Um 22 Uhr noch Kekse backen? Mit der Energie aus Clean Eating und den richtigen Küchenhelfern kein Problem. Ok, ein bisschen Backfable, Leidenschaft und eine Prise Irrsinn sind dafür vielleicht auch nötig. Was soll’s… Keine Arme, keine Kekse!!! Und KEIN Industriezucker. Fruchtzucker ist beim Clean Eating durchaus erlaubt. Klar auch hier macht es wieder die Menge, aber der Vorteil von Fruchtzucker ist trotzdem noch, dass er den Blutzuckerspiegel weniger schnell ansteigen lässt, als Glukose.
Weiterhin habe ich nur vegane Zutaten für die Haferkekse verwendet, dabei lockern die gemahlenen Mandeln sowie das Kokosmehl den Teig noch mal auf. Die Messerspitze Tonkabohne bringt einen herrlichen Geschmack in die Kekse, dessen Duft sich beim Backen übrigens schon in der Küche verteilt.
Auf das Rezept bin ich gekommen, weil ich mich zur Zeit intensive mit meinen neuen Küchenprodukten von Pampered Chef beschäftige und dabei alle möglichen Rezepte im Backofen mit Stoneware zubereite. Ein ähnliches Rezept ist mir im Zusammenhang mit Pampered Chef bei Steffi Ebbing mit Steffi kocht und backt mit Pampered Chef über den Weg gelaufen. Und da ich immer den Anspruch bzw. das Ziel habe, Rezepte gesünder zu machen, habe ich gleich überlegt, welche Zutaten Clean Eating geeignet sind. Und hier ist das Ergebnis.
Ihr könnt die Kekse ganz einfach auf dem Backblech backen oder wenn ihr Besitzer von Stoneware seid, dann könnt ihr die Kekse zum Beispiel auf dem Zauberstein, der White Lady oder anderen Formen mit Fläche wie zum Beispiel dem James backen. Das Backergebnis darauf ist unheimlich gut, weil die Kekse schön knusprig werden.
- 200g feine Haferflocken
- 3 EL Dattelmus
- 2 EL Kokosmehl
- 50g gemahlene Mandeln
- 1 EL Mandelmus
- 1 Msp. Tonkabohne
- 75g Hafermilch
- Haferflocken, Dattelmus, Kokosmehl, gemahlene Mandeln, Mandelmus, Tonkabohne und Hafermilch in den Mixtopf geben.
- Für 20 Sek. / Stufe 4 / Linkslauf zu einem Teig rühren.
- Teig portionsweise zu 9 Bällchen formen und im selben Abstand auf ein Backblech oder den Zauberstein setzen, dabei zu 0,5cm flachen Keksen drücken oder rollen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 20 bis 25 Min. goldbraun backen.
- Haferflocken, Dattelmus, Kokosmehl, gemahlene Mandeln, Mandelmus, Tonkabohne und Hafermilch in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig rühren.
- Teig portionsweise zu 9 Bällchen formen und im selben Abstand auf ein Backblech oder den Zauberstein setzen, dabei zu 0,5cm flachen Keksen drücken oder rollen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 20 bis 25 Min. goldbraun backen.