Gesunde Glückskekse - zuckerfrei mit Vollkorn vom Zauberstein
 
 
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Zutaten
  • 3 Eiweiß
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 1 Msp. gemahlene Tonkabohne
  • 60 g Sonnenblumenöl
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
Zubereitung im Thermomix/Foodprozessor:
  1. Eiweiß, Kokosblütenzucker und gemahlene Tonkabohne in den Mixtopf geben, Schmetterling einsetzten und 1 Min. / Stufe 4 rühren.
  2. Sonnenblumenöl und Salz hinzugeben, Dinkelvollkornmehl einsieben und erneut für 20 Sek. / Stufe 4 rühren.
  3. Teig für 15 Min ruhen lassen.
  4. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  5. Teig in 8 cm großen Kreisen auf dem Zauberstein oder einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. ACHTUNG: Der Teig darf nicht du dick, aber auch nicht zu dünn sein.
  6. Backblech oder Zauberstein in den Backofen geben und für ca. 6 Min. bei 175°C Umluft backen.
  7. Nun muss es zügig weiter gehen. Nach der Backzeit mit einem Servierheber sofort vorsichtig die Teigfladen lösen, Glücksbotschaft auf kleinen 1 x 5 cm großen Zetteln mittig platzieren, vorsichtig zur Hälfte zusammenklappen und zum Beispiel mit dem Rand einer Schale zur typischen Glückskeksform formen. Auf einem Rost auskühlen lassen.
  8. Wenn alle Kekse fertig gebacken und geformt sind, diese erneut auf das Backblech oder den Zauberstein setzen und für ca. 2 Minuten knusprig backen.
Zubereitung ohne Foodprozessor:
  1. Eiweiß, Kokosblütenzucker und gemahlene Tonkabohne mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
  2. Sonnenblumenöl und Salz hinzugeben, Dinkelvollkornmehl einsieben und erneut mit dem Schneebesen zu einer fluffigen Masse schlagen.
  3. Teig für 15 Min ruhen lassen.
  4. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  5. Teig (je ein guter Teelöffel) in 8 cm großen Kreisen auf dem Zauberstein oder einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. ACHTUNG: Der Teig darf nicht du dick, aber auch nicht zu dünn sein.
  6. Backblech oder Zauberstein in den Backofen geben und für ca. 6 Min. bei 175°C Umluft backen.
  7. Nun muss es zügig weiter gehen. Nach der Backzeit mit einem Servierheber sofort vorsichtig die Teigfladen lösen, Glücksbotschaft auf kleinen 1 x 5 cm großen Zetteln mittig platzieren, vorsichtig zur Hälfte zusammenklappen und zum Beispiel mit dem Rand einer Schale zur typischen Glückskeksform formen. Auf einem Rost auskühlen lassen.
  8. Wenn alle Kekse fertig gebacken und geformt sind, diese erneut auf das Backblech oder den Zauberstein setzen und für ca. 2 Minuten knusprig backen.
Hinweis
Folgende Hinweise sind zu beachten, damit euch die Glückskekse gelingen:
Schnelligkeit
Je nach Backofen die richtige Backzeit
Der Teig darf jeweils nicht zu dick und nicht zu dünn sein
Recipe by Foodrevers at https://foodrevers.de/gesunde-glueckskekse-zuckerfrei-vollkorn/