Nach den Rezept Vorbereitungen der letzten Wochen, folgt nun ein gesunder Bratapfel mit Dattel Marzipan und zuckerfreier Vanillesoße. Nach Kürbis Kuchen und Keksen, bleibt es im Rahmen des Clean Eating Prinzip weiter herbstlich gesund. Hier ein Rezept, welches gleichzeitig vegan ist. Bratäpfel habe ich in den letzten Jahren ganz vergessen. Früher gab es gefüllte Äpfel öfter mal am Nachmittag als Nachtisch. Soweit ich mich dran erinnern kann, war das nur nicht wirklich komplett gesund, weil der Apfel unteranderem mit Zucker oder mit gezuckertem Marzipan gefüllt wurde. Heute sieht das natürlich ganz anders aus *lach*.
Zwar gibt es heute auch eine Marzipan Füllung, jedoch frei von industriellem Mitwirken. Marzipan kann man nämlich super schnell selber machen. Eine leistungsfähige Küchenmaschine sollte dazu in der Küche parat stehen, damit blanchierte Mandeln fein gemahlen werden können. Wie entsteht daraus nun Marzipan? Die feingemahlenen Mandeln werden mit Dattelmus zu einer Marzipan Masse gemixt. Nun muss der Teig nur noch zu einer Rolle geformt werden (also natürlich kein Muss!!), denn davon lässt sich dann einfach nach Bedarf stückchenweise abschneiden. Sprich die Aufbewahrung eignet sich am Besten luftdicht verpackt im Kühlschrank und sollte innerhalb weniger Tage verbraucht werden. Mein Tipp: stückchenweise einfrieren und bei Bedarf aus dem Gefrierschrank holen.
Die zuckerfreie Vanillesoße lässt sich optional zum Bratapfel servieren. Passt grundsätzlich aber auch zu anderen Desserts und Nachspeisen. Das tolle an der Soße ist, dass sie ruck zuck angerührt werden kann. Ausreden wie “Gesunde Ernährung ist aufwendig und benötigt mehr Zeit” zählen nicht.
Nun kombinieren wir das Dattelmus, Dattel Marzipan und die zuckerfreie Vanillesoße zu einem Bratapfel Rezept und hoffen, gesund durch den Herbst zu kommen. Die richtige Grundlage schaffen wir jedenfalls mit gesunder Ernährung. Lasst es euch schmecken.
- 2 Äpfel, Lieblingssorte nach Wahl
- Dattel Marzipan oder zuckerfreies Marzipan
- Rosinen oder kleine Dattel Stückchen
- Mandelblättchen
- Mandelmus* (Nussmus nach Wahl oder Rapsöl)
- 100ml Hafermilch (oder Milch nach Wahl)
- 1 EL Dattelmus oder 1 EL Akazienhonig oder Reissirup
- 1 Msp. Kurkuma*, gemahlen
- 1 Msp. Guarkernmehl*
- 1 Msp. TL Vanillemark
- Äpfel waschen und mit einem Apfelschäler oder einem Messer Kerngehäuse entfernen.
- Äpfel mit Dattel Marzipan, Rosinen oder kleinen Dattel Stückchen füllen.
- Beide Äpfel oben und an den Seiten mit etwas Mandelmus oder alternativer Fettquelle einstreichen.
- Mandelblättchen zum Abschluss auf den beiden Äpfeln verteilen.
- Bratäpfel in einer ofengeeigneten Form für 20 Min. bei 175°C Unter- und Oberhitze gar backen.
- Hafermilch, ggf. Dattelmus, Kurkuma*, Guarkernmehl*, Vanillemark 3 Min. / 100°C / Stufe 1 aufkochen.
- Wer kein Dattelmus zum Süßen verwenden möchte, gibt Akazienhonig oder Reissirup (vegan) hinzu. Um die Nährstoffe bzw. eine gute Qualität des Honigs zu erhalten, ist es ratsam, die Soße abkühlen zu lassen und den Honig erst bei rund 40°C in die Soße zu rühren.
- Guarkernmehl sparsam verwenden, da selbst eine kleine Menge sehr stark bindet. Weniger ist anfangs mehr.
- Hafermilch, ggf. Dattelmus, Kurkuma*, Guarkernmehl*, Vanillemark aufkochen und 1 Min. bei geringer Temperatur weiterköchelnd lassen.
- Wer kein Dattelmus zum Süßen verwenden möchte, gibt Akazienhonig oder Reissirup (vegan) hinzu. Um die Nährstoffe bzw. eine gute Qualität des Honigs zu erhalten, ist es ratsam, die Soße abkühlen zu lassen und den Honig erst bei rund 40°C in die Soße zu rühren.
- Guarkernmehl sparsam verwenden, da selbst eine kleine Menge sehr stark bindet. Weniger ist anfangs mehr.
- Vanillesoße zu den Bratäpfeln servieren.
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