Bratapfelkuchen ohne Zucker - Clean Eating Rezept mit und ohne Thermomix
 
 
Autor:
Zutaten
Teig:
  • 300g Dinkelvollkornmehl
  • ½ Würfel Hefe
  • 50g getrocknete Datteln ohne Stein
  • 170g lauwarme Hafermilch o.ä.
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 30g Rapsöl
  • 1 Msp. Tonkabohne oder ½ TL Zimt
Apfelfüllung:
  • 3 Äpfel
  • 100g gehackte Mandeln
  • 200g Dattelmarzipan
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Dattelmus
  • ½ TL Zimt
  • optional: 70g Rosinen (vorher eingeweicht)
Zubereitung
Zubereitung mit Thermomix/Foodprozessor:
  1. Datteln in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 10 pürieren.
  2. Dinkelvollkornmehl, Hefe, lauwarme Hafermilch o.ä., Salz, Ei, Rapsöl und Tonkabohne oder Zimt hinzufügen und 2 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
  3. Teig in einer 26er Springform oder der runden Ofenhexe ausrollen und einen Rand stehen lassen.
  4. Dattelmarzipan ebenfalls ausrollen und auf dem Boden verteilen.
  5. Äpfel klein schneiden, mit Mandeln, Kokosöl, Dattelmus, Zimt und optional mit Rosinen mischen.
  6. Apfelmasse auf dem Teig verteilen.
  7. Kuchen für ca. 35 Min. bei 180°C in einer 26er Springform, der Stoneware rund oder in der runden Ofenhexe fertig backen.
Zubereitung ohne Foodprozessor:
  1. Datteln mit einem Pürierstab pürieren, ggf. einen Schuss Wasser hinzugeben.
  2. Dinkelvollkornmehl, Hefe, lauwarme Hafermilch o.ä., Salz, Ei, Rapsöl und Tonkabohne oder Zimt hinzufügen und mit Knethaken zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
  3. Teig in einer 26er Springform oder der runden Ofenhexe ausrollen und einen Rand stehen lassen.
  4. Dattelmarzipan ebenfalls ausrollen und auf dem Boden verteilen.
  5. Äpfel klein schneiden, mit Mandeln, Kokosöl, Dattelmus, Zimt und optional mit Rosinen mischen.
  6. Apfelmasse auf dem Teig verteilen.
  7. Kuchen für ca. 35 Min. bei 180°C in einer 26er Springform, der Stoneware rund oder in der runden Ofenhexe fertig backen.
Recipe by Foodrevers at https://foodrevers.de/bratapfelkuchen-ohne-zucker-clean-eating-rezept-mit-und-ohne-thermomix/