Johannisbeeren Streuselkuchen - zuckerfrei
 
Vorbereitungszeit
Garzeit
Gesamtzeit
 
Autor:
Rezept Typ: Backen
Portionen: ½ Blech
Zutaten
  • 150g Dinkelvollkornmehl
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 100g Kichererbsen* aus dem Glas - Abtropfgewicht 220g (Wasser auffangen)
  • 1 reife Banane
  • 2 TL Reinweinstein Backpulver*
  • 4 EL Pflanzenmilch
  • 8 Rispen Johannisbeeren
  • Für die Streusel:
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 25g Dinkelvollkornmehl
  • 1 EL Apfel-/Fruchtmus
  • ¼ TL Vanillemark
  • ¼ TL Zimt
Hinweis:
  • Das Kichererbsenwasser für veganen Eischnee verwenden und bis zur Verwendung einfach einfrieren.
  • Auch das Apfel-/Fruchtmus kann man prima portionsweise in Eiswürfelformen* einfrieren.
Zubereitung
Zubereitung mit Thermomix oder anderen Foodprozessoren:
  1. Kichererbsen aus dem Glas abtropfen lassen, Kichererbsenwasser dabei auffangen und beiseite stellen (s. Hinweis!).
  2. Kichererbsen abspülen und zusammen mit der Banane und der Pflanzenmilch in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 10 pürieren. Mit dem Spatel nach unten schieben und erneut anstellen. Dies solange wiederholen, bis eine gleichmäßige breiige Masse entstanden ist.
  3. g Dinkelvollkornmehl, 50g gemahlene Mandeln und Reinweinstein Backpulver hinzufügen. 30 Sek. / Stufe 4 zu einem Teig rühren.
  4. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 0,5 bis 1,0 cm dünn ausrollen oder mit den Händen ausbreiten. Seiten etwas aufstellen, damit die Beeren nicht runter rollen.
  5. Johannisbeeren auf dem Boden verteilen.
  6. Für die Streusel 50g. gemahlene Mandeln, 25g. Dinkelvollkornmehl, 1 EL Apfel-/Fruchtmus, Vanille und Zimt in den Mixtopf geben (Mixtopf muss vorher nicht gespült werden!). Für 30 Sek. / Stufe 4 zu Streuseln verarbeiten.
  7. Streuselteig anschließt mit den Händen leicht andrücken und auf den Kuchen bröseln.
  8. Auf mittlerer Schiene bei 175°C für ca. 40 Min. je nach Backofen backen.
Zubereitung ohne Foodprozessor:
  1. Kichererbsen aus dem Glas abtropfen lassen, Kichererbsenwasser dabei auffangen und beiseite stellen.
  2. Kichererbsen abspülen und zusammen mit der Banane und der Pflanzenmilch in den mit einem Pürierstab*pürieren.
  3. Zu dem Püree 150g Dinkelvollkornmehl, 50g gemahlene Mandeln und Reinweinstein Backpulver hinzufügen und mit einem Handrührgerät*zu einem Teig verarbeiten.
  4. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 0,5 bis 1,0 cm dünn ausrollen oder mit den Händen ausbreiten. Seiten etwas aufstellen, damit die Beeren nicht runter rollen.
  5. Johannisbeeren auf dem Boden verteilen.
  6. Für die Streusel 50g gemahlene Mandeln, 25g Dinkelvollkornmehl, 1 EL Apfel-/Fruchtmus, Vanille und Zimt in eine Rührschüssel mit einem Handrührgerät zu Streuseln verarbeiten.
  7. Streuselteig anschließt mit den Händen leicht andrücken und auf den Kuchen bröseln.
  8. Auf mittlerer Schiene bei 175°C für ca. 40 Min. je nach Backofen backen.
Hinweis
Die Angaben und Zeitvorgaben oder ggf. Temperatureinstellungen beziehen sich jeweils auf die Nutzung des Thermomix® (Modell TM31 und TM5). Ich stehe in keiner Verbindung mit der Firma Thermomix und habe keine Markenrechte am Zeichen Thermomix®. Für das Gelingen und die Angaben zu den Anwendungshinweisen bin ich ausschließlich selbst verantwortlich. Sicherheitshinweise der Gebrauchsanleitung zum TM5 und TM31 müssen stets beachtet werden.

Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
Recipe by Foodrevers at https://foodrevers.de/johannisbeeren-streuselkuchen-zuckerfrei/