Dinkel Roggen Vollkornbrot aus dem kleinen Zaubermeister
Autor: Jasmin @ Foodrevers
Rezept Typ: Brot backen
Zutaten
250 g Dinkelvollkornmehl
250 g Roggenvollkornmehl
100 g Magerquark
1 TL Salz
1 TL Gemüsepaste oder Brühepulver
1 TL Sauerteigpulver
½ Würfel Hefe
300 g lauwarmes Wasser
Zubereitung
Zubereitung mit Thermomix/Foodprozessor:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 3 Min. / Knetstufe kneten.
Brot idealerweise 1 - 3 Stunden gehen lassen.
Teig zu einem schönen Brotleib formen bzw. auf Spannung falten, in eine geeignete Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Unter- und Oberhitze für 60 Min. backen.
Backen im Pampered Chef 'Kleiner Zaubermeister':
Brotleib in die gefettete und gehehlte Form geben, Deckel schließen und für 60 Min. bei 230°C Unter- und Oberhitze knusprig backen.
Abkühlen auf dem Abkühlgitter / Kuchengitter:
Damit dein Brot den knusprigen Steinofen Effekt behält, lass es idealerweise auf einem besonders hohen Abkühlgitter abkühlen, damit sich die Hitze nicht unter dem Brot stauen kann und wieder als Feuchtigkeit zurück ins Brot geht.
Zubereitung ohne Foodprozessor:
Alle Zutaten mit einem Mixer samt Knethaken kneten.
Brot idealerweise 1 - 3 Stunden gehen lassen.
Teig zu einem schönen Brotleib formen bzw. auf Spannung falten, in eine geeignete Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Unter- und Oberhitze für 60 Min. backen.
Backen im Pampered Chef 'Kleiner Zaubermeister':
Brotleib in die gefettete und gehehlte Form geben, Deckel schließen und für 60 Min. bei 230°C Unter- und Oberhitze knusprig backen.
Abkühlen auf dem Abkühlgitter / Kuchengitter:
Damit dein Brot den knusprigen Steinofen Effekt behält, lass es idealerweise auf einem besonders hohen Abkühlgitter abkühlen, damit sich die Hitze nicht unter dem Brot stauen kann und wieder als Feuchtigkeit zurück ins Brot geht.
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