Vanillesoße gesund, zuckerfrei, vegan und glutenfrei: Ein Klassiker neu entdeckt. Während einer Ernährungsumstellung fragt man sich oft, was man den nun eigentlich essen darf. Die Gefahr besteht, eher an das zu denken, was nun nicht mehr in den Speiseplan passt. Daher habe ich es mir zum Ziel gemacht, klassische Rezepte gesünder zu machen und alle, die ebenfalls an gesunder Ernährung interessiert sind, mit Ideen und Anregungen mit einfachen Anleitungen, wenigen Zutaten und natürlichen Lebensmitteln zu füttern.
Heute also noch mal ein Basic Rezept, welches zu Nachspeisen oder Crumble Gerichten passt. Eine andere leckere und herbstliche Alternative gibt es in der nächsten Woche. Was es ist, wird aber heute noch nicht verraten. Vielleicht habt ihr aber auch selbst Ideen, die letzten Rezepte miteinander zu kombinieren. Habt ihr das Dattelmus und auch das Dattel Marzipan schon ausprobiert? Über Kommentare freue ich mich.
Zuckerfrei bedeutet für mich der Verzicht auf industriellen Zucker, sprich den weißen Haushaltszucker! Achtung auch der braune Zucker ist nicht wirklich besser. Diesem fehlen genauso Vitamine und Mineralstoffe, wie dem weißen. Daher benutze ich selbst hauptsächlich die Süße aus frischem Obst oder getrockneten Früchten. Seltener greife ich zum Honig oder wenn es vegan sein soll zu Reis- oder Dattelsirup. Selbstverständlich enthält Fruchtzucker genauso Zucker, also Kohlenhydrate, diese lassen den Blutzuckerspiegel jedoch nicht so schnell ansteigen, wie raffinierter Zucker.
Im Laufe meiner Clean Eating Lebensweise habe ich Hafermilch für mich entdeckt, weil ich meinen Konsum von tierischen Lebensmitteln etwas einschränken wollte. Hafermilch hat übrigens eine süßliche Note und passt daher hervorragend zu vielen Rezepten. Für die heutige Vanillesoße bediene ich mich ebenfalls an Hafermilch, nutze das Dattelmus, welches ich immer auf Vorrat im Gefrierschrank habe, optional oder alternativ Honig oder Reissirup, trickse farblich mit einem Hauch Kurkuma* und nehme Guarkernmehl* zum Binden.
Vanillemark versteht sich von selbst. Guarkernmehl* ist ein pflanzliches Bindemittel, welches einen hohen Ballaststoffanteil hat. Es eignet sich auch bei herzhaften Gerichten und Aufläufen zum Andicken. Ihr habt kein Guarkernmehl* im Haus? Hier* könnt ihr es direkt für euren Vorratsschrank bestellen!
- 100ml Hafermilch (oder Milch nach Wahl)
- 1 EL Dattelmus oder 1 EL Akazienhonig oder Reissirup
- 1 Msp. Kurkuma*, gemahlen
- 1 Msp. Guarkernmehl*
- 1 Msp. TL Vanillemark
- Hafermilch, ggf. Dattelmus, Kurkuma*, Guarkernmehl*, Vanillemark 3 Min. / 100°C / Stufe 1 aufkochen.
- Wer kein Dattelmus zum Süßen verwenden möchte, gibt Akazienhonig oder Reissirup (vegan) hinzu. Um die Nährstoffe bzw. eine gute Qualität des Honigs zu erhalten, ist es ratsam, die Soße abkühlen zu lassen und den Honig erst bei rund 40°C in die Soße zu rühren.
- Guarkernmehl sparsam verwenden, da selbst eine kleine Menge sehr stark bindet. Weniger ist anfangs mehr.
- Hafermilch, ggf. Dattelmus, Kurkuma*, Guarkernmehl*, Vanillemark aufkochen und 1 Min. bei geringer Temperatur weiterköchelnd lassen.
- Wer kein Dattelmus zum Süßen verwenden möchte, gibt Akazienhonig oder Reissirup (vegan) hinzu. Um die Nährstoffe bzw. eine gute Qualität des Honigs zu erhalten, ist es ratsam, die Soße abkühlen zu lassen und den Honig erst bei rund 40°C in die Soße zu rühren.
- Guarkernmehl sparsam verwenden, da selbst eine kleine Menge sehr stark bindet. Weniger ist anfangs mehr.
Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
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