Diese Woche stand mal wieder der Zahnarzt im Terminkalender. Nach dem ich früher als Kind wohl eher schlechte Zähne hatte, bestehen meine Zahnarzt Kontrollbesuche seit meiner Teenie Zeit bis einschließlich heute aus rund 3 minütiger Kontrolle und den abschließenden Worten „Alles gut Frau Evers“!!! Toi toi toi!!!
- ballaststoffreiche Lebensmittel
- naturbelassene Vollwert- und Rohkost
- zuckerfreie Süßigkeiten
Alle Lebensmittel die viel Kalzium enthalten, wie zum Beispiel Käse und andere Milchprodukte, grünes Gemüse und Mandeln machen Zähne widerstandsfähig. Lebensmittel die Flouride enthalten, beeinflussen die Zusammensetzung des Speichel und hemmen so das Wachstum von Kariesbakterien. Hierzu zählen Hülsenfrüchte, Fisch sowie grüner und schwarzer Tee.
Der beste Schutz für die Zähne ist in Bezug auf die Ernährung Zucker zu vernachlässigen und bei “Süß-Gelüsten” auf zahnfreundliche Süßigkeiten zurückzugreifen. Daher gibt es heute zuckerfreie und vegane Mandel Zitronen Kekse. Für die Zitrone habe ich mich übrigens entschieden, weil sie den Keksen eine sommerliche Frische verleiht.
- 100g Mandeln, ggf. gemahlen
- 50g Kokosraspel*
- 2 EL Kokosmehl*
- 1 Apfel
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 TL Reinweinstein Backpulver*
- 2 EL Chia Samen*
- 6 EL Hafermilch oder andere pflanzliche Milch
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Chia Samen mit der Hafermilch in einer kleinen Schale vermischen und quellen lassen.
- Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 mahlen, umfüllen.
- Kerngehäuse vom Apfel entfernen und geviertelt in den Mixtopf geben. 5 Sek. / Stufe 10. Mit dem Spaten nach unten schieben und erneut anstellen.
- Zitronenschale mit Hilfe einer Reibe zerkleinern, zum Apfel hinzugeben. Zitrone auspressen und den Zitronensaft ebenfalls in den Mixtopf geben.
- Mandeln, Kokosraspel, Kokosmehl, Reinweinstein Backpulver sowie die angerührten Chia Samen hinzufügen.
- Mixtopf schließen und für 20 Sek. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
- Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Rost setzen. Mit Hilfe eines Löffel leicht platt drücken.
- Für ca. 20 Min. bei 180°C im Backofen backen. Backblech 5 Min. im ausgeschalteten und geschlossenen Backofen belassen.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Chia Samen mit der Hafermilch in einer kleinen Schale vermischen und quellen lassen.
- Apfel mit einer Reibe zerkleinern und in eine Rührschüssel geben.
- Zitronenschale ebenfalls mit Hilfe einer Reibe zerkleinern, zum Apfel hinzugeben. Zitrone auspressen und in die Rührschüssel gießen.
- Gemahlene Mandeln, Kokosraspel, Kokosmehl, Reinweinstein Backpulver sowie die angerührten Chia Samen hinzufügen.
- Mit einem Handrührgerät zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegten Rost setzen. Mit Hilfe eines Löffel leicht platt drücken.
- Für ca. 20 Min. bei 180°C im Backofen backen. Backblech 5 Min. im ausgeschalteten und geschlossenen Backofen belassen.
Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
Noch mehr gesunder “Süßkram”
Schoko Orangen Cookies – zuckerfrei
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