Gesunder Bratapfel mit Dattel Marzipan und zuckerfreier Vanillesoße - Clean Eating und vegan
 
Vorbereitungszeit
Garzeit
Gesamtzeit
 
Autor:
Rezept Typ: Gesund naschen
Portionen: 2
Zutaten
Bratäpfel:
  • 2 Äpfel, Lieblingssorte nach Wahl
  • Dattel Marzipan oder zuckerfreies Marzipan
  • Rosinen oder kleine Dattel Stückchen
  • Mandelblättchen
  • Mandelmus* (Nussmus nach Wahl oder Rapsöl)
zuckerfreie Vanillesoße:
  • 100ml Hafermilch (oder Milch nach Wahl)
  • 1 EL Dattelmus oder 1 EL Akazienhonig oder Reissirup
  • 1 Msp. Kurkuma*, gemahlen
  • 1 Msp. Guarkernmehl*
  • 1 Msp. TL Vanillemark
Zubereitung
Bratäpfel zubereiten:
  1. Äpfel waschen und mit einem Apfelschäler oder einem Messer Kerngehäuse entfernen.
  2. Äpfel mit Dattel Marzipan, Rosinen oder kleinen Dattel Stückchen füllen.
  3. Beide Äpfel oben und an den Seiten mit etwas Mandelmus oder alternativer Fettquelle einstreichen.
  4. Mandelblättchen zum Abschluss auf den beiden Äpfeln verteilen.
  5. Bratäpfel in einer ofengeeigneten Form für 20 Min. bei 175°C Unter- und Oberhitze gar backen.
Vanillesoße zubereiten:
Zubereitung mit Foodprozessor/Thermomix:
  1. Hafermilch, ggf. Dattelmus, Kurkuma*, Guarkernmehl*, Vanillemark 3 Min. / 100°C / Stufe 1 aufkochen.
  2. Wer kein Dattelmus zum Süßen verwenden möchte, gibt Akazienhonig oder Reissirup (vegan) hinzu. Um die Nährstoffe bzw. eine gute Qualität des Honigs zu erhalten, ist es ratsam, die Soße abkühlen zu lassen und den Honig erst bei rund 40°C in die Soße zu rühren.
  3. Guarkernmehl sparsam verwenden, da selbst eine kleine Menge sehr stark bindet. Weniger ist anfangs mehr.
Zubereitung ohne Foodprozessor:
  1. Hafermilch, ggf. Dattelmus, Kurkuma*, Guarkernmehl*, Vanillemark aufkochen und 1 Min. bei geringer Temperatur weiterköchelnd lassen.
  2. Wer kein Dattelmus zum Süßen verwenden möchte, gibt Akazienhonig oder Reissirup (vegan) hinzu. Um die Nährstoffe bzw. eine gute Qualität des Honigs zu erhalten, ist es ratsam, die Soße abkühlen zu lassen und den Honig erst bei rund 40°C in die Soße zu rühren.
  3. Guarkernmehl sparsam verwenden, da selbst eine kleine Menge sehr stark bindet. Weniger ist anfangs mehr.
  1. Vanillesoße zu den Bratäpfeln servieren.
Hinweis
Die Angaben und Zeitvorgaben oder ggf. Temperatureinstellungen beziehen sich jeweils auf die Nutzung des Thermomix (Modell TM31 und TM5). Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
Recipe by Foodrevers at https://foodrevers.de/gesunder-bratapfel-mit-dattel-marzipan-und-zuckerfreier-vanillesosse-clean-eating-und-vegan/