Als Thermomix Repräsentantin und Pampered Chef Beraterin stehe ich regelmäßig vor Gästen, die sich von mir bekochen und begeistern lassen dürfen. Kürzlich war ich jedoch selbst Gast auf einer Kreativ Party der Firma Gonis und durfte sozusagen die andere Seite genießen. Als kleines Präsent für die Gastgeberin habe ich einfach schnell vier kleine Kuchen in meiner neuen Mini-Kastenform von Pampered Chef gebacken. Passenderweise im Herbst meinen Pflaumenkuchen und dann noch eine Variante mit Apfel. Sozusagen mein Test für das folgende Rezept, welches erfolgreich bestanden hat.
Da ich euch im letzten Jahr ja schon meinen zuckerfreien Bratapfel mit Dattelmarzipan vorgestellt habe, backe ich euch heute nun einen Bratapfelkuchen, wie immer zuckerfrei natürlich. Der Teig ist übrigens der von meinem Pflaumenkuchen. Also ein mit Datteln gesüßter Hefeteig, der für eine 26er Springform ideal ist. Ich habe den Kuchen in der neuen runden Ofenhexe von Pampered Chef gebacken. Darin kann man ihn auch gleich dekorativ auf der Kuchentafel platzieren.
Mein Dattelmarzipan kommt auch wieder zum Einsatz. Das wird oben auf dem Boden verteilt, ich habe es einfach rund ausgerollt und auf dem Boden platziert. Als nächstes müsst ihr nur noch die Äpfel in kleine Stücke schneiden, mit gehackten Mandeln, Zimt, Dattelmus und Kokosöl vermischen und alles auf dem Kuchenboden verteilen. Optional könnt ihr noch rund 70g Rosinen hinzugeben. Bei Rosinen scheiden sich ja die Geister, daher dürft ihr selbst entscheiden, ob ihr sie dem Rezept hinzufügt oder lieber nicht. Weicher werden die Rosinen im Kuchen übrigens, wenn ihr sie vorher etwas in Wasser einweicht.
- 300g Dinkelvollkornmehl
- ½ Würfel Hefe
- 50g getrocknete Datteln ohne Stein
- 170g lauwarme Hafermilch o.ä.
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 30g Rapsöl
- 1 Msp. Tonkabohne oder ½ TL Zimt
- 3 Äpfel
- 100g gehackte Mandeln
- 200g Dattelmarzipan
- 2 EL Kokosöl
- 2 EL Dattelmus
- ½ TL Zimt
- optional: 70g Rosinen (vorher eingeweicht)
- Datteln in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 10 pürieren.
- Dinkelvollkornmehl, Hefe, lauwarme Hafermilch o.ä., Salz, Ei, Rapsöl und Tonkabohne oder Zimt hinzufügen und 2 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
- Teig in einer 26er Springform oder der runden Ofenhexe ausrollen und einen Rand stehen lassen.
- Dattelmarzipan ebenfalls ausrollen und auf dem Boden verteilen.
- Äpfel klein schneiden, mit Mandeln, Kokosöl, Dattelmus, Zimt und optional mit Rosinen mischen.
- Apfelmasse auf dem Teig verteilen.
- Kuchen für ca. 35 Min. bei 180°C in einer 26er Springform, der Stoneware rund oder in der runden Ofenhexe fertig backen.
- Datteln mit einem Pürierstab pürieren, ggf. einen Schuss Wasser hinzugeben.
- Dinkelvollkornmehl, Hefe, lauwarme Hafermilch o.ä., Salz, Ei, Rapsöl und Tonkabohne oder Zimt hinzufügen und mit Knethaken zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
- Teig in einer 26er Springform oder der runden Ofenhexe ausrollen und einen Rand stehen lassen.
- Dattelmarzipan ebenfalls ausrollen und auf dem Boden verteilen.
- Äpfel klein schneiden, mit Mandeln, Kokosöl, Dattelmus, Zimt und optional mit Rosinen mischen.
- Apfelmasse auf dem Teig verteilen.
- Kuchen für ca. 35 Min. bei 180°C in einer 26er Springform, der Stoneware rund oder in der runden Ofenhexe fertig backen.