Gesunder Apfelkuchen ohne Zucker
Vorbereitungszeit
Autor: Jasmin @ Foodrevers
Küche: Backen
Portionen: 12
- 200 g Mandeln, ggf. gemahlen
- 250 g Äpfel
- 100 g getrocknete Datteln
- 3 Eier
- 70 g Sonnenblumenöl
- 1 Msp. Tonkabohne
- 1 TL Zimt
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- ½ P. Reinweinstein Backpulver
- 3 Äpfel, geviertelt
- Mandeln in den Mixtopf geben, ggf. noch 10 Sek. / Stufe 10 mahlen, falls diese noch ganz sind. Gemahlene Mandeln umfüllen.
- Nun 250 g Äpfel geviertelt in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 4,5 zerkleinern und ebenfalls umfüllen.
- Datteln in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Eier, Öl, Tonkabohne und Zimt hinzugeben und 1 Min. / Stufe 4 schaumig rühren.
- Gemahlene Mandeln, Vollkornmehl und Reinweinstein Backpulver hinzugeben, für 20 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
- Zerkleinerte Äpfel mit dem Spatel unterheben.
- Teig in eine vorbereitete Backform (Springform 26 cm) füllen und die letzten drei Äpfel geviertelt und eingeschnitten leicht in den Teig drücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter-/Oberhitze für 50 - 60 Min. backen. ggf. die letzten 10 Min. beim Backen abdecken.
- Datteln in heißem Wasser einweichen, abgießen und mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Eier, Öl, Tonkabohne und Zimt hinzugeben und und mit einem Mixer schaumig rühren.
- Gemahlene Mandeln, Vollkornmehl und Reinweinstein Backpulver hinzugeben und unterrühren.
- Nun 250 g Äpfel kleingeschnitten oder geraspelt unter den Teig heben.
- Teig in eine vorbereitete Backform (Springform 26 cm) füllen und die letzten drei Äpfel geviertelt und eingeschnitten leicht in den Teig drücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter-/Oberhitze für 50 - 60 Min. backen. ggf. die letzten 10 Min. beim Backen abdecken.
Recipe by Foodrevers at https://foodrevers.de/gesunder-apfelkuchen-ohne-zucker/
3.5.3251