Welche Kekse und Cookies backen wir im Hochsommer? Zitronen-Cookies natürlich! Frische und fruchtige Kekse zum geeisten Kaffeeschaum aus dem Thermomix. Die Kombination aus Zitrone, Mandeln und Tonkabohne ist der Hammer. Das Rezept für die Zitronen-Cookies ist in einer Wolkenphase mit etwas Regen entstanden, als es mal eben möglich war den Backofen anzustellen ohne in der Küche dahinzuschmelzen.
Also Zauberstein aus meiner Pampered Chef Tasche geholt, eingefettet, Teig im Thermomix zusammengerührt und mit dem Edelstahl Portionierer auf dem Zauberstein platziert. Das hat den Vorteil, dass ihr immer die selbe Menge an Keksteig habt. Klar, ein Löffel tut es natürlich auch *lach*. Wie’s aber auch ganz entspannt geht, kannst du in meinem Pampered Chef Tipp bei YouTube sehen.
Die Zitronen-Cookies sind glutenfrei, weil die rein aus Mandeln gebacken werden. Mandeln habe ich immer im Haus. Entweder zum Backen, übrigens auch die Basis für meine Clean Eating Schokoriegel Muffins, aber auch für Müsli oder einfach als Snack für zwischendurch. Mandeln mit einem Apfel…. Ein Traum. Danach ist man erst mal gesättigt und hat auf gute Lebensmittel zurückgegriffen, Heißhunger gestillt würde ich sagen.
Mandeln stecken voller gesunder Nährstoffe und liefern viel Energie. Positive Energie könnte man sagen, denn sie sind eine perfekte Quelle für gesunde Fette, Eiweiße und Ballaststoffe. Je nach dem wie dick ihr den Keksteig auf dem Backblech oder Zauberstein verteilt, desto knuspriger oder weicher werden die Kekse.
- 1 Zitrone (Abrieb und Saft)
- 100g getrocknete Datteln
- 2 Eier
- 1 Msp. gemahlene Tonkabohne
- 1 Pr. Salz
- 20 g Rapsöl
- 200g gemahlen Mandeln (blanchiert)
- Backofen auf 160°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
- Zitrone dünn abschälen und Schale in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern.
- Getrocknete Datteln in den Mixtopf geben und noch mals für 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel vom Boden und Messer lösen.
- Ausgepresste Zitrone, Eier, Tonkabohne, Salz und Öl hinzugeben und für 1 Min. / Stufe 4 cremig rühren.
- Gemahlene Mandeln für 15 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
- Keksteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech oder auf dem Zauberstein verteilen und zu 5 mm dicken Cookies glatt streichen.
- Zitronen-Cookies für rund 30 Min. bei 160°C goldbraun backen, ggf. gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken.
- Cookies vollständig abkühlen und servieren.
- Backofen auf 160°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
- Zitrone mit einem Zester schälen, Saft auspressen.
- Datteln sehr fein pürieren.
- Zitrone und Datteln mit Eiern, Tonkabohne, Salz und Öl schaumig schlagen.
- Gemahlene Mandeln im Anschluss zu einem gleichmäßigen Teig unterrühren.
- Keksteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech oder auf dem Zauberstein verteilen und zu 5 mm dicken Cookies glatt streichen.
- Zitronen-Cookies für rund 30 Min. bei 160°C goldbraun backen, ggf. gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken.
- Cookies vollständig abkühlen und servieren.
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