Kichererbsen im Kuchen? Ja, unbedingt. Heute zeige ich euch, wie saisonales Backen mit Hülsenfrüchten, wie Kichererbsen funktioniert. Wer auf tierische Produkte verzichtet, diese reduzieren will oder einfach nur auf gesunde Rezepte steht, der ist in diesem Blogbeitrag richtig! Wieder mal ein einfaches und schnelles Rezept, welches ohne industriellen Zucker auskommt.
Heute mit einem Superfood aus dem eigenen Garten: der Johannisbeere! Früher wusste ich mit Johannisbeeren nichts anzufangen. Auch damals im elterlichen Garten, hat nicht der Strauch nicht unbedingt angelockt. Viel zu saure kleine Früchte. Naja, heute sehe ich das anders. Beeren sind je nach Saison ein fester Bestandteil in meiner Müslischale. Und weil ich gerade auch einen Selbstversuch in Bezug auf die Reduzierung von Milchprodukten starte, ersetzte ich morgens meinen Quark durch Kichererbsen*.
Zudem kann der Körper nur begrenzt Eiweiß speichern, deshalb muss es regelmäßig über die Nahrung aufgenommen werden. Und weil wir gerade beim Thema Ballaststoffe waren… hier ein Schwenk zurück zur Johannisbeere. Auch Johannisbeeren sind reich an Ballaststoffen. Das in der Beere enthalten Pektin (Pektin ist ein Ballaststoff) bindet unter anderem Gallensäuren und senken dabei den Gehalt des schlechten Cholesterins.
Wie bereits in meinem letzten Blogbeitrag geschrieben, sind Ballaststoffe verdauungsfördernd und die dabei entstehenden Stoffwechselprodukte bieten übrigens auch spezielle Schutzstoffe geben Darmkrebs. Was liegt da also näher, als einen Kuchen aus Johannisbeeren und Kichererbsen zu backen?
- 150g Dinkelvollkornmehl
- 50g gemahlene Mandeln
- 100g Kichererbsen* aus dem Glas - Abtropfgewicht 220g (Wasser auffangen)
- 1 reife Banane
- 2 TL Reinweinstein Backpulver*
- 4 EL Pflanzenmilch
- 8 Rispen Johannisbeeren
- Für die Streusel:
- 50g gemahlene Mandeln
- 25g Dinkelvollkornmehl
- 1 EL Apfel-/Fruchtmus
- ¼ TL Vanillemark
- ¼ TL Zimt
- Das Kichererbsenwasser für veganen Eischnee verwenden und bis zur Verwendung einfach einfrieren.
- Auch das Apfel-/Fruchtmus kann man prima portionsweise in Eiswürfelformen* einfrieren.
- Kichererbsen aus dem Glas abtropfen lassen, Kichererbsenwasser dabei auffangen und beiseite stellen (s. Hinweis!).
- Kichererbsen abspülen und zusammen mit der Banane und der Pflanzenmilch in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 10 pürieren. Mit dem Spatel nach unten schieben und erneut anstellen. Dies solange wiederholen, bis eine gleichmäßige breiige Masse entstanden ist.
- g Dinkelvollkornmehl, 50g gemahlene Mandeln und Reinweinstein Backpulver hinzufügen. 30 Sek. / Stufe 4 zu einem Teig rühren.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 0,5 bis 1,0 cm dünn ausrollen oder mit den Händen ausbreiten. Seiten etwas aufstellen, damit die Beeren nicht runter rollen.
- Johannisbeeren auf dem Boden verteilen.
- Für die Streusel 50g. gemahlene Mandeln, 25g. Dinkelvollkornmehl, 1 EL Apfel-/Fruchtmus, Vanille und Zimt in den Mixtopf geben (Mixtopf muss vorher nicht gespült werden!). Für 30 Sek. / Stufe 4 zu Streuseln verarbeiten.
- Streuselteig anschließt mit den Händen leicht andrücken und auf den Kuchen bröseln.
- Auf mittlerer Schiene bei 175°C für ca. 40 Min. je nach Backofen backen.
- Kichererbsen aus dem Glas abtropfen lassen, Kichererbsenwasser dabei auffangen und beiseite stellen.
- Kichererbsen abspülen und zusammen mit der Banane und der Pflanzenmilch in den mit einem Pürierstab*pürieren.
- Zu dem Püree 150g Dinkelvollkornmehl, 50g gemahlene Mandeln und Reinweinstein Backpulver hinzufügen und mit einem Handrührgerät*zu einem Teig verarbeiten.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 0,5 bis 1,0 cm dünn ausrollen oder mit den Händen ausbreiten. Seiten etwas aufstellen, damit die Beeren nicht runter rollen.
- Johannisbeeren auf dem Boden verteilen.
- Für die Streusel 50g gemahlene Mandeln, 25g Dinkelvollkornmehl, 1 EL Apfel-/Fruchtmus, Vanille und Zimt in eine Rührschüssel mit einem Handrührgerät zu Streuseln verarbeiten.
- Streuselteig anschließt mit den Händen leicht andrücken und auf den Kuchen bröseln.
- Auf mittlerer Schiene bei 175°C für ca. 40 Min. je nach Backofen backen.
Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
Weitere Rezepte für die Kaffeetafel:
No Bake – Strawberry Cheesecake
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