Sommerlicher Vollkorn Flammkuchen - Clean Eating
 
 
Autor:
Rezept Typ: Hauptgericht
Zutaten
  • 300g Dinkel
  • 3 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • 150g Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 300g Ziegenfrischkäse (oder 150g Ziegenfrischkäse und 200g körniger Frischkäse)
  • 1 rote Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • Thymian
  • Pfeffer
  • 1 Handvoll Rucola
Zubereitung
Zubereitung mit Thermomix oder anderen Foodprozessoren:
  1. Dinkel in den Mixtopf geben und in zwei Arbeitsschritten für 1 Min. / Stufe 10 mahlen.
  2. Olivenöl, Salz und Mineralwasser hinzufügen und 3 Min. / Knetstufe verarbeiten.
  3. Teig anschließend in zwei Hälften teilen und für 20 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Backofen auf 230°C / Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. In Zwischenzeit Frischkäse und Thymian geschmeidig rühren und beiseite stellen.
  6. Paprika, Zwiebel und Frühlingszwiebeln in dünne Streifen bzw. Ringe schneiden (dünn ist wegen der kurzen Backzeit wichtig).
  7. Beide Teigteile ca. 3mm dick ausrollen und mit dem Frischkäse bestreichen, mit Paprika, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln belegen und mit Pfeffer würzen.
  8. Beide Flammkuchen nacheinander bei 230°C / Ober- und Unterhitze für ca. 15 Min. knusprig backen.
  9. Mit Rucola garnieren und servieren.
Zubereitung ohne Foodprozessor:
  1. Dinkelvollkornmehl, Olivenöl, Salz und Mineralwasser mit einem Handmixer und Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Teig anschließend in zwei Hälften teilen und für 20 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Backofen auf 230°C / Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. In Zwischenzeit Frischkäse und Thymian geschmeidig rühren und beiseite stellen.
  5. Paprika, Zwiebel und Frühlingszwiebeln in dünne Streifen bzw. Ringe schneiden (dünn ist wegen der kurzen Backzeit wichtig).
  6. Beide Teigteile ca. 3mm dick ausrollen und mit dem Frischkäse bestreichen, mit Paprika, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln belegen und mit Pfeffer würzen.
  7. Beide Flammkuchen nacheinander bei 230°C / Ober- und Unterhitze für ca. 15 Min. knusprig backen.
  8. Mit Rucola garnieren und servieren.
Hinweis
Die Angaben und Zeitvorgaben oder ggf. Temperatureinstellungen beziehen sich jeweils auf die Nutzung des Thermomix® (Modell TM31 und TM5). Ich stehe in keiner Verbindung mit der Firma Thermomix und habe keine Markenrechte am Zeichen Thermomix®. Für das Gelingen und die Angaben zu den Anwendungshinweisen bin ich ausschließlich selbst verantwortlich. Sicherheitshinweise der Gebrauchsanleitung zum Thermomix müssen stets beachtet werden.

Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
Recipe by Foodrevers at https://foodrevers.de/sommerlicher-vollkorn-flammkuchen-clean-eating/