Dem Rezept für glutenfreie Nudeln von letztem Sonntag, fehlt natürlich das passende Pesto und zwar ein dem Kalender entsprechendes Winter Grünkohl Pesto. An diesem Wochenende im Februar sind es draußen 15 Grad, darum betone ich das noch mal! Noch ist Winter, darum gibt es auch Winter Rezepte! Wer nur Tomatensoße, Bolognese oder gekauftes Pesto kennt, wird sich wundern, wie schnell man geschmacklich intensive Toppings für seine Pasta zaubern kann.
Mit wenigen Zutaten und einer Küchenmaschine zum zerkleinern, kann das Grünkohl Pesto direkt während der Kochzeit der Nudeln zubereitet werden. Da der Grünkohl roh verarbeitet werden kann, ist vorheriges kochen nicht unbedingt nötig. Wer es sich noch einfacher machen möchte, nimmt Tiefkühl Grünkohl!
Eigentlich bin ich schon etwas spät mit dem Grünkohl Pesto dran, da dieses super Gemüse eigentlich seine Erntezeit zwischen November und Januar hat. Noch habt ihr aber vielleicht das Glück, auch noch frischen in euren Einkaufskorb legen zu können. Warum ihr Grünkohl unbedingt in euren Speiseplan einbauen solltet, erkläre ich euch jetzt:
Grünkohl ist sehr kalorienarm, dafür total reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Ja ja, da haben wir sie wieder… Die Ballaststoffe! Klingt so negativ das Wort. Bringt in Wirklichkeit aber nur positive Eigenschaften mit sich: sie sättigen uns nachhaltig und fördern die Verdauung.
Und noch was. Wusstet ihr, dass 100g Grünkohl mehr Calcium enthält, als 200ml Milch? Soviel zum Milchmythos! Der Eiweißgehalt ist übrigens auch nicht zu verachten! Dem tun sich gesunde ungesättigte Fettsäuren zu, welche sich nicht nur entzündungshemmend, sondern auch vorbeugend auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen auswirken.
Am besten genießt man die Kohlblätter daher roh oder blanchiert sie nur kurz, damit sich die antioxidative Wirkung entfalten kann. Antioxidantien sind dafür da, die Körperzellen vor Schäden durch freie Radikale, vorzeitiger Alterung des Gewebes vorzubeugen und sogar vor Krebs zu schützen.
Wer nun immer noch nicht vom Grünkohl überzeugt ist, kann für das Rezept natürlich auch andere Gemüsesorten wählen. Wie wäre es mit Brokkoli oder Rosenkohl?
- 150g Grünkohl, frisch oder TK aufgetaut
- 80g Cashews
- 1 mittlere Knoblauchzehen
- 75g Olivenöl
- 1½ TL Salz
- optional: 1 EL Hefeflocken
- Grünkohl waschen oder TK Grünkohl auftauen lassen.
- Grünkohl und alle anderen Zutaten in den Mixtopf geben und für 10 Sek. / Stufe 7 mixen. Masse ggf. mit dem Spatel nach unten schieben und erneut kurz auf Stufe 7 anstellen.
- Pesto direkt servieren oder in sauberen Gläschen im Kühlschrank aufbewahren.
- Grünkohl waschen oder TK Grünkohl auftauen lassen.
- Grünkohl und alle anderen Zutaten in einem Zerkleinerer bis zur gewünschten Konsistenz bearbeiten.
- Pesto direkt servieren oder in sauberen Gläschen im Kühlschrank aufbewahren.
Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.