Frohe Ostern und ein wunderschönes und sonniges Wochenende, dazu vielleicht ein zuckerfreier Vollkorn Hefezopf? Mehl ist rar, Hefe auch… Also was tun? Hefewasser einfach selber machen und beim Mehl ggf. mal auf ganze Körner zurückgreifen und selber mahlen, wie ich zum Beispiel mit meinem Thermomix. Gesüßt mit Dattelmus, ergibt das Rezept eine gesunde Osteralternative, mit der ihr auf industriellen Zucker verzichten könnt! Ostern zuckerfrei… klingt gut oder?
Zugegeben am Korn hapert es nicht, da ich mich einfach in unserer Scheune am Lager bedienen kann. Mein Lebenstipp: Allen die noch auf der Partnersuche sind, kann ich raten, nen Landwirt zu wählen, der eignet sich für viele Lebenslagen *lach*. Allen anderen kann ich raten, einfach ggf. mal bei der nächstgelegenen Mühle anzufragen. Mit meinem Thermomix bin ich jedoch bestens ausgestattet und mache mein Vollkornmehl einfach selber. Vollkorn ist ja so oder so deutlich gesünder als Weißmehl und wird in der Regel nur in meiner Küche verwendet.
Unter den Ernährungsregeln der DGE übrigens auf Platz 3 für eine gesunde Ernährung. Und so verfolgt auch Clean Eating den Gedanken, möglichst viel Vollkorn, sprich langsame Kohlenhydrate, statt solchen, die nur kurzfristig Energie liefern. Dadurch, dass sie viele Ballaststoffe mit sich liefern, machen sie uns länger satt, senken das Risiko für Diabetes, Fettstoffwechselstörung, Dickdarmkrebs und Herz-Kreislauferkrankungen. Welchen Grund gibt es also Vollkorn auf dem Teller zu wählen?
Um den Süßen Hefezopf noch etwas gesünder zu machen, verwende ich natürlich wie in allen meinen Rezepten KEINEN weißen Zucker, sonder nehme lieber Dattelmus. Klar, dieser enthält natürlich ebenfalls Kohlenhydrate, sprich Zucker, aber hierbei handelt es sich um Fruchtzucker, der etwas langsamer verstoffwechselt wird als Haushaltszucker und durch die Datteln noch ordentlich zusätzliche Ballaststoffe enthält.
- 300 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
- 100 g Hefewasser
- 100 g Magerquark
- 1 Ei
- 1 Msp. Tonkabohne
- Abrieb einer ¼ Zitrone
- 1 Eigelb + etwas Milch
- Alle Zutaten bis auf das Eigelb und die Milch in den Mixtopf geben und 2 Min. / Knetstufe wählen.
- Teig auf eine saubere Arbeitsfläche geben und in drei Teile teilen.
- Drei gleichlange Stränge rollen und zu einem Zopf flechten, Enden ggf. umschlagen (s. Video).
- Hefezopf auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen oder auf eine bemehlte Stoneware setzen und mindestens 30 Min. gehenlassen, so dass sich das Teigvolumen vergrößern kann.
- Eigelb und etwas Milch vermischen und mit einem Pinsel den Hefezopf bestreichen.
- Hefezopf nun für rund 40 Min. bei 200°C mit Unter-/Oberhitze backen.
- Alle Zutaten bis auf das Eigelb und die Milch mit einem Mixer samt Knethaken oder den Händen zu einem Teig kneten.
- Teig auf eine saubere Arbeitsfläche geben und in drei Teile teilen.
- Drei gleichlange Stränge rollen und zu einem Zopf flechten, Enden ggf. umschlagen (s. Video).
- Hefezopf auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen oder auf eine bemehlte Stoneware setzen und mindestens 30 Min. gehenlassen, so dass sich das Teigvolumen vergrößern kann.
- Eigelb und etwas Milch vermischen und mit einem Pinsel den Hefezopf bestreichen.
- Hefezopf nun für rund 40 Min. bei 200°C mit Unter-/Oberhitze backen.
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