer Vanilleschote oder 1 Msp. Tonkabohne
- 2 EL Dattelmus o.ä. Süße
- 20 g Sonnenblumenöl
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 20 Sek. / Stufe 4 zu einem Keksteig rühren.
- Teig portionsweise mit einem Teelöffel abstechen, zu Kugeln formen und daraus Kipferl rollen.
- Vanillekipferl auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter-/Oberhitze für ca. 15 Min. backen.
- Kekse anschließend auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.
- Fertig geformte Kipferl im vorgeheizten Backofen bei 200°C Unter-/Oberhitze auf unterster Schiene für ca. 15 Min. backen.
- Kekse anschließend auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.
- Alle Zutaten in eine Schale geben und mit den Händen oder einem Mixer einen Knetteig herstellen.
- Teig portionsweise mit einem Teelöffel abstechen, zu Kugeln formen und daraus Kipferl rollen.
- Vanillekipferl auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter-/Oberhitze für ca. 15 Min. backen.
- Kekse anschließend auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.
- Fertig geformte Kipferl im vorgeheizten Backofen bei 200°C Unter-/Oberhitze auf unterster Schiene für ca. 15 Min. backen.
- Kekse anschließend auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.
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