Grundsätzlich bin ich ja eher für süße Sachen zu haben und könnte ja wie man an meinen Rezepten sehen kann, Stunden mit Backen in der Küche verbringen. Manchmal darf es aber auch mal salzig bzw. würzig sein. Große Augen macht man aber, wenn man auf die Rückseite einer Tüte Chips schaut. Habt ihr zufällig gerade eine da? Holt sie doch mal her und schaut euch die Zutatenliste an. Und? Prima… Kartoffeln stehen an erster Stelle!
So sieht es auch bei salzigen Nusssnacks mit Ummantelung aus: Erdnüsse, Stärke, Palmöl, Weizenmehl, Zucker, Salz, Palmfett, Maltodextrin (was??? Das würde doch kein Mensch freiwillig beim frischen Kochen oder Backen benutzen!) und und und… Unglaublich und unglaublich ungesund. Wie man ebenfalls an meinen Rezepten sehen kann, bedeutet Clean Eating in keinem Fall Verzicht auf leckere Snacks. Aber natürlich bitte! Und das ist gar nicht so schwer.
Habt ihr schon mal Chips oder ähnliche herzhafte Snacks selbst gemacht? Heute will ich euch zeigen, wie man mit wenigen Zutaten seinen eigenen Sofa Snack kreiert oder auf der nächsten Party gesunden Eindruck schinden kann.
Kichererbsen, Olivenöl, Salz und Paprika- oder Currypulver und ein Backblech. Mehr benötigt ihr nicht. Skeptisch? Das waren meine Mädels bei der letzten netten Runde ebenfalls. Zum Ende des Abends war die Schale dann aber schließlich leer. Dieser Snack ist gleich dreifach gut:
- Die Kichererbsen liefern unheimlich viel Proteine.
- Olivenöl schenkt uns ungesättigte Fettsäuren, die unser Körper braucht.
- Das Rezept ist simpel und geht in der Vorbereitung ruck zuck.
Schon haben wir unsere gesunde Knabbervariante ohne Zusatzstoffe. Passend dazu kann ich euch mein knuspriges Knäckebrot empfehlen, das sich übrigens ebenfalls hervorragend auf dem Partybuffet (egal ob zur Gartenparty oder zum Silvesterbuffet) oder als Couch Knabberei sehen lassen kann. Wären heute nicht eigentlich kleine Muttertagstörtchen angebrachter? Vielleicht! Die gibt es rechtzeitig im nächsten Jahr.
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Azafran BIO Kurkuma
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- Dose/Glas Kichererbsen (Abtropfgewicht 215g)
- 1 EL Olivenöl, alternativ Olivenöl in Sprühflasche* zur besseren Dosierung nutzen
- 1½ TL Salz oder Salzmühle zur Dosierung verwenden
- Paprika- oder Currygewürz, Menge nach Belieben (alternativ noch Kurkuma)
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Kichererbsen in ein Sieb schütten, mit klarem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen, ggf. mit einem Küchentuch trocken tupfen.
- Kichererbsen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
- Kichererbsen mit dem Olivenöl besprühen, falls eine Ölpumpflasche* vorhanden ist.
- Mit Salz und Paprika- oder Currygewürz nach Belieben würzen.
- Alternativ: Kichererbsen, Olivenöl, Salz und Gewürze in einer Schale gründlich vermischen und auf dem Backblech verteilen.
- Kichererbsen im Ofen bei 180°C Umluft für ca 30-35 Min. (je nach Backofen) knusprig backen. Gegen Ende darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden.
- Kichererbsen nach dem Backen auf dem Rost auskühlen lassen und snacken.
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- Bei 180°C / ca. 10 Min.
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- Bei 180°C / ca. 30 Min. / Umluft goldbraun backen.
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