Vollkorn Hefezopf mit Hefewasser selber machen
 
 
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Rezept Typ: Backstube
Zutaten
  • 300 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
  • 100 g Hefewasser
  • 100 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 1 Msp. Tonkabohne
  • Abrieb einer ¼ Zitrone
  • 1 Eigelb + etwas Milch
Zubereitung
Zubereitung im Thermomix:
  1. Alle Zutaten bis auf das Eigelb und die Milch in den Mixtopf geben und 2 Min. / Knetstufe wählen.
  2. Teig auf eine saubere Arbeitsfläche geben und in drei Teile teilen.
  3. Drei gleichlange Stränge rollen und zu einem Zopf flechten, Enden ggf. umschlagen (s. Video).
  4. Hefezopf auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen oder auf eine bemehlte Stoneware setzen und mindestens 30 Min. gehenlassen, so dass sich das Teigvolumen vergrößern kann.
  5. Eigelb und etwas Milch vermischen und mit einem Pinsel den Hefezopf bestreichen.
  6. Hefezopf nun für rund 40 Min. bei 200°C mit Unter-/Oberhitze backen.
Zubereitung ohne Thermomix/Foodprozessor:
  1. Alle Zutaten bis auf das Eigelb und die Milch mit einem Mixer samt Knethaken oder den Händen zu einem Teig kneten.
  2. Teig auf eine saubere Arbeitsfläche geben und in drei Teile teilen.
  3. Drei gleichlange Stränge rollen und zu einem Zopf flechten, Enden ggf. umschlagen (s. Video).
  4. Hefezopf auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen oder auf eine bemehlte Stoneware setzen und mindestens 30 Min. gehenlassen, so dass sich das Teigvolumen vergrößern kann.
  5. Eigelb und etwas Milch vermischen und mit einem Pinsel den Hefezopf bestreichen.
  6. Hefezopf nun für rund 40 Min. bei 200°C mit Unter-/Oberhitze backen.
Recipe by Foodrevers at https://foodrevers.de/zuckerfreier-hefezopf-mit-hefewasser/