Gesunder Apfelkuchen ohne Zucker
 
Vorbereitungszeit
Garzeit
Gesamtzeit
 
Autor:
Küche: Backen
Portionen: 12
Zutaten
  • 200 g Mandeln, ggf. gemahlen
  • 250 g Äpfel
  • 100 g getrocknete Datteln
  • 3 Eier
  • 70 g Sonnenblumenöl
  • 1 Msp. Tonkabohne
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • ½ P. Reinweinstein Backpulver
  • 3 Äpfel, geviertelt
Zubereitung
Zubereitung mit dem Thermomix:
  1. Mandeln in den Mixtopf geben, ggf. noch 10 Sek. / Stufe 10 mahlen, falls diese noch ganz sind. Gemahlene Mandeln umfüllen.
  2. Nun 250 g Äpfel geviertelt in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 4,5 zerkleinern und ebenfalls umfüllen.
  3. Datteln in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  4. Eier, Öl, Tonkabohne und Zimt hinzugeben und 1 Min. / Stufe 4 schaumig rühren.
  5. Gemahlene Mandeln, Vollkornmehl und Reinweinstein Backpulver hinzugeben, für 20 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
  6. Zerkleinerte Äpfel mit dem Spatel unterheben.
  7. Teig in eine vorbereitete Backform (Springform 26 cm) füllen und die letzten drei Äpfel geviertelt und eingeschnitten leicht in den Teig drücken.
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter-/Oberhitze für 50 - 60 Min. backen. ggf. die letzten 10 Min. beim Backen abdecken.
Zubereitung ohne Thermomix:
  1. Datteln in heißem Wasser einweichen, abgießen und mit einem Pürierstab fein pürieren.
  2. Eier, Öl, Tonkabohne und Zimt hinzugeben und und mit einem Mixer schaumig rühren.
  3. Gemahlene Mandeln, Vollkornmehl und Reinweinstein Backpulver hinzugeben und unterrühren.
  4. Nun 250 g Äpfel kleingeschnitten oder geraspelt unter den Teig heben.
  5. Teig in eine vorbereitete Backform (Springform 26 cm) füllen und die letzten drei Äpfel geviertelt und eingeschnitten leicht in den Teig drücken.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter-/Oberhitze für 50 - 60 Min. backen. ggf. die letzten 10 Min. beim Backen abdecken.
Recipe by Foodrevers at https://foodrevers.de/gesunder-apfelkuchen-ohne-zucker/